Я один раз варила грушевое варенье, кастрюлю отмывала потом неделю. На этом моя консервация закончилась так и неуспев начаться. Варенье получилось очень даже ничего.
А я консервировую уже года так 3-4 года.... Но чтоб не стоять у плеты все лето немного распределили обязаности с мамой... Я консервирую салаты (пример Лэча, милый просто обажает ) и даю потом им половину, а она помидоры и дает нам... А вот огурцы мы вместе, даже свекровь специально приезжает, не хочет пропустать такие мероприятия Вот так и поступаем... Самое интересное, раньше думала, что это так сложно, что надо учиться и учиться, а на самом деле ничего сложного
Ticktoriya молодец, что сама освоила эту науку, а я все никак не решусь на огурцы и помидоры, могу только соки закатывать, особенно томатный, потому как пью его вместо воды
А у меня этим летом происходит первая моя консервация. Вот 5 бутыльков огурчиков уже стоят на полу. Сейчас варю абрикосового варенья чуток. Оказалось - ничего сложного. Так что планов в этом деле громадье - еще огурцов, лечо , помидорок, грушевого варенья обязательно, возможно даже икры баклажанной. А еще моя мама такую вкусняшку делает - баклажаны варит, а потом их под пресс и в бутыльки. Зимой достаешь, режешь кусочками, с лучком и маслицем - выход салатик объеденье Обожаю зимой кушать домашнюю консервацию, из магазинов дорого и не то.
а я недавно впервые осваивала варку абрикосового варенья. Было очень много абрикосов, а варенье из них я обожаю. Позвонила бабушке, спросила рецепт и вуаля - 6 литров варенья уже есть
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
В этом году уже сделала 4 бутылька огурчиков, и джем из красной смородины (3 банки 0,5 литровых), и мне подкинули рецепт как кабачки закрывать (получается типа огонька) буду пробовать
я вот тоже консервировать стала по воле случая, моим дебютом стало клубничное варенье. Я кормила грудью, поэтому налегать на любимую клубничку нельзя было, а муж все время работал. Сварила варенье и джем. А там и понеслось. Ничего сложного в действительности нет. Главное позитивный настрой и хорошее настроение! А всем начинающим в этом деле удачки!!!!!
-- Добавила(л) через некоторое время --
koshara писал(а):
ищу проверенный рецепт, как-то пробовала консервированный, просто в восторге, а рецепт так и не узнала.
Я вот тоже люблю арбузики, в прошлом году закрыла несколько баночек на пробу, муж заказал в этот раз по-больше Арбузик режем, укладываем в банку, заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. На 3л банку для маринада 100г. сахара, 50г. соли, 100г. уксуса
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Я консервирую каждое лето, но без особых изысков. Огурцы, помидоры, томатный сок. Компоты из черешни, яблок, абрикос, слив, винограда, клубники (что попадется). Варенье стала варить редко. Завтра собираюсь сварить варенье из абрикос. Лечо, икра, салаты у нас не идут поэтому я и не делаю. Иногда делаю аджику. Для меня главное при консервировании это то, чтобы я не валилась от усталости и от жары, поэтому я заготовки делаю небольшими порциями, иногда могу закрыть и одну банку помидор. Сейчас еще и морозилка выручает - много фруктов уходит в нее (и овощей тоже).
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Я к консервации (практически всей) равнодушна. А стоять у плиты все лето, зная что есть это все не буду, смысла не вижу. Несколько бутыльков компота, пара баночек маринованных огурчиков, грибочков мне каждый год и так то мама, то бабушка выделяют. Любимый любит варенья, но тоже баночки хватает на несколько месяцев так что в этом плане у нас экономия сил и денег в семье
Я консервирую, потому что люблю чаек с медом или вареньем, да и пеку, бывает. Ну а муж, если не останавливать его, может баночку уплести за один вечер. Вот только перестали нас снабжать фруктами и ягодами, все неурожай и неурожай. Каждую неделю покупаю на рынке что понравится, из ягод пока, и закрываю варенье. Прошлогоднее все закончилось и чувствовалось, что мало. Еще закрываю соленые огурцы (именно соленые, а не маринованые) и помидоры в собственном соку. Огурцы люблю, использую еще и на рассольник, на салаты. Получаются, как бочковые. Самое главное - без уксуса. А помидоры в борще как свежие, да и так просто поесть - огромное удовольствие. Тоже без уксуса. Вот этого надо очень много. Если будет возможность что-то "халявное" раздобыть из фруктов, хочу закрыть компотов и соков. А насчет мам. Мне приходится самой их снабжать. Не в силах они уже этим заниматься. Зато мамы нам замораживают ягодки и фрукты, на компот.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Я тоже консервирую - но выборочно и не до упадка сил Огурцы у нас только в салаты идут, помидорки - все любят - их побольше, томатный док - до упада Когда избыток фрукты у моих бабушек - тогда соки, иногда компоты. Варенье не варю - мы его не едим Правда в этом году захотелось сливового - закрою баночки 4 небольших Когда манюня родилась я наконсервировала много пюрешек - фрукта своя, комбайном измельчила, довела до кипения и по банкам, а потом бабушке в погреб - получилось очень классно и экологически чисто и дешевле намного магазинного Себе закрываю немного синих в разном виде, т.к. муж не есть А виноград почти весь пускаю на сок
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C