Несколько столетий назад в украинских Карпатах бесчинствовали злые духи и прочие химеры. Тогда девять магов запечатали потустороннюю нечисть в Книгу Теней и заклеймили ее магической Згардою. С того времени Згарда находилась в безопасном месте, надежно оберегая вход в наш мир от злых духов. Однако волею судьбы Згарду найдено и передано университету, после чего жизнь некоторых студентов изменилась навсегда. Спасти студентов и уничтожить зло сможет только потомок последнего колдуна — мольфара.
И так 14 ноября стартовал показ на экранах страны украинского фильма "Тіні незабутих предків". Режиссером выступил Любомир Левицкий ранее известный по фильму "Штольня" (это был дипломный проект Любомира). Многие тогда посчитали Штольню провальным, но со скидкой на то, что это был дипломный проект можно быть не столь строгими. Но сейчас не об этом. Когда я впервые увидела трейлер "Теней" в кинотеатре, то только к средине трейлера поняла, что это не очередная американская страшилка, а фильм украинского производства. В общем была очень заинтригована и приняла решение, чтоб обязательно схожу в кино дабы поддержать, как говорится рублем гривной украинское кино. Фильм сам Любомир позиционирует как попкорнкино - то есть без особой претензии на гениальность. В фильме используется целый ряд американских штампов, что трудно не заметить. Но при этом фильм радует действительно смешными шутками, не плохой игрой актеров (о которой я еще скажу подробнее), украинские легенды и красивая картинка. За красивую картинку стоит сказать спасибо широко известному о американскому оператору Марку Эберлы (известный своими экшн-сценами в Сумерках). В общем говорить об этом фильме могу много. Но хочется диалога. Оценку поставила для себя 7 из 10. Кто еще ходил поддержать отечественное кино?
Последний раз редактировалось patria_ 20 ноя 2013 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Досмотрела фильм, в принципе понравился. Судить строго не берусь, потому как свое - украинское. Если честно, вот так навскидку - больше ни одного фильма украинского не знаю, особенно украиноязычного. Так что с этой точки зрения - так вообще отлично. О сюжете ничего говорить не буду - простенько, на один раз, легко, и все. Ожидала однозначно большего. По актерам... Сумская - ну ваще капец, я была о ней лучшего мнения, вообще неестественно, и как-то наигранно выглядит. Парень-спортсмен - американец полный, особенно курткой) классика американских молодежных фильмов) Главная героиня - какая-то никакая. Больше всего понравился "демон". Такой себе Киану Ривз, и симпатичный, и играет более-менее. С большим удовольствием смотрела исторические сцены, мольфары, украинские леса... ради этого однозначно стоило смотреть фильм. Сразу захотелось в Карпаты. Фильму ставлю 4. За то что украинский, за историчность, за университет и Карпаты)
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Только что досмотрела и решила сразу написать отзыв...
Моя оценка - 3.
Как уже писала в обсуждениях в КиноКлубе триллеры/ужастики - это мой любимый жанр, но этот фильм лишь отдаленно смахивает на этот жанр. И с ироничным выражением лица я так и просидела весь фильм.
С первых минут фильма появилось ощущение закоса под американское кино. И чем больше смотрела - тем больше в этом убеждалась. Наигранность некоторых актёров или наоборот отсутствие эмоций в определённых моментах, просто бросалась в глаза. Не буду проходится более детально по персонажам, т.к. это не тот фильм, чтоб в нём глубоко копать) Но игра актёров откровенно разочаровала. Как и конец. Последние решающие сценки вообще были смешными своей нелепостью и попыткой козырнуть модными эффектами замедленного времени. Ну и предсказуемый хеппи энд окончательно добил в моих глазах фильм.
Учитывая, что украинское кино, увы, у нас в стране не развито, то для него этот фильм достаточно неплох. Но, конечно, сравнивать его с зарубежными фильмами этого жанра, было бы глупо. Слабенько, как для фильма вообще, но неплохо, как попытка хоть что-то создать украинское. С первых саундтреков ловила себя на мысли, что хоть музыку можно было взять каких-то украинских исполнителей. Может быть это создало бы ту нужную украинскую атмосферу. Но американскими песнями, персонажами, манерой съемок, они только подчеркнули то, что копируют типичный американский ужастик
Больше всего понравился "демон". Такой себе Киану Ривз, и симпатичный, и играет более-менее.
вот, про демона я и забыла написать. в принципе у него по фильму были хорошие моменты, но как-то он то ли боялся игарть хорошо на фоне остальных, то ли решил не выпендриваться. хотелось бы посмотреть на него в других фильмах)
посмотрела только что кусок по телеку чего-то (Каста или как-то так) с самым младшим Ступкой и невольно закрались мысли, что природа таки отдыхает на детях гениев если Ступка-младший еще неплохой ведущий, то самому младшему стоит либо учиться-учиться либо бросить актерскую карьеру и не позорить деда.
а вообще конечно плюс, что украинское кино, и что Украина пытается снимать кино на экспорт - при чем такое массовое кино, а не артхаус и камерное кино как до этого, но хотелось бы чтобы все таки после просмотра фильма не оставалось чувство - "ну, таке" и как не знаю не разочарования, а обманутости что ли _ в общем чтоб в след.раз на украинский фильм хотелось идти в кинотеатр)))
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
а до конца Вы досмотрели? Кадры снятые в Карпатах?
Lena_Boo писал(а):
я про эти огромные университеты, девочек, проблемы парней с девушками.
университет в Черновцах не маленький, да и проблемы парней и с девушками присущи любым студентам всех времен и народов Но то что штампов американского кино было использовано не мало - соглашусь и спорить не буду. Скажу только оно - фильм снят для того, чтоб на него купилась наша молодежь, а наша молодежь любит американское кино.
Узнав, что Тени незабытых предков относится к категории ужасы, ожидала чего-то более страшного, честно говоря. Где бы не искала фильм везде большими буквами было написано УКРаинский ЯЗЫК, меня это ничуть не смутило. Частенько не замечаю на каком языке фильм. Для нашего кинематографа фильм очень даже ничего. Судя по всему я смотрела с плохим звуком (одноголосый) не знаю есть ли лучше.Так хотелось услышать чистую укр речь от самих актеров. Почувствовала, что смотрю наш фильм, только когда увидела Фреймут Природа Карпат очень поразила. Слышала, что этот фильм снят по мотивам иностранного. Теперь хочу глянуть оригинал.
мда уж,слабенький фильм,как для категории ужасы. пародия на американские фильмы. вот смотрела весь фильм и у меня почему то была ассоциация с "Сумерками" по спецэффектам. Дима Ступка,как главный герой,жалкое подобие актера. ну он,ну никак не тянет на киноактера,он тусовщик, мажор и золотая молодежь Киева,но никак не актер со знаменитой фамилией.помню его по сериалу "Каста". красивая природа Карпат!!! только за это поставила фильму троечку
если честно, думала, что всем понравится и наконец-то наше мнение совпадет, а тут такое я после фильма поймала себя на мысли, что вполне могу поставить фильму 5. да-да, именно 5. вы же понимаете - все познается в сравнении. до этого украинские ужастики вызывали смех и жалость. это я о "Штольне", не уверена, что в Украине есть ещё ужастики мне очень понравилась картинка (горы, леса, универ - выше всяких похвал), актеры (через одного ) - очень приятной наружности, но давайте посмотрим правде в глаза - это копирка с американских киношек. понимаю мысль авторов, действительно, смотреть на 10 одинаковых людей не так интересно. но можно же подобрать другие персоналии. очень сомниваюсь, что в Карпатах можно встретить группу людей, состоящую из спортсмена (актер так кого-то мне напоминает, весь фильм хотела чтобы он выжил и я наконец-то поняла на кого. но, увы ), некромантки , дурочки (ее присутствием не удивлена), умницы, мольфара, демона и прочее... тут явный перебор. не наш менталитет, очень режет глаз сюжет, в принципе, интересный, продуманый, не затянуто (в последнее время наиболее ценно для меня), да, долго запрягали, но все-таки приехали. поставила все же 4 (это даже с небольшим авансом), опять же все из-за сравнения с другими фильмами
Пелена, Лена, вот я очень рада твоей рецензии. правда. последние пару дней я уже периодами начинала сомневаться в своем восприятии т.к. повально все говорили что фильм туфта. и главное я ведь сама не считаю фильм гениальным, но при этом вполне достойным. тем более как для старта на больших экранах.