Начинать прикорм лучше с нежирной белой рыбы — трески или судака: считается, что она реже провоцирует аллергию. У ребенка может обнаружиться непереносимость только одной разновидности рыбы (например, морской) или только определенного сорта (например, трески). Поэтому, если проявилась аллергия на рыбу, нужно подождать 1—2 недели и попробовать другие сорта. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ МАЛЫША? Обычно это делают не раньше 9—10 месяцев - через 2—3 недели после того, как ребенок усвоил мясной прикорм. Рыба легче и в чем-то полезнее мяса, но принадлежиг к числу наиболее аллергенных продуктов. Самые безобидные с этой точки зрения сорта - треска, судак, хек, ледяная. Рыбные деликатесы, например соленую форепь или семгу, деткам до трех лет предлагать не нужно. Существует миф (популярный у людей старшего поколения), что икра и красная и черная - полезна для детей. Мол, это суперсредство для укрепления иммунитета, борьбы с анемией. К сожалению, пользы для детского организма в икре нет. Зато даже несколько икринок способны вызвать сильную аллергическую реакцию Жирные сорта (палтус, лосось, семго, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины), несмотря на высокое содержание в них жирных кислот омега-3 и омега-6, для питания малышей подходят не очень. Подождите с ними до трех лет. КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ РЫБУ? Не чаще двух раз в неделю, даже если ребенок не аллергик. Первая проба рыбного пюре должна быть не больше чайной ложки, постепенно можно увеличить порцию до 6 чайных ложек (30 г). Годовасику разрешается 70 г пюре, а когда он дорастет до взрослой пищи, рыбу нужно подавать ему в виде котлет и отварного филе — не более 90—100 г. Рыбный бульон детям до трех лет противопоказан: в нем много экстрактивных веществ. Жареную рыбку маленьким детям тоже лучше не пробовать. ЗАВТРАК, ОБЕД ИЛИ УЖИН? Рыбные блюда лучше всего давать малышам в первой половине дня. Тогда во зможную аллергическую реакцию вы легко отследите. Для чистоты эксперимента в «рыбный день» нужно исключить из рациона другие потенциальные аллергены и новые продукты. МОРСКАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ? Велок любой рыбы усваивается лучше, чем мясные протеины В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Они почти не встречаются в других продуктах, потому-то раньше детям и прописывали рыбий жир. В любой рыбе много витаминов группы В, минеральных веществ, особенно железа. В морской рыбе, в отличие от речной, есть йод и фтор, необходимые для работы щитовидной железы. Но даже банальные треска и минтай могут вызвать сильную аллергию. Пресноводная рыба (судак, линь, речной окунь и щука) менее рискованны с точки зрения иммунного ответа, но их нужно как следует проваривать, чтобы избежать заражения паразитами, которые чаще встречаются именно у пресноводных рыб. Желательно покупать живую рыбу или охлажденную. Замороженная опасна тем, что может несколько раз оттаивать и снова подвергаться заморозке еще до продажи. Если рыба заморожена правильно, то при постукивании по ней раздается звонкий звук. Первое, что выдает «неправильную» рыбу - прогорклый запах жира при оттаивании. КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ? В рыбе мало соединительной ткани, и потому готовится она быстрее. Из пряностей подходят лук, зелень петрушки, укропа и сельдерея, лимон. Красную рыбу достаточно просто посолить. Чем меньше жидкости взято для варки, тем сочнее куски. Самая полезная и вкусная рыба готовится на пару. УДАЛЯТЬ ЛИ КОСТИ? Косточек на тарелке быть не должно — их нужно тщательно выбирать из сваренной рыбы. Очистив рыбу и измельчив ее в блендере, нужно обязательно еще раз проверить пюре — в нем могут обнаружиться обломки острых косточек. http://karapuzik.org.ua/detskoe-pitanie/vvodim-ryibnyiy-prikorm-po-pravilam.html
А вы, девочки, какую и где берете?
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
"душить" рыбу в духовке можно вообще без ничего (без сливок. сметаны или майонеза), мы просто кусочками раскладываем на фольге, солим-перчим (мелким не солили-не перчили) и запекали минут 30-40 - получается скоринка - отличная замена жареной рыбе для всей семьи Если рыба сухая, то в фольгу лучше заворачивать плотно. Можно с лимоном делать - одно время я очень любила, но сейчас чего-т не идет мне.
Попробовали мы нототению - умяли за обе щеки Сделала ''подушку'' из лука и морковки, положила на нее чуть подсоленую рыбку и в мультиварке на режиме тушение. Получилось очень вкусно, сама втоптала с удовольствием И правда не такая сухая как хек, и косточек практически нет.
У меня доця рыбу обожает любую Я делаю тушеную в микроволновке с луком или отварную. Покупаю морскую - чаще всего хека или нототению, речную боюсь давать из-за косточек мелких (ну разве что где ребрышки чуть мяска могу дать, там нет мелких)
Сообщений: 18897 ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 28 дней
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Имя: Дарья
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0