Чтобы побольше узнать о том, как вы чувствуете себя сейчас, доктор назначит вам серию обязательных исследований.
Клинический анализ крови беременных - его берут из пальца утром. Перед выходом из дома вы можете позволить себе легкий завтрак, главное – не есть жирного. Этот анализ назначается во время первого визита в консультацию, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.
Анализ мочи беременных - он сдается перед каждым посещением врача. Это исследование помогает выявить множество отклонений в течении беременности. Во-первых, в моче может появиться ацетон, он возникает из-за рвоты во время токсикоза и говорит о нарушении работы печени. Вторая опасность – сахар в моче, в этом случае вам назначать исследования, которые помогут исключить диабет. В-третьих, во 2-й половине беременности в моче может появиться белок, а в сочетании с повышенным давлением и отеками все это говорит о нефропатии ( гестозе беременных ). В то же время изменения в анализе мочи беременной могут указывать и на болезни почек. Как правильно собрать беременной мочу на анализ?
Утром вы должны подмыться, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи.
Анализ на Rh-фактор, группу крови беременных берется из локтевой вены один раз. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, а у мужа – положительный, то каждый месяц вам нужно будет исследовать кровь на Rh-антитела.
Анализ крови беременных на реакцию Вассермана ( RW ), чтобы исключить сифилис. Кровь берут утром из вены, лучше сдавать ее натощак. Обследование проводится трижды: при первом посещении, на 30-й неделе и перед родами.
Анализ беременных на ВИЧ-инфекцию - кровь берут из локтевой вены, лучше натощак. Исследование проводится 2 раза – при первом посещении и на 30-й неделе беременности.
Анализ крови беременных на HBS-антиген - ее берут из локтевой вены один раз, при первом посещении врача для определения вирусного гепатита В.
Дополнительные анализы и обследование беременных
Суточный анализ мочи беременных на 17 КС - ( так обозначают продукты распада андрогенов, мужских гормонов, которые мешают росту и развитию малыша ). В течение суток женщина собирает мочу в 3-х литровую банку ( первая утренняя моча выливается, а последней становится утренняя порция следующего дня ). Затем измеряется общее количество выделенной за сутки мочи, эта цифра вписывается в направление врача, и 100 мл полученного анализа сдается в лабораторию. Перед тем как собрать этот анализ, врачи советуют беременной не волноваться ( стресс увеличивает выброс гормонов ) и не есть красящие продукты ( свеклу, цитрусовые, гречневую крупу ).
Анализ мочи беременных на ХГ ( хорионический гонадропин количественный ) собирается 2 раза в неделю в период между 5-6-й и 11-12-й неделями беременности. Его назначают, если появляется угроза прерывания беременности, чтобы правильно выбрать курс терапии. Для этого нужно сдать в лабораторию 50 мл утренней мочи.
Анализ гормонов в крови беременой ( эстриол, кортизол и тестостерон ) – кровь берется утром из локтевой вены. Перед визитом в консультацию вы можете выпить сладкого чаю.
Анализ мочи беременных по Нечипоренко - для исследования состояния почек, например при пиелонефрите. Под микроскопом подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов в 1 мл мочи.
Проба Земницкого необходима для того, чтобы изучить, справляются ли почки с объемом жидкости, поступающей в организм в течение дня. Как собрать анализ: в течение суток беременная женщина собирает мочу каждые три часа ( с 9 утра до 6 утра следующего дня ) и каждый раз в отдельную посуду.
Гемостазиограмма - исследование свертывающей способности крови беременной. Кровь сдают утром из локтевой вены. Перед тем как отправиться в лабораторию, обязательно выпейте сладкого чаю.
При подозрении на сахарный диабет ( если в анализе мочи беременной есть сахар ): исследование на наличие ацетона в моче беременных; анализ крови на сахар – кровь берут у беременной из локтевой вены утром натощак.
Первый забор крови из вены делают утром на тощак, потом женщине предлагают выпить стакан воды с 50 или 100 г сахара. Далее с получасовыми интервалами в течение 3 часов у нее определяют уровень сахара в крови и составляют кривую. Она демонстрирует выработку инсулина поджелудочной железы, которая снижается при сахарном диабете.
да на кровь какие то. у меня никаких проблем с анализыми нет вообще, поэтому я не понимаю нафига мне их сдавать. ладно если бы проблемы были, а так.... и анализ на выделения назначили, а его тоже недели полторы делают, нафига он мне? :) я его даже делать не буду ити)
daykiri это врач из ЖК тебе прописал их, они бесплатные? Может решили на резус еще раз проверить ,но он не делается 2 недели
да, бесплатные. их в жк сдавать надо. просто у нас их наверное делают долго, в диа сервисе наверное за день бы сделали. просто не пониаю смысла в анализах, которые будут готовы после родов) бред какой то))))
подкинула нам daykiri информацию к размышлению . Я вообще даже мочу на таком сроке уже не сдавала, а тут про кровь решили вспомнить
я вчера сдавала мочу)))) и общий анализ крови))) правда в диасервисе сдавала, потому что желания сдавать их в роддоме нет никакого! и меня ваще щас заставляют каждый вторник в жк ходить) че они от меня хотят? :))))
Может решили на резус еще раз проверить ,но он не делается 2 недели
резус и группа крови вообще быстренько делают. в течение часа при необходимости.
Dzhina писал(а):
Я вообще даже мочу на таком сроке уже не сдавала, а тут про кровь решили вспомнить
а я честно говоря, еще ни одного анализа в жк и не сдавала. не знаю даже точно, где там та лаборатория находится толком
ну у нас некоторые анализы прямо в жк сдают, такие как на сифилис, спид, еще что то там. а в основном все в 4 роддоме. я даже не знаю где он находится))) я все в диасервисе сдавала, он у меня через дорогу от дома)
Dzhina я в этих больницах столько сдаю анализов, что о такой частоте жк может только мечтать. вот и довольствуются результатами из моих многочисленных выписок
мне вот спид надо второй раз идти сдавать. где его вообще сдают, в жк, или надо в областной спидцентр идти (как ни странно, мне туда ближе )
и меня ваще щас заставляют каждый вторник в жк ходить) че они от меня хотят? :))))
может не хотят с тобой расставаться
та им наверное лишь бы выписывать направления на анализы. а еще медсестра меня всю беременность задрачивает вопросом: а вы что в диасервисе платно сдавали? это же дорого!!! девочки, вот на каждом приеме спрашивала прям))) какая им там разница где я анализы сдаю)
я на спид все в жк сдавала. Правда первый раз у меня его сделали заразом с платным забором корви, а второй сдавала уже гдето на 28 недельке перед декретом у нас в ЖК. Тебя почему сейчас посылают ,рано ведь еще?
daykiri писал(а):
а вы что в диасервисе платно сдавали? это же дорого!!
ооо много таких тетенек считать чужие деньги , были и у меня такие, не обращай внимания, потом еще в роддоме будут за палату платную так задалбывать, так что набирайя сил и включай пофигизим