Дресс-код для гостей Дресс-код – обязательная форма одежды, которая выбирается в соответствии со стилистической концепцией мероприятия. Молодоженам нужно уведомить приглашенных о своих пожеланиях касательно нарядов заранее. Если торжество строгое или стилизованное, времени у гостей должно быть больше: минимум месяц-два, чтобы успеть сделать соответствующие приготовления.
От чего зависит дресс-код? – от формата и масштаба праздника, пожеланий молодоженов, а также возможностей гостей. Последний пункт важен: далеко не каждый человек может себе позволить обновить гардероб ради праздника.
Виды свадебного дресс-кода
Цитата:
Виды свадебного дресс-кода White Tie
Воплощение строгости и официоза, свадьба, для которой применим такой дресс-код, больше напоминает прием у аристократии. Используется крайне редко, даже церемонии вручения премий и наград проходят куда проще. Форма одежды для мужчин: только черный фрак, белоснежный жилет на трех пуговицах, белая рубашка, галстук-бабочка белого цвета, нагрудные платок. Аксессуары – перчатки, карманные часы, тонкая трость. Для женщин: платье в пол (спасибо хоть фасон дама может выбирать самостоятельно), руки закрываются длинными перчатками, желательно наличие меховых накидок или болеро, маленькая сумочка-клатч, драгоценности. Обязателен вечерний макияж и прическа.
Black Tie
Менее официальный дресс-код, в котором все же допускаются некоторые вольности, отличный выбор для классических свадеб. Требования к мужчинам: смокинг в комплекте со строгими брюками, стильная рубашка с завязывающимся галстуком-бабочкой, классическая обувь (не лаковая). Для женщин: платье не выше колена, стильные драгоценности (или бижутерия), туфли на каблуке, вечерний макияж, прическа, аксессуары – на ваш выбор.
Cocktail
Самый распространенный дресс-код. Это может быть пышная свадьба или дружеская вечеринка – классический костюм и коктейльное платье уместно везде. Мужчины могут смело сменить смокинг на стильный костюм, бабочку – на обычный галстук. Дамы могут отдать предпочтение нарядам выше колена, но при условии, что верхняя часть платья будет сдержанной. Обязательна обувь на высоком каблуке, ухоженный внешний вид, стильные аксессуары.
Smart Casual
В основном этот стиль используется для деловых встреч, однако и на свадьбах он может быть вполне уместен. На смену праздничному фраку приходит деловой костюм: мягкий крой, естественные линии, свободные брюки. Рубашку можно заменить водолазкой или кардиганом, брюки – удачно подобранными джинсами. Если необходимо подчеркнуть официальность, выбирайте узкий галстук, обувь – классическая. Женщинам дается большой простор в выборе образа: нет особых ограничений по цвету и фасону, однако действует одно «но»: одежда не должна быть вульгарной или слишком вычурной. Девушки-сороки, нацепившие на себя все и сразу, смотрятся смешно и нелепо. Оптимальный вариант – красивый брючный костюм или платье, дополненное яркими аксессуарами.
Костюмированные вечеринки
Это относится не только к балам-маскарадам, но и стилизованным свадьбам, которые пользуются в последние годы огромной популярностью. В этом случае, обязательно прописывайте в приглашениях, в какой тематике будет выдержано торжество, и в чем вы хотите видеть своих гостей: к примеру, «Приветствуются наряды в винтажном стиле» или «запаситесь сказочным образом» и так далее.
Свод негласных правил для свадебного дресс-кода
Цитата:
1. Если в приглашении указано RSVP – эта аббревиатура означает «Ответьте мне, пожалуйста», значит, нужно после получения открытки связаться с организаторами и дать ответ; 2. Если в приглашении нет сведений о том, что приглашен ваш супруг или супруга, на праздник нужно идти одному. Впрочем, к свадьбам это применимо редко; 3. Лучше выбирать более строгие и сдержанные наряды, чтобы не выглядеть вульгарно; 4. Молодоженам стоит прописывать свои пожелания, можно приложить к приглашению памятку по основам дресс-кода; 5. Если во вкусе некоторых приглашенных вы не уверены, можно оговорить цветовую гамму и фасон, отправить гостям образцы материала и эскизы; 6. Особое внимание будет приковано к свидетелям: их одежда должна быть гармоничной. Очень здорово смотрится, если платье свидетельницы будет такой же длины, как и наряд невесты. Свидетель должен быть в строгом костюме, по покрою похожем на костюм жениха. Исключение – тематические свадьбы; 7. Нежелательно на свадьбу женщинам надевать белые платья – они будут отвлекать внимание от невесты. Также вульгарно смотрятся наряды с огромными вырезами, сетчатые колготки, неподходящая обувь вроде кедов или сланцев, пляжные атрибуты – шорты, майки, топы, излишне массивные украшения. Накидки, болеро, палантины – прекрасный выбор, если вы приглашены на венчание, а вот в банкетном зале их принято снимать.
Как видите, правила дресс-кода не так сложны, если знать, о чем речь! Дресс-код придумали не зря: это отличная возможность проявить себя стильным и разбирающимся в моде человеком и приятно удивить других!
Текст про дресс-код в свадебном приглашении:
Цитата:
1. Мы будем вам благодарны, если отдадите предпочтение в одежде весенним цветам: зеленым и персиковым оттенкам. 2. Поддержите нас цветом вашего наряда или аксессуаров. 3. Приветствуется любой цвет наряда, кроме черного и белого. 4. И никаких дресс-кодов и правил! Лучшее платье - джинсовое, лучший костюм - джинсы! Лучшее поздравление - с юмором! 5. Мировая астрология всем настоятельно рекомендует использовать в одежде или аксессуарах в день свадьбы цвет ленточки на пригласительном. 6. Аксессуары в цвет этого свадебного приглашения принесут вам удачу в день свадьбы. 7. Будем вам благодарны, если в одежде поддержите стиль нашей свадьбы. 8. Дресс-код: официальный. Дамы – в платьях, джентльмены – в костюмах и галстуках. 9. Форма одежды – торжественная. Источник: https://svadba.net.ru/library/336_vidyi_svadebnogo_dress-koda
Ну поменятся в лице можно, если, например, ваше "выходное" платье красного цвета, а свадьба синего тут уж подбирай - не подбирай аксессуары либо в морском стиле выйдешь, либо как попугай Хотя мне очень нравятся тематические свадьбы я бы старалась поддержать молодых!
У сестры на свадьбе был коралловый акцентом. Ну дружка с боярином - понятно были в теме, но так вышло, что почти все девочки оделись в кораллово-розовый при чем не специально - она не говорила про дресс код зато получилось интересно!
А вот во время прогулки мимо ездило еще две свадьбы! У одной ВСЕ девочки в синем (одного оттенка) у другой в красном - не плохо выглядело
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Черное платье совсем не подходит для свадьбы? Все остальное на мой живот уже не пойдет Только в черное живот помещается, остальная одежда для свадьбы вообще не подходит, не в джинсах же...
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Да мне тут вокруг твердят, что это траурный цвет, совсем не для свадьбы, тем более для беременной А у меня выбора нет, сидит оно очень хорошо, приличное
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Канарейка, в бабруйск всех! Траурный цвет меняется каждые 100 лет, а черный всегда будет облагораживать. Лучше быть в черном и выглядеть стильно, чем в серо-буро-малиновом и нелепо. На крайний случай можно сроосить у молодых, если сильно переживаете. Но лично для меня черный очень нарядный цвет а с подходящими украшениями так вообще красота
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Канарейка, я бы тоже уточнила у молодых (точнее предупредила). Если объяснить ситуацию, то думаю никто не будет против. Невесты разные бывают, и к неожиданному черному тоже по разному могут отнестись (и расценить по разному)
Да мне тут вокруг твердят, что это траурный цвет, совсем не для свадьбы
Ну если платок черный на голове завязать, то будет траурный. А так, что такого в черном цвете? Мужчины же могут позволить себе прийти на праздник в черном костюме, а женщине почему-то черное платье одеть нельзя кто вообще это придумал Я когда-то к подруге на свадьбу в черном платье пришла, сестра невесты тоже в черном платье была, не вижу в этом ничего такого
Лучше быть в черном и выглядеть стильно, чем в серо-буро-малиновом и нелепо
у меня как раз эти два варианта и получаются, купить что-то другое не могу, а молодые не очень хорошо относятся к черному Не пойти не могу, родственники.
Мы один разок попали на статусную свадьбу, тоже парилась, думала черный - не для свадьбы, одела цветное. А потом оказалось - масса гостей именно в черном - элегантно и стильно Канарейка, А оттенить ярким аксессуаром каким-то не пойдет?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
ИМХО - вообще-то не понимаю этой диктовки нарядов - а если люди не могут себе позволить? тут выбор или видеть не в том наряде, в каком бы хотелось или не видеть вообще. Для меня выбор очевиден.
Канарейка, вот блин ((( а если не платье а альтернативу какую-то. Думаю в вашем положении поймут.
только джинсы, вся остальная одежда будет смотреться ахово на свадьбе, а платье это очень приличное.
Цитата:
Мы один разок попали на статусную свадьбу, тоже парилась, думала черный - не для свадьбы, одела цветное. А потом оказалось - масса гостей именно в черном - элегантно и стильно Канарейка, А оттенить ярким аксессуаром каким-то не пойдет?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
ИМХО - вообще-то не понимаю этой диктовки нарядов - а если люди не могут себе позволить? тут выбор или видеть не в том наряде, в каком бы хотелось или не видеть вообще. Для меня выбор очевиден.
по поводу аксессуаров пытаюсь что-то сообразить. Мне бы проще вообще не пойти, но не могу. Тоже не понимаю диктовку наряда, у меня сейчас другие траты намечаются, намного важнее, чем покупка платья для свадьбы.
Мне не нравится, когда говорят, что нужно надеть какую-то определенную гамму цвета. Это не очень удобно, так как выбор наряда должен исходить из моих собственных предпочтений, а не того, что хочет невеста.
мне кажется все зависит от гостей, если вы знаете что среди приглашенных есть элементы, которые придут в шлепках и шортах, то стоит позаботиться и уделить им время чтобы подобного не произошло, такие случаи редки, но бывает, видела в загсе дворовые "дружки" жениха пришли поздравить ужас. А родителей я лично контролировала что они оденут на свадьбу. Ничего зазорного в этом не вижу. Зато все были шикарные.