Знаете, я всегда считала себя городским жителем. Да, я очень люблю село, я там отдыхаю душой. Это и понятно, вылазки в горы, на побережье, в лес наиболее ценны, когда живешь мегаполисе (ну, или в колхозе «Червоне дишло» )... поэтому для меня остаются загодкой маленькие городки и ПГТ, не знаю как расценивать: вроде в городе, а тут бац - в центре поле на несколько гектаров Так вот, в середине августа мне посчастливилось немного попутешествовать. Столица для меня место давно не новое, и я скептически отнеслась к предложению погостить несколько дней у подруги. А получилось, что это время превратилось в отдых для души, тела и стало мощным зарядом на будущее. Если б кто-то мне сказал, что за три дня можно посетить три города, не бегая с языком через плечо, и в каждом получить эстетическое удовольствие, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Но Вселенная каждый день преподносит нам сюрпризы, для меня таким сюрпризом стала поездка в Бучу. Просто потрясающий город, который, собственно, городом стал не так давно, 2007 году. Кто бы мог подумать, что из поселка получится город европейского образа за столь короткий период. Неистовое удовольствии получаешь просто прогуливаясь по улочкам Бучи (он немного похож на Ирпень, что не удивительно ). Везде кипит работа, стройка… складывается впечатление, что находишься в далеком от Украины и наших непростых будней месте. Чистенький городок, без наворотов, но со своими изюминками. Настоящий кексик среди многообразия украинской выпечки. Главной достопримечательностью Бучи является ее парк. Место, попав в которое, забываешь о течении времени и пропадаешь там не на час, а на день. Ухоженный парк для всей семьи, смело может составить конкуренцию дендропарку в Умани. Я попала туда после какого-то арт-проекта. Не совсем вникла в его посыл (хотя варианты есть), очень неожиданно и интересно увидеть что-то подобное на просторах Украины.
Очень порадовал конкурс, который проходит каждые выходные, название точно не помню, что-то вроде «Дети солдатам». Огромное количество малышей пишут и рисуют…
На территории расположены десятки скульптур, фотографировать все нет ни смысла, ни желания, прикоснуться к прекрасному все же стоит собственноручно.
Через весь парк течет небольшая речушка (язык не повернется назвать ее ручейком) с красивыми, но вечно годными рыбками.
Дорожки парка – пример европейской культуры. Единственное место в Украине, где четко размечены полосы для пешеходов и велосипедистов/роллеров и прочих. В парке открыт прокат любых колес. Очень удобно, не нужно сначала бежать в один конец города за велосипедом, а потом ехать на нем в другой – чтобы покататься в парке или на Хортице. Моя подруга сказала, что в Буче все сделано для людей, и жить там, одно удовольствие. Естественно, моя натура не смогла не съязвить в этот момент. Все дело в том, что на берегу живописного озера или пруда (возле которого находится парк) стоит колония строго режима. Многим это может показаться минусом, но она настолько «вписывается» в общий пейзаж, что незнающий человек, смело может принять ее за что угодно или вообще не заметить (как некоторые ).
Ещё одной диковинкой парка (для Запорожья точно, насколько я знаю) является большой веревочный парк. Несколько трасс на различной высоте для людей разного возраста, своеобразный тренажер для акрофобов. Что сказать, я не полезла… основная версия – не было времени . Хотя попробовать все же интересно.
Напоследок, минутка нотка социофоба , большое количество людей, гуляющих по парку, не портят вам ни настроение, ни отдых. Складывается впечатление, что они где-то далеко, а вы в своем пузырьке парите по воздуху. С уверенностью могу сказать, что несколько часов в Буче можут заменить неделю на море и прочитанную книгу. Вот такой отдых для души и тела можно получить, не покидая территорию Украины, а вы говорите Турция
там продают очень вкусное мороженко
Такие домики, летом там еще столики выносят и в кафешке можно перекусить
Поближе подойдя к этим домикам можно увидеть такой рукомойничек на первом фото его видно вдалеке
Детский кораблик-площадка
Дальше немного фот со мной и детьми, поэтому под хайд прячу, мы в веревочный парк и детей запустили и глядя на них и сами с мужем полезли ) нам понравилось, особенно в конце спускаться на карабине по тросу, как по горке, круто!
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Я вот уже почти 2 два года как являюсь жительницей этого чудесного городка, после киевской суеты это именно то что нужно, приезжаешь вечером домой и вроде как ты в Запорожье (ну это в плане тишины и размеренной жизни ), а так конечно разница между Запорожьем и Бучей разительная, в плане ухоженности и особенно воздуха, вокруг везде лес. После дождя едешь в маршрутке, люки открыты и такой запах свежей хвои, ммм....я первое время от этого так балдела
Maharanee, та делали в дубовке у нас, все обещали открыть то к одной дате, то к другой, а потом мы перестали уже и заглядывать в тот уголочек где делали. Может уже и открыли, может и нет...
Пелена, полазить лучше сейчас, зимой тоже не плохо, но от железных тросов, за которые все время держишься и передвигаешь страховку очень мерзнут руки, я перчатки надевала, а муж какие-то брал напрокат. И лезьть можно на самую высокую трассу, я хотела, но муж отговорил "ты шо! там так высоко! тебе сложно будет! пошли на среднюю сначала!" И в итоге хотелось ту что повыше.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра