Фолиевая кислота (фолацин, Folic Acid,) является водорастворимым витамином из группы В.
Для чего необходима фолиевая кислота в человеческом организме?
способствует нормальному кроветворению. Совместно с витамином В12 фолиевая кислота требуется для деления клеток, что в особенности имеет значение для тканей в процессе их активного деления и видоизменения; фолацин обеспечивает усвоение, транспорт и распад белков, с его помощью происходит соединение белковой группы, а также гемма в миоглобине и гемоглобине; производится стимуляция пластических и регенераторных процессов для всех органов и тканей; • при помощи фолиевой кислоты усваиваются сахар и аминокислоты; имеет значение при образовании нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), принимающих участие в передаче различных наследственных признаков; фолацин способствует предупреждению развития атеросклероза, улучшению выделения молока, осуществляет анальгетическое действие; основное назначение фолиевой кислоты заключается в защите от кишечных паразитов и возможных пищевых отравлений; фолиевая кислота также способствует здоровому виду кожи и улучшению аппетита; действует, как средство для профилактики язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты для сыворотки крови составляет 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемой Дневной Нормой Потребления (РНП) фолиевой кислоты для взрослого является суточная доза в 400 мкг. В период беременности суточная норма фолиевой кислоты для женщин повышается до 800 мкг. Источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.
В большом количестве фолиевую кислоту содержат листья зеленых растений. Отсюда данному витамину, фолиевой кислоте, и было присвоено его наименование, исходя из слова «фолиум», что в переводе с латинского означает - лист.
Продукты с содержанием фолиевой кислоты представлены в виде темно-зеленых овощей с наличием листьев (салат-латук, шпинат или спаржа), а также в виде моркови, дрожжей, печени, яичного желтка, сыра, дыни, абрикоса, тыквы, авокадо, бобов, цельной пшеничной и темной ржаной муки. Нейтрализация приема фолиевой кислоты содержащейся в продуктах, происходит в случае одновременного приема эстрогенов и во время термической обработки (варки) продуктов.
Норма фолиевой кислоты и ее уровень для сыворотки крови находятся в зависимости от попадания в организм фолиевой кислоты с пищей, от употребления продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота скапливается в организме в печени, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Однако содержится фолиевая кислота в этих органах в небольшой дозировке. В результате дефицит фолиевой кислоты может наблюдаться уже по истечении месяца после того, как поступление фолиевой кислоты в организм с продуктами питания прекратится. Не более чем через 4 месяца из-за нехватки доз фолиевой кислоты обычно развивается В12-фолиево-дефицитная анемия или мегалобластная анемия по причине нарушений процесса образования мегалобластов или эритроцитов костного мозга. В результате данного нарушения в крови появляются гигантские незрелые эритроциты и снижается гемоглобин.
Кроме того, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме, как для женщин, так и для мужичин является признаком следующих серьезных нарушений: недостаточного питания; нарушений всасывания фолиевой кислоты (резекции желудка и кишечника); дефицита витамина В12; алкоголизма; лихорадки; гемолитической анемии; наличия злокачественных опухолей; гипертиреоза у детей; заболеваний печени; анорексии.
Снижению уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови способствует прием медицинских препаратов (аспирина, бисептола, противосудорожных средств, эстрогенов, контрацептивов и проч.). Повышение содержания фолиевой кислоты наблюдается при соблюдении вегетарианской диеты, либо в случае заболеваний тонкого кишечника. Прием фолиевой кислоты также возможен и при беременности.
Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным гиповитаминозом для беременных и новорожденных, а также для детей в раннем возрасте. При этом явление недостатка фолиевой кислоты переходит от матери к плоду, а затем - и новорожденному ребенку из-за низкого уровня содержания фолиевой кислоты в организме матери во время беременности, а также по причине нехватки фолиевой кислоты, содержащейся в молоке.
Таким образом, недостаточный уровень фолиевой кислоты при беременности может вызвать различные негативные последствия в виде: невынашивания беременности; частичной, либо абсолютной отслойки плаценты; самопроизвольного аборта и рождения мертвого ребенка; врожденных пороков у плода; задержек умственного развития.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины также может вызвать самые различные недомогания, включая: токсикоз; депрессию; различные боли в ногах; анемию.
Для того чтобы сохранить беременность, здоровье матери и обеспечить рождение здорового ребенка врачами назначается прием фолиевой кислоты в таблетках в случае планирования беременности и на протяжении срока вынашивания. Но принимается фолиевая кислота при строгом соблюдении дозировки фолиевой кислоты, определенной Вашим врачом. Ведь передозировка фолиевой кислоты представляет не меньшую опасность для здоровья, чем ее недостаток.
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
Irishechka, а вы у врача спрашивали почему такая дозировка? Стандартно выпускаются таблетки фолиевой кислоты дозировкой 1 и 5 мг, последняя дозировка чаще назначается женщинам, которые находятся в группе риска (у которых доказан дефицит витамина В9, либо же в семье были случаи рождения детей с проблемами нервной системы). В принципе дозировка 5 мг является безопасной для здоровой женщины, т.к. фолиевая кислота не накапливается в организме, а её избыток выводится.
Irchik_85, никаких анализов и обследований на недостаток фольки я не проходила. Врач сказала, что сейчас зима и из продуктов ее почти не получаем. Попила 2 дня дозировку 5мг - появилось несколько прыщиков на руках и ногах, которые тааак чесались. Вернулась к дозировке 1 мг.
YLIA, просто я пока 1 мг пила проблем не было, а после 5-ки сыпать начало. Вот я и начала интересоваться. К врачу записаться очень проблематично,за неделю как минимум надо и ради одной дозировки фольки ехать не хочется.
Попила 2 дня дозировку 5мг - появилось несколько прыщиков на руках и ногах, которые тааак чесались.
Irishechka, возможно у вас аллергическая реакция на такую дозу этого синтетического препарата Я думаю, если вы продолжите принимать по 1 мг фолиевой кислоты, а на следующем плановом приёме просто уточните у вашего врача насчёт дозировки, то так будет лучше И следите чтобы в рационе были печень, орехи (особенно арахис), бобовые и крупы - эти продукты доступны круглый год и пополнят организм дефицитной фолиевой кислотой натурального происхождения
Девочки,а мне врач почему то прописала всего лишь по 0,8 мг в день!?? а тут читаю у всех по 1 мг дозировка и несколько раз день?вот теперь думаю или что-то не так услышала или такая дозировка возможна?
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1384 сообщений(я)(е).
Luci, а ты витаминов для беремчиков параллельно не принимаешь? Я пила 2мкг + витамины в состав которых входит фолька. И врач не писала назначения? она должна была где-то прописать дозировку.
а лучше, чтоб врач назначит дозировку или по инструкции изучить?к врачу по поводу планирования собираюсь только через месяц, а вот начать пить фольку хотелось бы уже с начала сентября!мужчинам и женщинам одна дозировка?
Девочки, гинеколог назначила пить фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. Поискала в нете, нашла фолиевую Фоллиевая кислота таб 1мг №50 это как понимать? И сколько таблеток пить при такой дозировке?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0