Не нашла такую тему а в "постные" мне показалось неуместно т.к. там привязка к церковным правилам, то есть Великому посту, со всеми деталями вытекающими. Возможно тема не станет популярной, посмотрим. Ну и надеюсь получится избежать обсуждений вегетарианства в целом. Просто рецепты любителям.
Хочу поделиться, сама ещё не готовила но уже запланировала прямо руки чешутся. Такую полезно и детям приготовить.
Зелёная пицца
Ингредиенты:
Для основы: • 1 ½ чашки муки • 25гр свежих дрожжей • 1 – 2 столовые ложки растительного масла • ½ чашки воды • щепотка соли и сахара Для зеленого соуса: • 1/3 банки консервированных томатов, порубленных • 50-60гр капусты кале, порубленной • щепотка сушеного или свежего базилика и орегано • соль и перец, по вкусу
Для начинки: • 1\2 зеленого перца, нарезанного • горсть шпината • горсть рукколы • несколько долек цукини/кабачка • несколько небольших соцветий брокколи • 1/3 репчатого лука, нарезанного • немного каперсов • веганский сыр
Инструкции:
Для приготовления теста: 1. Тщательно развести дрожжи в миске с водой. 2. Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородной массы. 3. Поставить тесто в теплое место на 30 минут и оставить подниматься. 4. Раскатать тесто и переложить на противень. Для приготовления соуса: 1. Измельчить в блендере томаты и капусту до однородной массы. Добавить зелень, соль и перец. 2. Смазать соусом основание пиццы.
Для начинки: 1. Выложить овощи на основу. 2. Запекать 10-12 минут при 220 градусах. 3. Вынуть пиццу из духовки и посыпать сыром. 4. Запекать еще 5 минут при той же температуре.
Жень, ты как с бобами, дружишь? Отличный и очень питательный суп. Смешиваю в равных частях горох, фасоль, чечевицу. Варится до разваривания. Пассеруется лук и морковь. Те же специи по вкусу. Я люблю блендером измельчить все. И сверху положить хлебушек поджаренный на масле до корочки.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Да. И оооочень вкусно, правда. Я готовила для себя, а присела вся семья. И этот поджаренный хлеб, такой приятный ароматный акцент. Короче пошла готовить. ))))
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Из бобовых вообще хорошие супы-пюре получается, одна чечевица чего стоит. Сверху можно острых специй щепотку, смесь перцев ярких, которые хлопьями, не мелкого помола.
У меня блендер сгорел, новый запланировала, и тоже буду готовить.
Я готовила для себя, а присела вся семья. И этот поджаренный хлеб, такой приятный ароматный акцент. Короче пошла готовить. ))))
Юль, ну можешь же расписать всё так, что слюни текут... Чечевицу какую берёшь? Зелёную или оранжевую? Я хоть не вегетарианец, но супы люблю больше овощные.
Bysinka, Анют, я тоже если первые блюда, только овощные. Это у меня пунктик. Чечевицу беру ту, что есть. Я не заморачиваюсь, ни фасолью, ни чечевицей.
Состав Гречневая крупа – 100 гр, гречневая мука – 1 ст. ложка, яйцо – 1 штука, лук репчатый – 1 головка, картофель (или топинамбур) – 100 гр, цветная капуста (или тыква) – 100 гр., растительное масло, соль и специи. Приготовление Отварить гречку до готовности. Остудить и смешать с гречневой мукой. Ее можно получить следующим способом: намолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 2. Подготовим овощи: лук обжарить, картофель или топинамбур натереть на крупной терке, цветную капусту или тыкву отварить в соленой воде 15 минут и измельчить в блендере. 3. Гречневую смесь соединить с овощами. Оставшийся отвар от капусты добавить до консистенции сметаны. 4. Выпекайте оладьи до золотистой корочки с двух сторон.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Картофельная запеканка с грибами
Вам понадобится: для начинки: шампиньоны — 350 г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 3 зубка оливковое масло – 4-5 ст.л. соль и перец свежая зелень (любая) — по вкусу для картофельного пюре: оливковое масло — 5 ст.л. картофель — 5-6 штук тимьян – 0,5 ч.л. сок половины лимона соль и перец Способ приготовления : 1. Очищаем картофель, промываем его, а затем отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Затем сливаем воду, а из картофеля готовим обычное пюре (обязательно однородное, без комочков). Добавляем к размятому картофелю оливковое масло, а также все необходимые специи (тимьян, соль и перец, а также сок половины небольшого лимона). 2. Очищаем репчатый лук, промываем его, а затем нарезаем мелкими кубиками. После этого ставим на огонь небольшую сковородку, наливаем растительного масла и ждем, когда оно хорошенько разогреется. Затем выкладываем в масло подготовленный измельченный лук. Пассеруем его, пока он не станет слегка мягким. 3. За это время у нас должны быть уже подготовлены грибы. Итак, шампиньоны нужно хорошенько промыть под проточной водой, при необходимости обрезать дефектные корненожки, а затем нарезать грибы на небольшие кусочки. Следом очищаем чеснок и нарезаем его очень меленько ножом (а еще проще – просто пропускаем через чесночный пресс либо натираем на мелкой терке). 4. Добавляем грибы к слегка обжаренному луку, обжариваем их до тех пор, пока из них не выпарится вся лишняя влага, затем добавляем измельченный чеснок. Теперь грибы можно присолить и по желанию поперчить. Продолжаем жарить содержимое сковородки, пока шампиньоны не приобретут красивый румяный цвет. Снимаем сковородку с огня. 5. Теперь берем удобную жаропрочную посуду и выкладываем на ее дно наши обжаренные грибочки с луком. Сверху же равномерно распределяем картофельное пюре (для этого можно использовать деревянную лопатку) и сбрызгиваем его слегка оливковым маслом. Отправляем запеканку в уже разогретую духовку (как минимум до 200°С) на 25 минут. Затем вынимаем запеканку из духовки, слегка остужаем и посыпаем свежей мелко рубленой зеленью.
На прошлой неделе готовила вегетарианскую пиццу. Подруга лопала с удовольствием, говорит никогда бы не подумала что так вкусно без мяса может быть )) Но я сыр брала обычный, понятия не имею где взять "правильный" и сколько это стоит
В кулинарии яйца выполняют две основные функции: служат связующим компонентоми делают блюдо пышным. Но, оказывается, чтобы справиться с этими задачами вовсе не обязательноиспользовать именно яйца. Их вполне можно заменить смесью из воды, молока, крахмала и прочих продуктов. Предлагаем вам несколько вариантов таких замен (указанное количество продуктов заменяет одно яйцо):
chacha, попробуй. Я брала грибы за основу начинки пиццы. Много грибов. Броколли хотела но не было. Завтра приходит другая подруга )) опять буду готовить, посмотрим что скажет она. В этот раз или с вешенками или с гливами, что будет в продаже. Ещё надеюсь успеют до завтра индийские специи приехать, жду доставку.
И я их люблю. Предварительно минут 10 отвариваю, и обжариваю. И можно в пиццу. А тут взяла гливы. Вот думаю, заберу ребёнка со школы и на обед наверное сделаю с гливами пиццу, на пробу. Чтобы завтра уж наверняка. А то вдруг получится фу )) будет обидно ))