Сейчас очень много литературы, в которой говорят об ограничении воды в первые 2 недели после родов, т.е. во время активной выработки молока. Как по мне то лучше ограничить себя в воде на некоторое время, чем потом прибегать к помощи лекарств или хирургическому вмешательству и потом вовсе отказаться от ГВ. Уж и хороших и плохих случаев девочки тут описали много. Лично я, имея возможность наблюдать за подругой, которой так и не удалось кормить после лактостаза и мастита, решила пойти наименее вредным и надежным путем. Мы все делаем свой выбор, поэтому и делимся своим опытом.
Был на 4й день после родов. Старшие говорили сцеживаться, а я прикоснуться к груди не могу боль такая и горячая как кипяток! Эксплуатировала манюню - каждые 30-40минут прикладывала, только она меня и спасла!!!
За первые 5 месяцев кормления лактостаз был 3 раза...Но больно ощутимо было 1 раз, тогда я намучилась, сцеживалась под теплым душем, мазала Траумелем, даже компресс с Димексидом делала, врач посоветовала, хотя при кормлении грудью он противопоказан, но делала, потому что ничего не помогало...А остальные два раза массировала затвердение, расцеживала и все проходило очень быстро...Кормимся грудью до сих пор, но бяки такой больше не было...
лактостаз был дважды, пока малыш был совсем кроха, 3-5 недель. лечила ультразвуком, после первого же раза проходило. а теперь нам 8,5 месяцев, и опять застой я в шоке вообще(
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Bird, спасибо, попробую. я так думаю, что все из-за того, что малыш неправильно прикладывается. он на меня бросается как тигр на газель, и получается что я лежу на спине, а он на четвереньках стоит, и лицом вниз ест. похоже зря я ему это позволяла.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Клюква, у нас когда такое было: "поза сверху" - он мне сильно подбородком давил - неприятно если ты такое тоже чувствовала, то запросто могла и травма груди быть - передавил (хотя, конечно, и прикладывание не исключается)
Bird, та нет, дискомфорта не было никакого, наоборот - это так мило было
Bird писал(а):
"поза сверху"
я думаю (теперь вот я думать начала, ага), что в такой позе грудь не полностью опустошается - то что с самого низу остается. и боль как раз ближе к ребрам, к основанию груди...
что в такой позе грудь не полностью опустошается - то что с самого низу остается. и боль как раз ближе к ребрам, к основанию груди...
в таких случаях я кормила его в такой позе, чтоб он в первую очередь вытягивал молоко из нижней части груди. в инете нашла нужную позу и мы извращались подстраиваясь под неё в позе - валетом)) но помогло. но там была, как всегда, комплексная программа - легкий массаж уплотнений, прикладывания компрессов
а еще на растущую и полную луну больше лактостазов ((( У меня сегодня два телефонных звонка по лактостазам подряд, у знакомых консультантов тоже кучи лактостазов ((
Bird, не знаю, еще не было после родов... а сейчас действительно похоже, как при схватках - опоясывающая боль периодическая, поясница и низ живота... может и правда КД не за горами... у меня иногда прихватывает при кормлении, но сейчас более ощутимо, и не при кормлении, а просто так.
У меня периодически случается,сынок иногда сосет так грудь что не опустошает её,а такое ощущение что еще больше насасывает,после кормления грудь тяжелая и болезненая и иногда темп. поднимается