Сухое валяние – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности. Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).
Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Последний раз редактировалось Алёшкина 21 мар 2016 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
ой, спасибо! мне бы с кем-то пообщаться) многое не получается, а многое хочется суметь. методом научного тыка и при помощью мастер-классов вот только учусь.
Очень красивый жираф. Посмотрела несколько мастер-классов сейчас, мне кажется это тяжелая техника.. Незнаю, смогла бы я.. Но работы получаются очень красивые.
_______________________________ Для "спасибо" жми на
Очень красивый жираф. Посмотрела несколько мастер-классов сейчас, мне кажется это тяжелая техника.. Незнаю, смогла бы я.. Но работы получаются очень красивые.
спасибо легких техник не бывает, имхо. то есть если это вид рукоделия, ему надо уделить время и набраться опыта. бывает "мое" или "не мое" рукоделие. от этого и легко или трудно.
У меня сотрудница валяет сухим методом, вот недавно ей шерсть кошачью отдала, говорит по-другому валяется, чем та, которую обычно использует Такие здоровские у нее игрушки выходят
оооо! я ваша единомышленница! правда тоже новичок в этом деле!
о, класс! что валяете? игрушки или украшения? покажите что-то свое, пожалуйста.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся спасибо, моя хорошая! Nataly мне муж уже тоже предлагал у знакомого шерсть лайки взять. но я пока разбираюсь с традиционными материалами. хотя из кошачьей шерсти можно наверное реалистичного котика свалять. у тебя ж кис серо-голубой?
хотя из кошачьей шерсти можно наверное реалистичного котика свалять. у тебя ж кис серо-голубой?
Да Она мне из обычной шерсти уже копию нашего сваляла. Сегодня на работе зафотаю А вот с кошачьей гвоорит сложнее работать, она мягкая слишком, но тоже ей интересно
Сегодня на работе зафотаю А вот с кошачьей гвоорит сложнее работать, она мягкая слишком, но тоже ей интересно
Обязательно покажи Я думаю кошачья на верх изделия идет, как отделка.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Татьяна83 писал(а):
Алёшкина писал(а):
о, класс! что валяете? игрушки или украшения? покажите что-то свое, пожалуйста.
сейчас учусь сухому валянию.На сегодня ,делаю елочку на пенопластовом каркасе сухим способом ,а раньше делала цветочки "мокрым" .
а меня проволочный каркас тревожит я кота делала, в хвост проволоку засунула, а мечтаю конечно более тонкое что-то сделать, чтобы руки-ноги на каркасе.