Ановуляция - изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. Раз в год у женщины может быть ановуляторный цикл, соственно когда овуляция не происходит. Но если такие циклы повторяются, то это повод обратиться к врачу.
Физиологическая и патологическая ановуляция.
Физиологическая ановуляция (отсутствие овуляции в норме)
* Послеродовый период * Период лактации * Климактерический период (происходит постепенное угасание функций яичников) * Период полового созревания (пубертат), обычно на протяжении двух лет после менархе * У здоровой женщины репродуктивного возраста 1-2 менструальных цикла в год могут протекать без овуляции
Патологическая ановуляция (хроническая ановуляция, ведущая к бесплодию)
Менструальный цикл и овуляция регулируются сложной системой: гипталамус-гипофиз-надпочечники-яичники. При сбое на одном из уровней этой системы происходит нарушение менструального цикла и возникновение ановуляции.
Причины, ведущие к ановуляции
* Опухоли гипофиза * Нарушение функций гипоталамуса * Гиперпролактинемия (повышение выработки пролактина гипофизом) * Травмы и нарушение кровоснабжения головного мозга (например, инсульт) * Гиперандрогения (увеличение секреции мужских половых гормонов яичниками или надпочечниками) * Острые и хронические воспалительные процессы в придатках матки * Стрессы и физические травмы * Анорексия (отсутствие аппетита и резкое снижение веса) * Повышенная масса тела (эстрогены накапливаются в жировой ткани, а вывод их из организма нарушен) * Ранний климакс или синдром истощения яичников * Гинекологические заболевания (миома матки, кисты яичников, эндометриоз, гиперплазия эндометрия) * Заболевания щитовидной железы и печени * Прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, атропин, психотропные, наркотические и другие) * Беременность * Поступление эстрогенов в организм извне (прием оральных контрацептивов)
Признаки ановуляции
Клинические проявления находятся в прямой зависимости от длительности ановуляции и от степени нарушения функций яичников.
* Изменение характера, длительности менструации и промежутков между ними. Возникают дисфункциональные маточные кровотечения, приводящие к олигоменорее, а затем и к аменорее. * Гирсутизм (оволосение по мужскому типу) * Выпадение волос, появление акне (угревой сыпи) * Заболевания молочных желез (от мастопатии до рака молочной железы) * Неспособность к зачатию, а при возникновении беременности проблема вынашивания ребенка * Гиперплазия эндометрия, как следствие аменореи; возможен и рак эндометрия
Помимо прочего, стойкая ановуляция повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В тяжелых случаях ановуляция сопровождается акромегалией.
Диагностика и методы обследования при ановуляции
* При сборе анамнеза врач выясняет, проводились ли оперативные вмешательства, диагностические выскабливания полости матки, перенесенные инфекционные процессы. Обязательный общий и гинекологический осмотр. * Проводятся тесты функциональной диагностики для определения степени эстрогенной насыщенности. Одним из таких тестов является контроль базальной (ректальной) температуры. В норме температурная кривая повышается на 0,2-0,4 градуса (выше 37 градусов) во второй фазе менструального цикла. При ановуляции температурный график представлен моно-линией, без резкого скачка температуры вверх. * Гормональные исследования. Определение уровня пролактина, тестостерона, кортизола, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. * Краниография (рентген костей черепа и выявление опухолей гипофиза) * Исследование функции щитовидной железы * Ультразвуковое рентгенологическое исследование молочных желез
Лечение ановуляции
Лечение ановуляции зависит от причины, ее вызвавшей, и целей, которые преследуют врач и пациентка.
При заболевании щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз) назначаются гормоны щитовидной железы. При ожирении лечение направлено на снижение веса и дает очень хороший эффект. В случае гиперпролактинемии назначаются препараты, подавляющие выработку пролактина, такие как бромкриптин (парлодел). Для восстановления способности к зачатию прописываются стимуляторы овуляции (кломифен). С целью нормализации циклических процессов, происходящих в эндометрии, рекомендуются низкодозированные эстроген-гестагенные контрацептивы.
Сама по себе ановуляция не болезнь, а один из признаков, сигнализирующий о нарушениях в репродуктивной системе женщины. http://www.womenhealthnet.ru/gynaecological-disorders/1919.html
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Б исключена, в связи с принятием достинекса уже 6 мес. предохраняемся, какой то препарат жесткий, врач предупредила, что если вдруг забеременею, прийдется делать аборт, вот так. А М. еще нет. На след. неделе к врачу, надо что-то решать, может у нас все и без врачей может получиться, все-таки мы пробовали всего 3 мес. забер., а потом обратились к врачу и уже 6 мес. предохр. Может бросить все и пытаться самим. А что, у моей знакомой вообще хроническое воспаление яичников было, они с мужем год пытались, а потом бросили, так вот , как только они бросили об этом думать, она сразу же забеременела и уже нянчят дочурку.
К врачу иду в конце недели. Думаю может узи сделать перед приемом и на прием уже с узи, что б уже все ясно было. Да, к стати, а кто у тебя врач, у кого ты наблюдаешься.
К врачу сходила, опять анализы со всех мест, уже надоело, чуствую себя крысой лабораторной. Оказывается моя задержка на 2 недели это нормально после ГСГ. А сейчас вообще круто, моя врачиха поломала руку и будет только в конце марта. Хорошо что я пока не на стимуляции, а то столько бы денег вылетели в трубу да и здоровье бы зря подорвала. Меня уже все достало, говорю ей - а когда беременеть то будем, ответ был таков - как восстановим 2-ю фазу цикла так и сразу. Так ее можно восстанавливать до самой пенсии и не восстановить. Что еще надо, рентген труб в норме, похвалила даже, сказала что давно такого не видела.
у меня нет овуляции вобще.Фолликулы растут только не лопаются.В апреле хотели сделати инсеминацию,укололи хорагон 10 тыс. но в результате он перорос а желаемая овуляция не наступила .Остаток фолликула на следущем цикле УЗИ видно было как эндометризную кисту. Проколола прогистерон и принимала Утрожестан в прошлом цикле УЗИ было чистое .Планирую инсеминацию в этом цикле, назначили Клостилбегит Боюсь чтоб небыло результата как после Хорагана.
Привет девочки.Хочу описать свою ситуацию,возможно кому-то это поможет в диагностике. Во-первых как уже писалось ранее 1-2 ановуляторных цикла в году-это норма,поэтому перживать не стоит,но если таковых больше то возможной причиной являются: 1.Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) 2.Мультифолликулярные яичники (МФЯ) 3.Синдром несовулировшего фолликула (ЛНФ) Не буду сейчас описывать подробно эти сипмтомы,они похожи между собой но все-эе разница есть и соответсвенно лечение тоже отличается. Лично у меня была последняя проблема,хотя изначально ставили то первую то вторую,но они не подтвердились,так как у меня НЕ БЫЛИ увеличены яичники,мелкие кисты в начале цикла были замечены довольно редко,гормоны также были в норме и даже графики БТ были двухфазными,хоть разница обычно была 0,3 а не 0,4 и более как это должно быть(врач кстати думала,что у меня недостаток прогестерона,хотя проблема была в другом) Итак начну сначала,уже не знаю когда у меня стал проявляться этот синдром,но циклы мои были довольно регулярными уже после 1,5 лет после начала менструации и состовляли примерно 30 дней.Затем в 20 лет резко увеличились и стали от 38 до 45 дней.Длина второй фазы при этом естественно не менялась,просто фолликул стал дольше созревать(но повторюсь,что при этом гормоны были в норме),врач не знала,что со мной делать,ведь фолликулы вроде созревали,прописала гормон.таблетки на 3 месяца надеясь на ребаунд-эффект.Цикл после них был как часы но всего пару месяцев,потом все по новой.Хотела делать мне стимуляцию,но я отказалась-не видела смысл,ведь проблема была в том,что фолликлы не лопались,а не в том,что они не созревали. Кстати об этом узнала ТОЛЬКО когда стала постоянно отслеживать овуляцию по УЗИ,причем на протяжении всего цикла,по другим симптомам я бы этого никогда не поняла ведь 1.Фолликул рос 2.В середине цикла я обычно чувствовала характерные потягивание и затем БТ ползла вверх 3.Даже тесты на О показывали мне вторую полоску.На самом же деле происходило следующее.Фолликул пытался лопнуть но у него это не получалось,в итоге далее следовало либо регрессия фолликула полностью,либо он не лопался и переростал дальше в фолликулярную кисту,которая с месячными уходила,либо пытался лопнуть и даже жидкость была,но не до конца это делал и опять выростала киста,либо же чаще всего фолликул лопался внутри себя и появлялось так называемое желтое тело в несовулировавшем фолликуле,что и давало подьем БТ.Причиной этого мог являться либо гормональный сбой происходивший непосредственно в середине цикла(тоесть нехватка определенных гормонов или наоборот увелечение именно в момент овуляции)либо плотна оболочка на фолликуле. ЛЕЧЕНИЕ:Сначала я стала ставить себе уколы хорагона,сначала в дозировке 5000,а затем и 10000 е.д.,не помогло не то не другое,замечу кстати,что мой фолликул лопается ВСЕГДА при размере 23мм,а колоть ХГЧ рекомендуют когда размер не более 20мм.Решили делать лапароскопию(кстати на тот момент мне все еще ставили СПКЯ под ?.На лапре выяснилось,что у меня все хорошо,но тем не менее мне сделали небольшие надрезы на яичниках,чтоб созревшим фолликулам было легче лопаться.После операции в течении полугода О происходила,но потом выросла киста,затем я пропустила месяц планирования,а сейчас пока принмаю гомеопатию,колю овариум композитум и пью мулимен-первый цикл на них был образцово показательный,сейчас второй.Надеюсь как только мы подлечим мужа,то все получится,чего и ВАМ желаю. Очень много все-таки написала,но надеюсь может кому-то это станет полезным в диагностике причины вашей не беременности,если что задавайте вопросы и желаю всем скорейшей
Я накануне овуляции в этом месяце грохнулась в ванной, обошлось все парой синяков и сильным испугом. Но самое страшное, по графику базальных температур - овуляция не наблюдается . Это впервые. Я всегда знаю когда она наступает (сильнее обычного жирнеет кожа и появляется несколько прыщиков, в прошлом году делала фоликулогенез - все совпало ). Девочки, может у кого-то были подобные ситуации??? Прочитала выше, что травмы и стресс могут послужить причиной. Очень волнуюсь, вдруг со мной уже что-то не так