Pussycat, Юля, я в последнее время делаю варенье "Пятиминутка" (когда-то нашла в нете)
Цитата:
Для рецепта потребуется: ягоды черной смородины - 1 кг сироп из расчета воды - 1-1/2 стакана и сахара - 1,5 кг.
Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют. Дать воде немного стечь. Затем готовят сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.
Самый простой рецепт. Я варю даже не 5 мин, могу и раньше начать закатывать. Получается: ягодки обычно целенькие, в насыщенном сиропе.
Как вариант в целях экономии сахара - просто заморозить ягоды.
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Silenta, Настюш, в банки с пластиковыми крышками? И как долго стоят? А то на выходных привезу 10 кГ смородину, морально готовлюсь как оприходовать ее... А если заморозить не ягодками, а вот также в блендере с сахаром, оно нормально будет?
я все ягоды перетираю на сите 1:2, стоят в холодильнике отлично. Только перед тем как разлить в банки даю варенью постоять в теплом месте пару дней, чтоб сахар растворился. Потом банку простерилизую, а крышку пластиковую кипятком обдаю и все.
у меня свекровь засыпает верхний слой обильно сахаром и бумагой накрывает и завязывает и так стоит и не в холодильнике, но мне так не очень. я закрываю в стерилизованные банки с металлической крышкой, которая закручивается. как вот майонез продавали по 380грамм баночки, грибочки маринованные. но крышки новые покупаю и тоже стерилизую стоят долго, вот с прошлого года еще не доели 1 баночку, стоит закрытая. но когда открываешь лучше на месяца не растягивать, плесневеет как любая консервация. единственный минус такого вида консервации это хранение в холодильнике или погребе поэтому закрываем не много, не больше 5 баночек. но мы ее много и не едим и я перемалываю в блендере только смородину, и в общую миску ее складываю и пересыпаю сахаром каждый слой. кол-во изначально отмеряю. (т.е. в блендер сахар не ложу). потом все мешаю и по банкам, ничего не жду а, и еще вроде ж больше витаминов остается если не пользоваться металлическими предметами, которые со смородиной контактируют. но т.к. ножи в блендере металл я не заморачиваюсь особо с посудой
Silenta, Надо будет так попробовать немного с сахаром и ягодки отдельно заморозить. В прошлом году морозила около 2-х кГ, муж уплел зимой очень быстро)
Я раньше варенье только делала, а сейчас пару баночек варенья, остальную большую часть в заморозку. Зимой из замороженных ягод при желании можно варенье сварить, но у нас варенье не идёт(одна я его ем, детвора просто ягоды с сахаром или компот), съедаем так или в компот. А что можно сделать с красной смородины, кроме заморозки. Варенье из неё хорошее?
из красной можно джем сделать, я еще делаю так же как с черной - перетираю ее с сахаром 2:1, получается жидковатое, не такое как с черной, а как джем, и в холодильник обязательно. Зимой поливать на блинчики,оладушки самое то.., но косточки доставляют, так что это на любителя. И у нас красной идет меньше чем черной.
_______________________________ Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
Просто на даче красной много, вот думаю, что кроме заморозки. Попробую как джем, а ещё хочу купить "желфикс" для варенья. Делала так малиновое - очень понравилось. Как желе.
Зимой из замороженных ягод при желании можно варенье сварить
Вот и я так делала то что съесть не успела переварила в варенье. Варенье делаю 1:1,2 без воды, ягоды перемалываю или толкушкой давлю, довожу до кипения кипячу мин.5 даю остыть и так раза 2-3, потом в стерильные банки и закатываю.
Я в этом году сделала лжем из красной смородины. Немного проварила ягоды с водой (1 кг ягод 125 мл воды, тк ягоды дают много сока еще), остудила, через марлю продавила, чтоб было без косточек. Потом довела до кипения, добавила сахар 1:1, еще немного проварила, чтоб расстаял сахар и закатала в стерилизованные банки с закручивающимися крышками. В первую партия добавляла пектин, получилось реально как желе. Во вторую не добавляла, но при остывании остаток стал немного желеобразным.
Черную хочу часть заморозить, а честь перетереть с сахаром как писали выше. Варенье из нее не очень люблю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1