У меня малая страдает герпесом.Так вот не поверите,но очень помогала мазь,которую на заказ в аптеке делают,при стрептодермии назначают.Кто герпесом страдает,тот знает,что когда губка как-бы внутри чешется,это значит скоро высыпет.Так вот именно в этот момент,уже нужно начинать мазать.Я долго с этим рецептом потом носилась,и все время просила у врачей на приеме его обновить.Потом как-то лень стало в больницу бегать.Начали пробовать герпевир,потом ацик,еще какую-то дорогую мазюку.Не знаю,может это личные особенности,но малой как-то не помогал.А потом в аптеке посоветовали ацикловер,и понравилось.К тому же дешевле
Известно более 80 типов вирусов ГЕРПЕСА Герпесом болеет всё живое на планете Земля, кроме грибов и некоторых видов водорослей. Из 80 типов герпеса, у человека заболевания могут вызвать лишь 9.
Но давайте разберем именно 1-й тип герпеса, который чаще всего поражает губы, или область вокруг них.
Герпес на губах - 95% жителей планеты Земля инфицированы вирусом герпеса I типа. Заболевание проявляет себя язвочками в области носа, губ и других участков лица. "Простуда" на губах, преимущественно вызывается вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). У 95% людей в организме присутствует этот вирус. В редких случаях причина герпеса губ - вирус простого герпеса 2 типа (передается при оральном сексе). Вирус простого герпеса, вызывающий "простуду" на губах, остаётся внутри человеческого организма пожизненно. В настоящий момент не разработано лекарственных средств, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека. Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции (родители, братья, сестры и другие родственники). Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной.
Придя к нам в "гости", он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении, именуемом тройничным ганглием, и "спит" там до момента повторной активации.
Реактивация вируса возможна в тот момент, когда снижается иммунитет. "Снижение" иммунитета может происходить под действием простуды (переохлаждения), гриппа, менструации, эмоционального расстройства и стресса, сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка и утомления.
Причины появления герпеса на губах: Стресс или эмоциональное расстройство; Различных соматических болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ; Отравление или интоксикация; Употребление алкоголя, кофеина и курение; Избыточное ультрафиолетовое облучение; Переохлаждение или перегревание; Приход менструации; Переутомление и истощение; Недостаточное питание (диета) или расстройство желудка; Другие индивидуальные для каждого человека факторы.
После "пробуждения" вирус герпеса по нервам (как поезд по рельсам), отходящим от тройничного, ганглия направляется обратно к коже. Важно знать, что от тройничного сплетения отходят ветви, иннервирующие губы, слизистую ротовой полости, десны, кожу на мочке уха и часть щеки. В соответствии с отходящими нервами будут располагаться и поражения на коже. По мере прохождения через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва, что обуславливает боль по ходу нервного волокна.
В своем развитии герпес на губах проходит 4 этапа:
1-я стадия - пощипывания. В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться "простуде", кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или даже по всему лицу начинает чесаться. В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет. Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира (мазь Зовиракс). Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку аспирина или парацетамола.
2-я стадия - стадия воспаления, начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.
3-я стадия - стадия изъязвления. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице человеку больше всего досаждает эта стадия.
4-я стадия - струпообразование. Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.
Высыпания герпеса чаще всего располагаются на красной кайме губ, но могут быть и на носу, на щеках, в области ушей, на лбу, в полости рта: на деснах, внутренней поверхности губ и щеки. Строго соблюдайте правила личной гигиены. "Простуда" заразна! Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическими высыпаниям, в том числе и после нанесения противовирусного крема. Не трогайте глаза!(особенно женщины во время нанесения макияжа). Не используйте слюну для увлажнения контактных линз. Несмотря на зуд и боль, не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с другом (подругой). Не пытайтесь удалить волдыри и корочки, во избежание передачи инфекции на другие части тела или присоединения бактериальной инфекции. Откажитесь от орального секса! Оральный секс во время "простуды" на губах у "активного" партнёра может стать причиной возникновения генитального герпеса у партнера, пассивно участвующего в оральном сексе. При этом герпес с губ "активного" партнёра может перенестись на гениталии партнёра, принимающего ласки.
Если у Вас герпес на губах - пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов...
Не беспокоил меня лет десять, а за последние три месяца уже третий рецидив.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
девочки, у меня герпес был только раз в жизни и я не помню какой он, помню как ранка на губах. а перед ранкой что появляется? а то у меня какая-то бяка на губе выскочила (как пузырьки какие-то) я не болела, вроде грязного ничего не ела, может из-за морозов, что перемерзла на улице. но я не могу понять-эта бяка герпес или нет?
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, у меня сначала краснеет участок кожи и зудит. А потом появляются эти противные пузыри Мажу Ацик и пью Герпевир в таблетках. Ещё можно мазать Меновазином - он холодит и не даёт разойтись пузырям (из народных средств)
Leonka, у меня ниче не краснело. не чесалось. просто проснулась и вижу пузырек. думала это прыщик и пыталась его выдавить (я просто понятия не имею. как выглядит герпес ). а сейчас этот участок губ чуть напух потом погуглила- вроде герпес. значит он, куплю ацик
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
lotos, с герпесом бесполезно бороться. Можно только его на время подлечить. Я прошлой осенью пропила 2 месяца протефлазид, а в феврале у меня уже красовался герпес на губе
он, собака, герпес. Я мажу ациком, но это долго, если хочется быстрее - таблетки гевиран (они дорогие), схема в инструкции есть, проходит за пару дней.
olyalera, та ладно-бесполезно. у меня герпес был раз в жизни, и то после татуажа. помазала 2 дня ацик. и не было герпеса больше 5 лет. понятно, что он сидит у всех в организме. но противогерпесные препараты помогают
olyalera, мне тоже не помогло "питье" Протефлазида, но он хорош в качестве апликации на пузырьки: не разносит, заживает быстро( печет ,правда).Пью Л-лизин.Во время высыпаний нельзя шоколад, орехи, кофе -все продукты , содержащие аргинин.И вообще,у людей с частыми рецедивами таких продуктов должно быть меньше, чем тех, которые содержат лизин (молочные , например). Ну и самое главное-укрепление иммунитета, не нервничать (если перенервничаю,можно сразу пить усиленную дозу лизина т.к дня через 2-3 герпес будет 100%)
Во время высыпаний нельзя шоколад, орехи, кофе -все продукты , содержащие аргинин.И вообще,у людей с частыми рецедивами таких продуктов должно быть меньше, чем тех, которые содержат лизин (молочные , например).
Вот этого не знала. Кофе не пью, а вот шоколад/орехи обожаю. Хотя, как перестала кофе пить - меньше сыпит, может совпадение Я ещё настойку Эхинацеи пью во время рецидива.
ну вот спустя 2 дня его нет. мазала 2 дня тетрациклиновой мазью. сегодня уже ничего (ттт)
для меня герпес на губе и "правда только нижней",,,,не знаю даже как сказать,,,,ну очень часто ,,не зависит от холода,,,и летом даже бывает. мне сказали что нужно иммунитет повышать но самое главное знаю народный способ, чтобы не допустить пузырей и ран на половину лица,,,,как только почувствовала малейший прищичек на губе или зуд нужно мазать зубной пастой. но если это с утра все началось и целый день у вас нет возможности намазать то уже будет печалька проверена зубная паста на ночь или на длительное время и герпеса не будет (явного)