коржи: 375гр. маргарина натереть на терке добавить 4 ст. муки,немножко соли Порубить ножом до состояния крошки Добавить 1 яйцо и 3/4 стакана воды с ложкой водки Вымесить тесто, разделить на 8 частей (я делаю шарики из него) и на 1,5 часа в холодильник. Раскатываем каждый шарик в корж тонко,(я сразу прикладываю трафарет и обрезаю по нему тесто, из обрезков получается еще 2 коржа, плюс неполный корж на посыпку) накручиваем на скалку и переносим на противень. Обязательно сделать вилочкой дырочки, чтобы не вздулись коржи. Выпекаем до готовности.
Крем: 1,5 литра молока 2ст. сахара ваниль 8 ст.л. муки 200гр.масла Часть кипяченного молока используем для разведения муки (консистенция теста на блины) В остальное молоко всыпаем сахар, доводим до кипения, вливаем (постоянно помешивая) муку с молоком, доводим до кипения, добавляем масло и опять доводим до кипения. ПОСТОЯННО помешивать. Остудить крем до комнатной температуры.
Коржи перемазать кремом и оставить под прессом часа на 2-3. После обрезать ровно по краям, сверху намазать остатками крема и притрусить крошкой (растолочь некондиционный корж)
И я девочки хочу вставить свои пять копеек - тортик действиетельно ну оочень вкусный получается я обычно готовлю крем не на манке а на крахмале (лучше всего кукурузный взять ) и тоже взбиваю в охлажденом варианте с малом сливочным . Пропорции крема беру двойные тогда коржи хорошо пропитываются на зубах не чувствуется манки и он ну прямо тает во рту. Ах вспомнила за это чудо и так сразу прямо таки захотелось приготовить .
yanasovushka писал(а):
Только осторожно нужно, у меня один раз крем расслоился (или масло было не ахти или перебила
А я решила эту проблему и хочу поделиться с вами этим секретом - если масляный крем расслоился НЕ ТЕРЯЕМСЯ И ПРОДОЛЖАЕМ ВЗБИВАТЬ НА БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ МИКСЕРОМ. КРЕМЧИК ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 15-20 МИНУТ МАСЛО ПЕРЕЙДЕТ В ДРУГУЮ СТАДИЮ - КРЕМ ПРИОБРЕТЕТ АТЛАСНЫЙ БЛЕСК И БАРХАТИСТОСТЬ И КСТАТИ ТАКОЙ КРЕМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЖИРНЫМ (ПРОСТО МАСЛО НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ ПЕРЕХОДИТ В ДРУГУЮ СТАДИЮ). Вот такой вот момент с масляными кремами заметила когда готовила французский тортик Оперу - там конкретно целенаправлено делают такие манипуляции с маслянными кремами . yanasovushka, спасибо огромное что напомнили мне про такую вкуснятину (у меня этот рецептик тоже давненько в арсенале имеется). А вы кстати прямо виртуоз у меня никогда до такого количества коржи не получается раскатывать
Значит, рассказываю. Я очень люблю такого плана домашние тортики и давно искала проверенный рецепт. Вот, соблазнила ты меня. Вернее просто добила тем, что после ремонта и в разгар подготовки к Степиному ДР ты такие подвиги совершаешь. Решилась я короче. Перетащила ноут на кухню и пошагово начала готовить тесто. Смешала все ингридиенты и поставила на паровую баню. Постоянно помешивала ложкой. При этом к ложке со стенок кастрюльки что-то налипало. Но я не сдаюсь . Смесь остыла, начала вмешивать постепенно по полстакана просеянную муку. Все кол-во ингридиеньов строго по рецепту. Тесто липкое, пальцы склеиваются, еле вымесила, но муки пришлось добавить еще около стакана в итоге. И те комочки, которые образовались от налипания к стенкам и ложки тоже очутились в тесте, при чем очень затвердели. Где прощупывала, подаставала. Но я не сдаюсь . Разделила тесто на 12 частей, сформировала шарики. Тесто к рукам продолжало налипать, приходилось руки панировать в муке. Шарики на тарелку с мукой, накрыла пищевой пленкой и в холодильник на 2 часа. Тем временем читала в твоей теме посты девочек, что самое нервное - это раскатывать большое количество тонких коржей. А я ведь сходу 12 шариков налепила . Но я не сдаюсь . Разогреваю духовку, достаю один шарик, чуток раскатываю осторожно, чтоб не сильно края трещали. Перекладываю на пергамент, раскатываю дальше почти до прозрачности теста. Пергамент с раскатанным коржом перекладываю на протвень и в духовку. Сразу беру следующий комочек, чуток раскатываю, перекладываю на другой лист пергамента, дораскатываю на нем. Тем временем первый корж чуть вспузырился и хорошо зарумянился. Вытаскиваю протвень на досточку. Тут же поверх горячего коржа кладу тарелку верх дном, ножом обрезаю по кругу, обрезки складываю в миску, готовый корж-круг перекладываю на разнос. На протвень ложу пергамент со вторым раскатанным коржом и отправляю в духовку. Из холодильника достаю следующий комочек, проделываю с ним те же манипуляции. Единственное, на повторно использованный пергамент надо присыпать чуток муки, особенно к середине. А то раз за разом все труднее снимать корж с пергамента. Коржи пекутся очень быстро. Получились тоненькими с первого раза. Я сама не ожидала .
Крем. Как я думала, почитав рецепт, что это самая легкая часть. Кипячу молочко, тонкой струйкой всыпаю манку. Варю до готовности. Остужаю быстро на балконе. Холодное масло растираю с сахаром, взбиваю до крошки погружным блендером, постепенно увеличивая скорость. Постепенно по ложке ввожу манку. Вижу, что получается не крем, а отдельно комочки масла и молока с манки . Но я не сдаюсь . По совету akira продолжаю всбивать эту массу на максимальной скорости блендера около 20 минут. Результат тот же. Жижа. Ввожу по чуть-чуть картофельный крахмал (около 3 чайных ложек). Взбиваю. Эффекта нет. Но я не сдаюсь . Ставлю на медленный огонь кастрюльку с "кремом", помешивая, довожу до кипения, масло в креме растаяло, масса стала однородной, начала густеть. В результате у меня получился обалдденный заварной вкуснючий крем, количества которого еле хватило на 10 коржей. Торт пропитался отлично, ушел на "УРА".
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
yanasovushka,спасибо за рецепт, сегодня сделала наполеон, теперь стоит и манит его съесть, но нужно что бы настоялся. По тесту - мне 3 стаканов муки не хватило, не знаю сколько ушло, но помоему стаканов 6 мне понадобилось муки, просто сыпала пока не перестало прилипать к рукам. Итого у меня вышло 12 тоненьких коржей, но крема еле еле хватило на 10 коржей. В общем поправки для себя сделала, спасибо тебе еще раз, что поделилась рецептом, осталось теперь только попробовать, на вид вкусный ))))
Darysik, пожалуйста, понравиться однозначно, он у меня даже когда не получался все равно вкусный был Darysik,GriAlexa, знаете, на счет муки, я вас наверное ввела в заблуждение тем, что тесто не должно липнуть к рукам, у меня оно все же липнет, просто я на руку сыплю муку, а в нее кладу тесто ложкой и тогда у меня 3 ст. входит. Последний раз делала на ярмарку, точно 3 стакана ушло
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0