lilium, поговори с воспитателем и няней. У нас докармливают без проблем, лишь бы ребенок давался. Моя 3 дня вообще в саду ничего не ела, на 4 хоть пообедала сама (но супом таки докормили) при этом съела и 1, и 2, и 3.
lilium,когда мы пошли в сад,мы отказывались от еды более двух недель.У меня мася такой,что если не захочет,то никого к себе не подпустит.Поначалу воспитатели не могли даже усадить его за стол.Сейчас он освоился и дает,чтобы его докармливали.
Nushenka,Кота,уже тьфу тьфу кормят её. Я каждый день воспитателю и нянечке напоминаю ,чтоб мою доцю кормили. Они уже смеются -"да покормим покормим не переживайте". Конечно я переживаю. Сижу дома, а мысли все с ней.
lilium,незнаю как вас такие маленьких кормят. а у нас докармливают. я стояла вчера в раздевалке их как раз кормили, так слышно было что они их подгоняют. что говорят давай я тебя покормлю...
я просто знаю свою доцю, если не заставлять, не кормить - может пол дня ничего не есть. поэтому за еду больше всего переживаю. хотя вот вчера у них на обед был рисовый суп - няня сказала что ела сама, медленно но сама. меня это очень радует. значит прогресс есть
Мне знакомая воспитательница говорила, что через пару месяцев уже практически все детки без проблем на горшок просятся и едят сами, т.к. смотрят на других. Но я пока тоже переживаю и за горшок и за еду...
я старшую сдала в сад в год и 8 месяцев и она уже все умела, да еще в детсаду родственники работали контролировали все(она там была как VIP персона), а с младшеньким даже не знаю как быть, он такой любознательный, что порой абсолютно все равно что от него требуют, поэтому до выше перечисленных навыков нам еще далеко, а в сад хотели отдать к концу весны, теперь сомневаемся что так получится, я бы не хотела чтоб он из-за отсутствия этих навыков замкнулся в себе, поэтому не будем торопиться, хотя чем дальше тем сложнее совмещать с работой.
нам сказли что идя в ясли нужно ходить самостоятельно на горшок и нет соскам. Ну соски мы вообще не брали, а вот на горшок - какать просится или если сделал дело, то приходит и говорит об этом, а вот писать вообще не просится. Надеюсь что за лето выучим - но не хочется и на психику давить, но и учить надо
SANA_S, нас тоже предупреждали по поводу горшка и сосок, но были такие детки которые спали с сосками/бутылочками и в памперсах. Мы за лето успели подготовиться к саду, но иногда промахи с горшком в первый месяц были.
мы сами кушаем (первое пока часто с моей помощью - психика не выдерживает у мамы ), хорошо разговариваем, просимся в туалет сама может снять с себя все, кроме футболочки, а одеть все, кроме носочков (и кологоток, скорее всего - просто проверить нет возможности, тепло ) ну, конечно, частенько шиворот/навыворот и задом наперед, но все же нам в садике пока не давали списков/направлений, а потому точные требования для наших яслей я пока не знаю
Я считаю что ходить на горшок в садике должны научить, на то они и ясли. У меня нервная система не выдержавает когда доця психует и швыряет свой горшок (в саду, когда кругом 20 человек так не поделаеш , ведем же мы себя нормально в развивающем центре). С едой у нас дома огромная проблема, любит только мясо, рыбу и требует сало все остальное ешьте сами дорогие родители, буквально запихивать нормальную еду приходится А вот одеваться сами любим, конечно не всегда пра вас ильно, но сам факт.Так что для капризных непослухов сад - лекарство. По крайней мере с 8 до 12 на первых порах...
Shinoby, ох,слышали бы ваши слова воспитатели :) Они как раз считают, что родители несправедливы в своих суждениях. Мол,в саду должны и обязаны научить. Воспитатели в ответ спрашивают - а что же должны сами родители?...
Когда мы пошли в ясли, нам было 2,4. Сам ел ложкой и вилкой, пользовался салфеткой за столом, мыл руки, просился на горшок и в обед засыпал без проблем. Няня благодарила каждый раз за то, что научен сам есть и пользоваться салфеткой - потом и другие детки за ним повторяли. Shinoby, я все же считаю, что ребенка можно отдавать в сад только когда он уже научен ходить сам или проситься на горшок. Поверьте - мало приятного видеть уписянных или еще хуже - укаканных малышей, горы грязной одежды на шкафчиках. Плюс, когда ребенок уписялся - не сразу это няня заметит , он так может проходить и полчаса и час. Как-то мой попросился, а ему говорят - "потерпи" . Он потерпел, потом уписялся (было пару раз) и раз укакался. Для моего это был шок дня на три. Он так переживал из-за этого. Плюс няни мягко говоря не очень любят переодевать и подмывать, сами понимаете. Приучить к горшку - это самое важное при подготовке в сад.