Pussycat, Юля, я в последнее время делаю варенье "Пятиминутка" (когда-то нашла в нете)
Цитата:
Для рецепта потребуется: ягоды черной смородины - 1 кг сироп из расчета воды - 1-1/2 стакана и сахара - 1,5 кг.
Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют. Дать воде немного стечь. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.
Самый простой рецепт. Я варю даже не 5 мин, могу и раньше начать закатывать. Получается: ягодки обычно целенькие, в насыщенном сиропе.
Как вариант в целях экономии сахара - просто заморозить ягоды.
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Silenta, Настюш, в банки с пластиковыми крышками? И как долго стоят? А то на выходных привезу 10 кГ смородину, морально готовлюсь как оприходовать ее... А если заморозить не ягодками, а вот также в блендере с сахаром, оно нормально будет?
я все ягоды перетираю на сите 1:2, стоят в холодильнике отлично. Только перед тем как разлить в банки даю варенью постоять в теплом месте пару дней, чтоб сахар растворился. Потом банку простерилизую, а крышку пластиковую кипятком обдаю и все.
у меня свекровь засыпает верхний слой обильно сахаром и бумагой накрывает и завязывает и так стоит и не в холодильнике, но мне так не очень. я закрываю в стерилизованные банки с металлической крышкой, которая закручивается. как вот майонез продавали по 380грамм баночки, грибочки маринованные. но крышки новые покупаю и тоже стерилизую стоят долго, вот с прошлого года еще не доели 1 баночку, стоит закрытая. но когда открываешь лучше на месяца не растягивать, плесневеет как любая консервация. единственный минус такого вида консервации это хранение в холодильнике или погребе поэтому закрываем не много, не больше 5 баночек. но мы ее много и не едим и я перемалываю в блендере только смородину, и в общую миску ее складываю и пересыпаю сахаром каждый слой. кол-во изначально отмеряю. (т.е. в блендер сахар не ложу). потом все мешаю и по банкам, ничего не жду а, и еще вроде ж больше витаминов остается если не пользоваться металлическими предметами, которые со смородиной контактируют. но т.к. ножи в блендере металл я не заморачиваюсь особо с посудой
Silenta, Надо будет так попробовать немного с сахаром и ягодки отдельно заморозить. В прошлом году морозила около 2-х кГ, муж уплел зимой очень быстро)
Я раньше варенье только делала, а сейчас пару баночек варенья, остальную большую часть в заморозку. Зимой из замороженных ягод при желании можно варенье сварить, но у нас варенье не идёт(одна я его ем, детвора просто ягоды с сахаром или компот), съедаем так или в компот. А что можно сделать с красной смородины, кроме заморозки. Варенье из неё хорошее?
из красной можно джем сделать, я еще делаю так же как с черной - перетираю ее с сахаром 2:1, получается жидковатое, не такое как с черной, а как джем, и в холодильник обязательно. Зимой поливать на блинчики,оладушки самое то.., но косточки доставляют, так что это на любителя. И у нас красной идет меньше чем черной.
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
Просто на даче красной много, вот думаю, что кроме заморозки. Попробую как джем, а ещё хочу купить "желфикс" для варенья. Делала так малиновое - очень понравилось. Как желе.
Зимой из замороженных ягод при желании можно варенье сварить
Вот и я так делала то что съесть не успела переварила в варенье. Варенье делаю 1:1,2 без воды, ягоды перемалываю или толкушкой давлю, довожу до кипения кипячу мин.5 даю остыть и так раза 2-3, потом в стерильные банки и закатываю.
Я в этом году сделала лжем из красной смородины. Немного проварила ягоды с водой (1 кг ягод 125 мл воды, тк ягоды дают много сока еще), остудила, через марлю продавила, чтоб было без косточек. Потом довела до кипения, добавила сахар 1:1, еще немного проварила, чтоб расстаял сахар и закатала в стерилизованные банки с закручивающимися крышками. В первую партия добавляла пектин, получилось реально как желе. Во вторую не добавляла, но при остывании остаток стал немного желеобразным.
Черную хочу часть заморозить, а честь перетереть с сахаром как писали выше. Варенье из нее не очень люблю.