Позвонил муж только что и огорчил меня. Говорили об этом весной в ВР и все-таки приняли
Цитата:
Как известно, с 1 июля 2014 года приобретает законную силу статья Налогового кодекса, согласно которой доходы физических лиц, получаемые по депозитам, подлежат налогообложению по ставке 15-25% в зависимости от суммы. При этом есть и льготная сумма дохода, с которой не нужно удерживать налоги – семнадцать прожиточных минимумов, это около 20 тыс. грн за год. В этой связи возникла проблема – как удерживать эти налоги. Ибо многие физлица имеют депозиты в разных банках, и получается, что для того, чтобы собрать все данные о доходах конкретного физлица по разным банкам приходится нарушать банковскую тайну. Поэтому, решили поступать очень просто: возложить на банки функции налогового агента и тем самым защитить банковскую тайну. Тем более что именно так планируется удерживать доход и по операциям с ценными бумагами. При выплате процентов по депозитам с 1 июля 2014 года, банки самостоятельно будут удерживать 15% от суммы фактически начисленных процентов. Эти деньги они будут перечислять в госбюджет по месту регистрации физлица согласно его идентификационного кода. В результате решается проблема защиты банковской тайны, и самое главное, налоговая сможет в полном объеме получить все налоги.
yana yana,спасибо..ну тогда легче..я думаю таких не много будет))у тех у кого по 20 тыщ только процентов думаю они успешно и в бизнес смогут деньги вложить
_______________________________ Бриллиант,упавший в грязь,все равно остается бриллиантом! А пыль, поднятая до небес, все равно пыль!
Что-то мне кажется, что люди с такими доходами от депозитов предпочтут вкладывать деньги не в украинские банки
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
я так понимаю от суммы полученных процентов, а не от суммы самого депозита
совершенно верно. я не понимаю, почему у людей паника?! Вот скажите, у кого есть такие депозиты, с которых в год получают 20 прож. мин (1218*20=24360 грн)??? Кто получает свыше такой суммы - пусть платит, хватит обогащаться гос-ву только за счет бедных людей
честно говоря вообще не понимаю кипиша относительно этого закона
по сути вы получаете прибыль (проценты) по своему вкладу, и именно эта прибыль (которая будет превышать установленную сумму) и будет облагаться налогом, а не ваши вклады
_Снежана_ писал(а):
К нас в стране "все для людей"
а почему, получая доход, абсолютно не прилагая к этому никаких усилий, вы не должны платить налоги
честно говоря, среди моих знакомых, которые бы попали в число этих счастливцев, которым придется делиться с гос-вом денежками "из воздуха, таковых не имеется, ну разве что мой работодатель - пан Фирташ и ему подобные
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
juliya.zuv, ну доход я получаю исходя из того, что банк этими деньгами пользуется (выдавая кредиты), а мне платит проценты за пользование деньгами
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dishka, ну а как иначе? вот, например, собирают люди на квартиру и как им накопить в этом случае? квартира 100 тыс грн явно не стОит, и деньги держать дома не хочется, нести в банк ради 5%?