Еще совсем недавно многие жители нашей страны не могли позволить себе просмотр большого числа телепрограмм. Эра аналогового, или эфирного, телевидения – единственного абсолютно доступного формата вещания, существующего на протяжении 80 лет – продолжается до сих пор. Телебашни-ретрансляторы принимают сигналы, в том числе и поступающие со спутников, и передают их на антенны потребителей. Если вам доводилось пользоваться домашними антеннами, то вы могли наблюдать ухудшение сигнала буквально из-за каждого проезжающего грузовика. Также помехой являлись все высокие сооружения и деревья: изображение начинало двоиться или троиться – в зависимости от количества отражений до того, как сигнал поступал на ваш приемник.
Кабельное телевидение
Кабельное телевидение является более прогрессивной формой телетрансляции, которая активно применяется на отечественном рынке с конца 90-х гг. Оно актуально для крупных городов с плотной застройкой и большим количеством населения.
Как следует из наименования, сигнал поступает на телеприемник посредством коаксиального кабеля, который служит для передачи высокочастотных сигналов. Источником сигнала является распределительная станция кабельного оператора, которая принимает сигналы со спутников либо «ловит» их на обычную антенну. Затем сигналы переводятся в единый формат и направляются от ретранслятора по общему кабелю к распределительным щитам, установленным на крышах подключенных домов. В них общий кабель разветвляется на несколько «дочерних», позволяющих подключить соседние дома. При необходимости устанавливается усилитель сигнала. С крыши кабель протягивают на каждый этаж, а потом – в каждую квартиру.
Спутниковое телевидение
Спутниковое телевидение позволяет смотреть сотни и даже тысячи телеканалов на различных языках мира, причем качество и устойчивость сигнала не зависят от вашего местонахождения.
Принцип работы такого телевидения следующий: ТВ-сигнал транслируется от передающей станции на спутник, который ретранслирует его конечным потребителям в любых частях земного шара. Поскольку скорость и траектория движения спутников соответствует скорости вращения Земли, то это обеспечивает постоянное покрытие определенной территории сигналом высокого качества.
Для установки спутниковой антенны по действующему законодательству требуется получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа с обязательной разработкой проектной документации по установке стационарного инженерного оборудования. В проект включается также возможность прокладки соединительного кабеля. Впоследствии, на вас возлагается ответственность за эксплуатацию и сохранность спутниковой антенны.
Среди несомненных преимуществ спутникового телевидения можно назвать: отличное качество видео и звука, лишенное помех, а также большую свободу выбора телеканалов из всех стран мира. Спутниковая тарелка позволяет принимать сигнал вдали от больших городов и коммуникаций.
Цифровое телевидение
Среди преимуществ цифрового вещания выделяют: отличное качество, наличие стереозвука, экономию энергии передающих станций, возможность транслировать на одной частоте несколько цифровых каналов и другие.
Недостатками «телевидения ХХI века» называют невозможность принять сигнал вне зоны действия передатчиков и «пикселизацию» картинки в случае уменьшения мощности сигнала. Таким образом, либо цифровой сигнал принимается хорошо, либо не принимается вовсе. Источник:http://www.migom.by/news/kakoe_televidenie_vibrat_kabelnoe_sputnikovoe_ili_tsifrovoe/
Девочки подскажите ,что лучше установить тарелку или кабельное ?
у меня цифра через кабель, заплатил абон плату и ни какой головной боли что плохая погода или спутник "ушел", а детские и всякие дискавери в безплатке нет, либо покупай, либо к умельцам, перепрошивать время от времени нужно. Меня устраивает такое цифровое, идёт оно только на один телек, а на другие просто кабельное.
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
М@ришк@,воля, подключились по акции, цифровое + инет с бесплатным оборудованием роутер и тюнер, по началу пободалась с ними из-за качества, поменяли тюнер на новый масенький такой. посчитала затраты на инет и телек по отдельности, это мне даже дешевле, 3 телика в квартире, сигнал идёт на ура, цифра от кабельного отличается на 42 дюймах разительно, чем меньше телек, тем меньше различия в качестве. с инетим проблемы бываю, но редко и решаемо. хотя моим некоторым знакомым не нравиться. из-за ребёнка вобщем то и остановилась на кабельном. мне допустим и 3х каналов бы хватило
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
я тоже хотела подключиться к воле чтоб интернет и кабельное ,но у нас в доме интернета нет ,только можно кабельное провести ,и я не знаю какое решение принять или тарелку или все таки кабельное