Были недавно в Карпатах, там попробовали местный кисломолочный продукт – маслянку, пахту по-русски, очень вкусный напиток. Хозяйка отеля давала ее сладкой с разными фруктами и медом. Не знаю можно ли ее купить или сделать самостоятельно, у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Danusya, сделать пахту довольно легко. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 15 до загустения. Затем добавьте фрукті, мед, сухофрукті по вкусу.
Я покупала маслянку молочной компании "Галичина" в "Сильпо", но подозреваю, что вкус отличается от натуральной маслянки, интересно было бы узнать...
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Последний раз редактировалось lepata 07 окт 2010 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Я маслянку детю покупаю. Лопает аж за ушами трещит! На закуску, сырник пеку или яблочный пирог. На вкус отличается от домашней только сладким привкусом и ингредиенты все натуральные
И я покупала маслянку в Сильпо от "Галычины". Брала с ванильным вкусом. Ничего так на кус, вкусненько.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Масля́нка — ферментований напій, що виготовляється з рідини, яка залишається після виготовлення сиру й вершкового масла. Хоча традиційно рідину лише залишали на деякий час, а ферментація відбувалася спонтанно, зараз культуру кількох видів молочнокислих бактерій, наприклад Lactococcus lactis, додають штучно. В результаті виділення цими бактеріями молочної кислоти, кислотність молока зменшується, а казеїн, головний білок молока, випадає в осад, утворюючи напій, значно густіший ніж молоко.
Синонімом Маслянки є також пахта.
я маслянку галичина люблю, но малую после этого сыпит:(
обожаю маслянку "галичина" вкусняшечка пила бы ей банками
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Спасибо большое, попробовала маслянку от Галичины, брала с черникой, понравилась. Конечно, вкус отличается от домашней, но вкусно, и натурально, в отличии от химических йогуртов с синтетическими красителями.
Недавно прочла в одном журнале, что для женщин особенно полезно кушать много молочных продуктов, особенно хорошо начинать утро с кисломолочного напитка – тогда днем будешь меньше чувствовать голод и работать эффективнее.
Я тоже попробовала маслянку Галичина с черникой, вкусно, только не велика разница с йогуртом
Маслянка очень полезна для ЖКТ, так как имеет много ферментов, витамины разных груп(А,В, Е,Д,К ), которые помогают лучше переваривать и усваивать пищу, а также полезна для больных атеросклерозом,т.к. имеет фосфолипиды, благодаря которым снижается холестерин.