Pussycat, Юль, с соусом я бы стерилизовала, потому что ты ж его один раз наливать будешь. Это можно с огурчами-помидорами не стерилизовать, потому что ты киятком 2-3 раза точно заливаешь
Я беру 3-х литровую кастрюльку, на неё ложу сито железное, но него ставлю банки. Вмещается 3 баночки по 0,5 или 2 по 1 л. Крышки кидаю в отдельную кастрюльку. Если закрываю помидоры, огурцы или овощное ассорти, то банки не стерилизую, т.к. заливаю 3 раза кипятком.
Ставлю в холодную духовку в перевернутом виде все банки (плюс в том, что сразу много влазит), выставляю 180-200 градусов. Нагрелось, выключилось - все! У меня электродуховка.
Микроволновка - рулит! Как я раньше не знала, теперь конец мучениям, только вот 3л и бутылки 1л не крутит= тесно 2мин на полной и ни одна крышка не сорвана в отличии от маминых= которые на метал подставке с дыркой и жарой на кухне.
Девочки, а как правильно стерилизовать банки с заготовками, а то я первый раз вчера делала и запуталась вот написано в рецепте 10 минут стерилизовать, тоесть после закипания воды в кастрюле или в самой банке должно закипеть?
Дашенька_8, Вы уже наверное все закатали, но напишу Вы имеете в виду уже заполненные овощами банки? Если да, то моя мама брала большое метал. ведро, бросала на дно подставку металлическую, на нее выставляла готовые банки с овощами (накрытыми крышками, но еще не закатанными ключом), наливала воды до горлышек банок (только не крутого кипятка, и так чтобы при кипении вода внутрь банок не заливалась), доводила до тихого кипения ведро и отсчитывала нужное время. В банках жидкость при этом кипеть не будет. Потом доставала банки спец. щипцами и закатывала. Чем больше банка, тем больше времени надо стерилизовать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я стерилизую банки и бутыля в духовке, ставлю все сразу в холодную духовку, нагреваю до 150град., грею минут 20 и выключаю. Достаю для заполнения еще довольно горячими, чтобы от кипящего варенья не полопались. Крышки кипячу 15-20мин. в кастрюльке с кипятком, а резинки бросаю в кипяток на 3-5 минут.
Недавно нужно было простерилизовать маленькие баночки. Специальная крышка на кастрюлю у нас только для больших горлышек, на чайнике нет носика. Кипятила их с крышками в кастрюле. Было страшно, что полопаются, но остались целыми.