Pussycat, Юль, с соусом я бы стерилизовала, потому что ты ж его один раз наливать будешь. Это можно с огурчами-помидорами не стерилизовать, потому что ты киятком 2-3 раза точно заливаешь
Я беру 3-х литровую кастрюльку, на неё ложу сито железное, но него ставлю банки. Вмещается 3 баночки по 0,5 или 2 по 1 л. Крышки кидаю в отдельную кастрюльку. Если закрываю помидоры, огурцы или овощное ассорти, то банки не стерилизую, т.к. заливаю 3 раза кипятком.
Ставлю в холодную духовку в перевернутом виде все банки (плюс в том, что сразу много влазит), выставляю 180-200 градусов. Нагрелось, выключилось - все! У меня электродуховка.
Микроволновка - рулит! Как я раньше не знала, теперь конец мучениям, только вот 3л и бутылки 1л не крутит= тесно 2мин на полной и ни одна крышка не сорвана в отличии от маминых= которые на метал подставке с дыркой и жарой на кухне.
Девочки, а как правильно стерилизовать банки с заготовками, а то я первый раз вчера делала и запуталась вот написано в рецепте 10 минут стерилизовать, тоесть после закипания воды в кастрюле или в самой банке должно закипеть?
Дашенька_8, Вы уже наверное все закатали, но напишу Вы имеете в виду уже заполненные овощами банки? Если да, то моя мама брала большое метал. ведро, бросала на дно подставку металлическую, на нее выставляла готовые банки с овощами (накрытыми крышками, но еще не закатанными ключом), наливала воды до горлышек банок (только не крутого кипятка, и так чтобы при кипении вода внутрь банок не заливалась), доводила до тихого кипения ведро и отсчитывала нужное время. В банках жидкость при этом кипеть не будет. Потом доставала банки спец. щипцами и закатывала. Чем больше банка, тем больше времени надо стерилизовать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я стерилизую банки и бутыля в духовке, ставлю все сразу в холодную духовку, нагреваю до 150град., грею минут 20 и выключаю. Достаю для заполнения еще довольно горячими, чтобы от кипящего варенья не полопались. Крышки кипячу 15-20мин. в кастрюльке с кипятком, а резинки бросаю в кипяток на 3-5 минут.
Недавно нужно было простерилизовать маленькие баночки. Специальная крышка на кастрюлю у нас только для больших горлышек, на чайнике нет носика. Кипятила их с крышками в кастрюле. Было страшно, что полопаются, но остались целыми.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1