Я дома готовлю пирожки по такому рецепту. Делаем два теста 1-е тесто: -3ст.л. муки -3 ст.л. растительного масла -1ст крутого кипятка Сначала смешиваем муку и масло, получится такая кашица, а потом заливаем кипяток.
2-е тесто: -1,5 ст.л. сухих дрожжей - 3ст.л. сахара - 1ч.л.соли -1ст. теплой (не гарячей!!!) воды Все смешиваем.
Затем смешиваем два теста и добавляем муку, так чтобы в итоге получилось тесто по консистенции как густая сметана. Дальше я беру две кастрюли такие чтобы одна могла стоять на другой. В нижнюю наливаю кипяток, а в верхней наше тесто. Ставлю все это на подушку и укутываю минут на 15-20. Главное чтобы тесто не перестояло, ну 30 минут максимум. Потом в это все добавляем муку, столько чтобы тесто стало "пухким". Ну и лепим пироги, на сковородочку и приятного аппетита.
Это супер экспресс-тесто!!! Я тоже готовлю по этому рецепту, очень вкусные пирожки получаются. Только единственное, я не ставлю тесто подниматься, а сразу замешиваю и начинаю лепить пирожки, делаю все, потом начинаю жарить за это время они успевают подняться. И использую вместо сухих, свежие дрожжи 50г, да и сахара поменьше.
SANA_S, спасибочки, с детками рецептик самое то, быстро и вкусно. У меня такая порция съедается за 2 раза . Делала с яйцом и зеленым луком (у меня ребенок называет такие пирожки с салатом) и с картошкой и жареным луком.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Я тоже уже давно пользуюсь этим рецептом, только на паровую баню не ставлю - замешиваю и пока готовлю начинку тесто поднимается (15 - 20 минут). Кстати начинка может быть любая, я делаю и с яблоками, абрикосами, сливами, грушами, добавляю на фрукты немного сахара и вперед. Также из этого теста получается прекрасная пицца - тоненькая и мягенькая.
А я делаю тесто для пирожков на картофельном отваре. Варю картошку для начинки, присаливаю, а когда сварится - отвар не выливаю. Пока толку и заправляю картошку ( зажаркой, печенкой, чем угодно), он остывает где то до 40, потом добавляю дрожжи и сахар, растираю и оставляю подняться. Расчет примерно такой: на 1 стакан отвара 20 гр. мягких дрожжей, 1 дес.л. сахара, 2,5 ст. муки просеять, во вспенившиеся дрожжи добавить 1с.л. раст. масла или растопленного маргарина, перемешать, вылить в муку и замесить не крутое тесто. Накрыть, дать подойти. Подъем опары минут 5-7 (если дрожжи свежие, подъем теста, в теплом месте, минут 15-20. Дальше леплю пирожки. Руки хорошо смазать раст. маслом, отщипывать кусочек теста, не сильно обминая распластать по ладони, выложить начинку, залепить края и выкладывать швом вниз в горячий жир. Жарить под крышкой, пирожки сильно увеличиваются в объеме, но тесто... просто воздушное, нежнейшее, при хрустящей корочке, легкое и не жирное. В разы лучше чем на любой другой жидкости. И беляши на таком же тесте делаю ( картофель найдется куда пристроить), только формой круглые. При случае, рекомендую попробовать сделать.
Я нашла для себя вот такой рецепт 4 стакана муки 2 стакана воды (1 стакан (250 мл) тёплой для разведения дрожжей, 1 стакан кипятка для заваривания теста) 10грамм сухих дрожжей 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 3 ст. л. растительного масла
1 стакан воды ставим на огонь,чтоб закипел. Во втором стакане с теплой водой разводим дрожжи,добавляем сахар, соль и растительное масло. В миску просеиваем муку,добавляем в нее дрожжевую смесь и быстро перемешиваем.Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.При необходимости можно понемногу добавлять муку.Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сразу отрывать кусочки,раскатывать и лепить пирожки