На Новый год готовили гуся по рецепту из Все буде смачно Сначала сделали уколы яблочного сока в грудку и ножки, замариновали солью и специями - оставили птичку в покое на 3 часа. Потом нафаршировали яблоками и черносливом, зашили, сделали надрезы по грудке и спинке - не глубокие, не прорезая кожу и поставили запекаться в духовку. Готовили по схеме 45 минут выпекания на 1 кг гуся - через 3 часа четырех килограммовый гусь был готов получилось очень вкусно
Классически утка готовится 3 дня. 1 - замочить в холодной воде на сутки (выйдет лишняя кровь, отойдут перья где не отошли и мясо немного посветлеет) 2 - замариновать на сутки, это кто чем любит, в последний раз я мариновала так, по тушке сделала проколы, натерла смесью соль/перец/горчица и снаружи и внутри 3 - нафаршировать, тоже кто чем любит, я обожаю утку с фруктами, у меня были апельсины/чернослив/яблоко и запекать хотя бы часа 2.
Хоть и громко звучит "готовить 3 дня", но на самом деле там каждый день на работу с уткой уходит минут 10, остальное просто ждать.
Утка вчера уже закончилась и муж грозится принести сегодня новую, вкусная получилась очень. Как раз к Рождеству будет готова.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра