Ладно, расскажу наконец свою сказочную историю… Мы поехали в Яремче. Не буду утруждать живописанием дороги… Она была ужасна. Ехать пришлось через Киев в Ивано-Франковск, а оттуда до Яремча на спринтере :) Почти полтора суток в пути… Ужас… Честно говоря, пока доплелись – мне уже никаких гор не хотелось. Но до тех пор, пока нас вывезли высоко-высоко в небо… то есть, в горы… Стоял туман, города не было видно. И только облака и снег… Мы уезжали из Запорожья когда была еще осень, а здесь снег, мороз, новый год… Воздух сладкий и сочный, его пить можно, можно касаться языком :) Я вдыхала полной грудью и у меня покалывали легкие. Они давным-давно не вдыхали его столько. Глаза слепило от снега. Он был мягкий и пушистый. Совсем не лепился. Просто лежал на елках, на дороге, на траве… Видели в тот день много белок, кстати. Как они тягали целые яблоки на верхушки берез. Пока нашу комнату убирали – пошли перекусить в местное кафе. Все было сделано в национальном стиле, рушники, все дела… Меню тоже соответствующее. Я сразу заказала рекомендуемое шеф-поваром блюдо – гуцульские вареники в сливочном соусе с грибами. Ну, не знаю, как гуцульские, а я бы такие тоже сделала, наверное гуцульщина у них выражается в блюдах наличием вот этих самых грибов. А так все запорожское :) Добрались до дома… Наверное, если на земле есть рай – то он именно там, в том доме… Сбылась, как говорится, мечта идиотки. На самом деле у меня сейчас нет своего дома. Но всегда когда я задумываюсь… То уверенно говорю, что в моем доме будет как можно меньше пластика и как можно больше дерева. Тогда это казалось почти нереальным… А теперь)) В нашем доме было деревянным… все. На полу паркет, окна деревянные, двери, кухонная мебель, кровать, кресло-качалка… Даже люстра, все полки, столик… И как же оно пахло… В середине отпуска я даже стала подумывать о том, что хозяин по-тихоньку распыляет где-то освежителем… Пахло елкой, дубом… Пахло до такой степени классно, что вот можно было просто сидеть и нюхать этот воздух. И уже отдыхать. Конечно кресло-качалка – это был отдельный разговор. Этакий атрибут уюта, тепла… счастья. Качаешься себе туда-сюда… И мыслей никаких. Но самой большой моей любовью стал камин… Он был огромный, теплый, завораживающий… Мы слегка не разобрались сначала в управлении, набросали сырых деревяшек… Но потом хозяин (к слову, прекраснейший человек, я таких чистых душой давно не встречала) нам помог и дело пошло. В доме были батареи, но мы их отключали. От камина было очень тепло. Очень. Даже окно открывали. Бегали босиком. Было даже жарко. Особенно когда сидишь на мягкой козочке возле самого огня. И любуешься… И время замирает. И сердце колотится. На огонь можно смотреть бесконечно… В тот вечер мы никуда больше не пошли. Устали с дороги. На следующий ходили гулять к водопаду. Это, кстати, еще одна магия природы. На то, как шумит вода, тоже можно бесконечно смотреть. Столько мыслей в голове. Смотришь и как-то даже очищаешься. А красота какая… Люблю Карпаты… В первый день мы обошли практически все, что могли. Как раз хотели присмотреться к ресторанам, а то у кого-то юбилей был на носу. К нашему огорчению, у них там не сезон в ноябре, все рестораны, включая знаменитую Гуцульщину, которую правда не рекомендовала Оля Фреймут, оказались закрыты до 15 декабря. Вот так. В тот же вечер нам затопили баньку на дровах. Да, это совсем не то, что наши сауны. Во-первых, конечно же, этот запах дерева, который сводил меня с ума все это время. Вместе с сауной ингаляции проводили. Во-вторых, по другому жарит что ли. Нам еще дали такой добрячий веник, и мой любимый так воодушевился… Что хлестал меня дай бог каждому. Было не больно, а смешно. К слову, когда я его дубасила – то веник вообще разлетелся по всей бане. Это был хит. От всей души, называется, прошлась. Карпатский чай с медом, бублички-печеньки… И там, в тепле и уюте, можно было сидеть бесконечно… Но всему приходит конец)) Так что когда юбилей таки состоялся, то праздновать пришлось во дворе. Купили мяса, замариновали… И жарили шашлык. Конечно же пересушили и он вышел отвратный. Ха-ха… За именинницу поднимали молоко (кстати, домашнее – у бабушки из соседнего дома брали, вкуснятина) в стеклянных стаканах. Вид еще тот. Ну, а что? Мне нельзя было перегреваться – раз, пить алкоголь – два. Учитывая, что я и так уже нарушила – решила оставить себя без глинтвейна… Но горячее молоко и большой кусок самого вкусного в мире торта спасли положение. У них там на Западной своя сеть супермаркетов, у нас таких нет. Учредители из Луцка. Там мы и купили это чудо. Ничего вкусней в своей жизни не пробовала. Поставили себе стол у камина. Сидели и молчали. И было хорошо. Вот такие 25 лет. А на следующий день мы отправились по горам лазить. В процессе лазанья я чуть было пару раз не свалилась кубарем. В итоге вышли к вольерам. По типу нашей железной дороги. Какой-то недозоопарк. Птицы, кролики, олени и кабаны. В общем-то и весь контингент. Кабанчики были ручные и ели с рук. Хотя там и запрещено кормить, но наши люди непобедимы. Олени тоже подходили совсем близко… Рогатики… Почувствовала себя ребенком. Остаток дня бродили по рынкам, в поисках сувениров домашним. Конечно же не обошлось без сувениров для себя любимых. Купили мне платье вышиваное по скидке, любимому рубашку. Опять таки – сейчас там не сезон и чтоб хоть что-то иметь продавцы уступают сколько хочешь. Мое платье стоило изначально 1000 грн., отдали за 800 грн. У Макса рубашка 800 стоила – отдали за 600 грн. Выбирали в одном цвете. Мне так нравится… Правда я бы все эти платья сгребла, по возможности… )) Уж очень хороши. К платьям надарили поясков. Люблю национальную одежду… Люблю наших людей. Уши мне прожужжали прилично. Такое ощущение, что у них стоп-крана не существует. Пока оплачивали и все остальное – думала голова взорвется. Наверное им там сейчас скучно, потому они и хватаются за собеседника. Родным накупили водки, чая, тапок, носков и глиняной посуды… Она у них там сказочно красивая. Кстати, у нас в доме тоже такая была. Вообще все было стилизовано под национальное. Каждая мелочь что-то несла в себе, создавала настроение. Красота… Ну, а с утра пораньше уже был автобус во Львов, еще два дня во Львове, которые не были такими уж интересными… И Запорожье… Первые два дня была депрессия… Там лучше. Там все настоящее. Люди беззаботные, легкие и добрые. Возможно они не на столько образованы, потому как половина живет в абсолютно сельских условиях с туалетом во дворе)), но от них тепло и покой. Они улыбаются тебе в душу. Они не смотрят на тебя как на кошелек (как наши любимые крымчане), они смотрят как на друзей. Никакого недовольства из-за нашей иногда русской речи они не высказывали, искренне радовались общению, задавали вопросы… Там душа. Душа украинского народа. Гостеприимная, хлебосольная… балакучая)) Я вспоминаю этот отпуск с большой нежностью… И хотя мы не ходили по музеям, кабакам или концертам… Вот такой тихий отдых… Когда хрустит снег под сапогами, когда облака рисунками над головой, когда все дышит свежестью… Пахнет елками, землей, листвой… Это самое лучшее, чего можно пожелать. Очень рекомендую и вам.
немного фото. наш дом и возле
наш дом
а вот так было на улице...
природа
ворота в мой рай)) янанебібув
ну и всякое разное
:)
животинки праздничный ужин)) меня поразила эта яблоня. ни листочка, но яблоки на месте)) новый год наступил немножко раньше)))
вау, какая красота. Я теперь тоже хочу в Яремчу Nochenyka, Яна, у тебя получилось сказочное путешествие. Спасибо за рассказ. И фото замечательные. Даже не знаю с какой начать комментировать. Очень понравилось фото где ты сидишь на лавочке (я так понимаю что в горах), туман, домик и мнооого положительных мыслей. И фото с Колой - ха-ха, входила в образ
Nochenyka писал(а):
Пока оплачивали и все остальное – думала голова взорвется.
Nochenyka писал(а):
они смотрят как на друзей
Это правда, они очень общительные и сразу становятся тебе друзьями
Nochenyka писал(а):
Нам еще дали такой добрячий веник, и мой любимый так воодушевился… Что хлестал меня дай бог каждому. Было не больно, а смешно. К слову, когда я его дубасила – то веник вообще разлетелся по всей бане. Это был хит. От всей души,
Nochenyka, красивые фотографии, замечательное путешествие! Отель мне этот тоже очень понравился по фото, особенно - номера с печкой , а виды А как там, если без авто, добираться до центра Яремче и цивилизации? Отель, как я поняла, где-то совсем на окраине. Если с детьми, наверное, не очень удобно?
Смотрела фото с замиранием сердца Такие знакомые места Яремче для меня город счастья. Нигде я такого счастья не ощущала. Где жили? Что это за комплекс? И какие сейчас цены, если не секрет.
ТаЛа, я бы не сказала, что он на окраине, скорей на горе)) до рынка и ближайших ресторанов минут 30, до центрального базара и цивилизации пешком минут 50. Нюанс в том, что половину этого пути нужно идти в гору или с горы. Реально идешь почти по вертикали, хотя и по дороге . Поэтому малявки устанут идти, наверное. Хотя я сердечник, но мне было не тяжело)) подкачала ягодицы))
-- 03 дек 2014 21:17 --
patria_, я наверное тоже такого счастья никогда не чувствовала Это " Вершина ", у них сайт есть официальный, там обо всем написано)) Ну вот мы платили 550 грн в сутки, типа люкс, а вообще цены заглядывали у других... Там от 250 грн за номер со всеми удобствами. А сейчас, пока не сезон, есть даже по 90 грн номера.
я балдею от фото на лавочке такой теплый рассказ знаешь, я на западной бывала только в феврале и апреле, не очень понравилось. твой рассказ натолкнул меня на желание во что бы то ни стало вырваться туда в "сезон" ух как птиШка на зайку смотрит
Nochenyka,дааа.. Фото на лавочке.. Это то, чего таак не хватает сейчас в моей жизни - тишины, покоя, уединения, единения с собой, с природой.. Аж прослезилась Отличный отдых! И украиночка с парубочком выше всяческих похвал!!
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland