коржи: 375гр. маргарина натереть на терке добавить 4 ст. муки,немножко соли Порубить ножом до состояния крошки Добавить 1 яйцо и 3/4 стакана воды с ложкой водки Вымесить тесто, разделить на 8 частей (я делаю шарики из него) и на 1,5 часа в холодильник. Раскатываем каждый шарик в корж тонко,(я сразу прикладываю трафарет и обрезаю по нему тесто, из обрезков получается еще 2 коржа, плюс неполный корж на посыпку) накручиваем на скалку и переносим на противень. Обязательно сделать вилочкой дырочки, чтобы не вздулись коржи. Выпекаем до готовности.
Крем: 1,5 литра молока 2ст. сахара ваниль 8 ст.л. муки 200гр.масла Часть кипяченного молока используем для разведения муки (консистенция теста на блины) В остальное молоко всыпаем сахар, доводим до кипения, вливаем (постоянно помешивая) муку с молоком, доводим до кипения, добавляем масло и опять доводим до кипения. ПОСТОЯННО помешивать. Остудить крем до комнатной температуры.
Коржи перемазать кремом и оставить под прессом часа на 2-3. После обрезать ровно по краям, сверху намазать остатками крема и притрусить крошкой (растолочь некондиционный корж)
И я девочки хочу вставить свои пять копеек - тортик действиетельно ну оочень вкусный получается я обычно готовлю крем не на манке а на крахмале (лучше всего кукурузный взять ) и тоже взбиваю в охлажденом варианте с малом сливочным . Пропорции крема беру двойные тогда коржи хорошо пропитываются на зубах не чувствуется манки и он ну прямо тает во рту. Ах вспомнила за это чудо и так сразу прямо таки захотелось приготовить .
yanasovushka писал(а):
Только осторожно нужно, у меня один раз крем расслоился (или масло было не ахти или перебила
А я решила эту проблему и хочу поделиться с вами этим секретом - если масляный крем расслоился НЕ ТЕРЯЕМСЯ И ПРОДОЛЖАЕМ ВЗБИВАТЬ НА БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ МИКСЕРОМ. КРЕМЧИК ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 15-20 МИНУТ МАСЛО ПЕРЕЙДЕТ В ДРУГУЮ СТАДИЮ - КРЕМ ПРИОБРЕТЕТ АТЛАСНЫЙ БЛЕСК И БАРХАТИСТОСТЬ И КСТАТИ ТАКОЙ КРЕМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЖИРНЫМ (ПРОСТО МАСЛО НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ ПЕРЕХОДИТ В ДРУГУЮ СТАДИЮ). Вот такой вот момент с масляными кремами заметила когда готовила французский тортик Оперу - там конкретно целенаправлено делают такие манипуляции с маслянными кремами . yanasovushka, спасибо огромное что напомнили мне про такую вкуснятину (у меня этот рецептик тоже давненько в арсенале имеется). А вы кстати прямо виртуоз у меня никогда до такого количества коржи не получается раскатывать
Значит, рассказываю. Я очень люблю такого плана домашние тортики и давно искала проверенный рецепт. Вот, соблазнила ты меня. Вернее просто добила тем, что после ремонта и в разгар подготовки к Степиному ДР ты такие подвиги совершаешь. Решилась я короче. Перетащила ноут на кухню и пошагово начала готовить тесто. Смешала все ингридиенты и поставила на паровую баню. Постоянно помешивала ложкой. При этом к ложке со стенок кастрюльки что-то налипало. Но я не сдаюсь . Смесь остыла, начала вмешивать постепенно по полстакана просеянную муку. Все кол-во ингридиеньов строго по рецепту. Тесто липкое, пальцы склеиваются, еле вымесила, но муки пришлось добавить еще около стакана в итоге. И те комочки, которые образовались от налипания к стенкам и ложки тоже очутились в тесте, при чем очень затвердели. Где прощупывала, подаставала. Но я не сдаюсь . Разделила тесто на 12 частей, сформировала шарики. Тесто к рукам продолжало налипать, приходилось руки панировать в муке. Шарики на тарелку с мукой, накрыла пищевой пленкой и в холодильник на 2 часа. Тем временем читала в твоей теме посты девочек, что самое нервное - это раскатывать большое количество тонких коржей. А я ведь сходу 12 шариков налепила . Но я не сдаюсь . Разогреваю духовку, достаю один шарик, чуток раскатываю осторожно, чтоб не сильно края трещали. Перекладываю на пергамент, раскатываю дальше почти до прозрачности теста. Пергамент с раскатанным коржом перекладываю на протвень и в духовку. Сразу беру следующий комочек, чуток раскатываю, перекладываю на другой лист пергамента, дораскатываю на нем. Тем временем первый корж чуть вспузырился и хорошо зарумянился. Вытаскиваю протвень на досточку. Тут же поверх горячего коржа кладу тарелку верх дном, ножом обрезаю по кругу, обрезки складываю в миску, готовый корж-круг перекладываю на разнос. На протвень ложу пергамент со вторым раскатанным коржом и отправляю в духовку. Из холодильника достаю следующий комочек, проделываю с ним те же манипуляции. Единственное, на повторно использованный пергамент надо присыпать чуток муки, особенно к середине. А то раз за разом все труднее снимать корж с пергамента. Коржи пекутся очень быстро. Получились тоненькими с первого раза. Я сама не ожидала .
Крем. Как я думала, почитав рецепт, что это самая легкая часть. Кипячу молочко, тонкой струйкой всыпаю манку. Варю до готовности. Остужаю быстро на балконе. Холодное масло растираю с сахаром, взбиваю до крошки погружным блендером, постепенно увеличивая скорость. Постепенно по ложке ввожу манку. Вижу, что получается не крем, а отдельно комочки масла и молока с манки . Но я не сдаюсь . По совету akira продолжаю всбивать эту массу на максимальной скорости блендера около 20 минут. Результат тот же. Жижа. Ввожу по чуть-чуть картофельный крахмал (около 3 чайных ложек). Взбиваю. Эффекта нет. Но я не сдаюсь . Ставлю на медленный огонь кастрюльку с "кремом", помешивая, довожу до кипения, масло в креме растаяло, масса стала однородной, начала густеть. В результате у меня получился обалдденный заварной вкуснючий крем, количества которого еле хватило на 10 коржей. Торт пропитался отлично, ушел на "УРА".
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
yanasovushka,спасибо за рецепт, сегодня сделала наполеон, теперь стоит и манит его съесть, но нужно что бы настоялся. По тесту - мне 3 стаканов муки не хватило, не знаю сколько ушло, но помоему стаканов 6 мне понадобилось муки, просто сыпала пока не перестало прилипать к рукам. Итого у меня вышло 12 тоненьких коржей, но крема еле еле хватило на 10 коржей. В общем поправки для себя сделала, спасибо тебе еще раз, что поделилась рецептом, осталось теперь только попробовать, на вид вкусный ))))
Darysik, пожалуйста, понравиться однозначно, он у меня даже когда не получался все равно вкусный был Darysik,GriAlexa, знаете, на счет муки, я вас наверное ввела в заблуждение тем, что тесто не должно липнуть к рукам, у меня оно все же липнет, просто я на руку сыплю муку, а в нее кладу тесто ложкой и тогда у меня 3 ст. входит. Последний раз делала на ярмарку, точно 3 стакана ушло
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год