Здравствуйте! Такая ситуация, осталась квартира в наследство на два брата, один умирает (мой отец) и получается, что теперь наследница на эту квартиру я и папин брат (дядя). Но у меня никаких документов нет на эту квартиру, и дядя не даёт на оформление. Подскажите что делать?
Kroxa Слишком мало информации Вы написали. Успел ли Ваш отец до своей смерти оформить полученное им наследство? Если успел, - то в течение 6 месяцев с его смерти Вы (и при наличии другие наследники) должны обратиться с заявлением к нотариусу по месту нахождения имущества о принятии наследства (иные наследники могут отказаться в вашу пользу от принятия наследства). Если не успел, то Вы (и др. его наследники) в порядке ст. 1276 Гражданского кодекса получаете право на принятие причитающейся ему доли наследование (наследственная трансмиссия). При этом общий срок в 6 месяцев исчисляется с момента смерти основного наследодателя (того, после которого Ваш отец получил бы часть этой квартиры). Восстановление срока для принятия наследства - через суд.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Добрый день.Такая ситуация.Муж с женой прожили в гражданском браке 21 год.Муж до этого был женат и у него есть сын.За этот 21 год он не разу их не видел.Муж умер и теперь обьявились и сын и бывшая жена и хотят забрать квартиру.У гражданской жены есть справка что он разведен с первой женой.А первая жена где то взяла справку что она ещё его жена и вдова.3 августа суд.Есть ли у гражданской жены хоть какие нибудь шанцы на квартиру? Спасибо большое!
nazarnata, если брак действительно расторгнут с первой женой то она ничего получить не может. сын - да, не имеет значения видел он отца или нет. он его законный наследник. по граж. жене - шансы есть. надо доказывать наличие факт. семейных отношений. и претендовать на половину квартиры.
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
nazarnata, варианты разные, соседи, друзья, родственники, регистрация (прописка) была по одному адресу? тут и вызов врачей на дом, подписка на газеты, журналы, подтверждение совместных покупок, ремонтов, совместных отпусков, уход в больнице например, вам может еще что-то известно, т.е. все что может подтвердить что они жили вместе. но это все лучше поручить адвокату (юристу), который будет вести ваше дело в суде. в формате форума однозначный ответ как и совет невозможен.
С мужем стала жить с 2002года, тогда моему сыну от первого брака было 2года. В 2003году продали квартиру мужа, мои родственники добавили денег и мы купили дом. Дом оформлен на мужа. В 2006году мы расписались официально. В 2009 году меня и сына прописали в этот дом. В 2010году мы разъехались, но не развелись.13,07,10 мой муж умер. От первого брака у него есть дочь 1995г.р., есть его мать и я-так понимаю, что мы трое наследники. Я с сыном стала жить в доме мужа, но его родственники всеми силами пытаются меня выжить. Вывезли все бытовую технику купленную нами. Отравили мне собаку. В момент, когда меня не было дома в него кто-то проник, но ничего не взял, только включил везде свет, телевизоры, открыл окна и ворота. Сейчас мне угрожают отключить коммуникации...
Гость, было бы хорошо, если бы удалось доказать что вы состояли в гражданском браке на момент покупки дома. тогда бы вам принадлежала 1/2 дома, а на наследников делилась его половина. возможно ли подтвердить, что деньги вам занимали родственники? может вы оформляли договор займа? если ничего из этого нет, то тогда вы являетесь его наследницей (т.е. претендуете на 1/3 дома), но не совладелицей дома. насчет техники - почему вы не вызвали милицию?! это уголовное преступление. технику я так понимаю вы покупали в браке, это ваша совместная собственность. по закону предметы домашнего обихода наследует тот, кто проживал с умершим в течение 1 года до смерти. в любом случае - обращайтесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Здравствуйте, Анна! У моей бабушки было двое детей: сын и дочь. Бабушка написала завещание, в котором все её имущество после смерти перейдет дочери (Кстати дочь - гражданка России). Мой отец умер и теперь меня интересует вопрос: могу ли я оспорить завещание после бабушкиной смерти или нет смысла этим заниматься? У папы своего имущества не было.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
pupsiklola, по закону вы имеете право наследовать после своей бабушки ту часть имущества, которая бы причиталась вашему отцу (ч.1 ст. 1266 ГК). лишение бабушкой в завещании его право наследования после его смерти утрачивает силу и на вас не распространяется (ч.4 ст. 1235 ГК). важно еще то, кто будет проживать с бабушкой на момент ее смерти, т.к. это лицо имеет преимущественное право на наследование предметов домашнего обихода и обстановки (я к тому, что если вы живете с бабушкой учитывайте это). срок для принятия наследства - 6 мес. со дня смерти наследодателя, в теч. которого надо подать заявление нотариусу (гос. или частному). то что, ваша тетя гражданка РФ не имеет значения.
Anna Lawyer, т.е. если завещание составлено бабушкой до смерти сына, то мне надо будет просто подать заявление нотариусу после смерти бабушки и завещание не оспаривать? И еще: возможен ли такой вариант - подать заявление на наследство после отца (на право наследования)? он был прописан вместе с бабушкой, но квартира приватизирована на нее. т.е. подать на его часть наследства до бабушкиной смерти. Как-то коряво, но может вы поймете?.. Дело в том, что квартиру могу сейчас "очень быстро продать", чтоб я не успела воспользоваться правом наследования...
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
pupsiklola, извините я не поняла бабушка что, уже умерла тоже? что значит квартиру быстро продать? если ее будет продавать бабушка, которая явялется ее собственницей, то то, что ее часть может принадлежать вам после ее смерти не может повлиять на ее право распоряжения своим имуществом. это ведь ее собственность, ну на каком вы основании хотите ей запретить продажу? я вас понимаю конечно, что хочется что-то получить, но тут вариантов нет. если вы конечно признаете бабушку недееспособной и суд назначит вас ее опекуном, то продавать она не сможет. какие у вас отношения с бабушкой и другими родственниками я не знаю, поэтому сложно что-то комментировать. то, что отец был прописан в ее квартире не равно его праву собственности. это абсолютно разные понятия. прописка - подтверждение права проживания. оно прекращается смертью прописанного лица и на его родственников никак не распространяется. если квартира останется бабушкиной, то после ее смерти вы можете участвовать в наследовании вместо своего отца. опять-таки я завещаняи не видела. вы по-видимому тоже. может пока не поздно имеется смысл наладить отношения с бабушкой, помогать ей, ухаживать, глядишь и завещание перепишется? подать заявление о вступлении в наследство до смерти наследодателя никак нельзя.
Anna Lawyer, спасибо за ответы )) извините за не точность поясню ситуацию: бабушкина дочь (моя тетя) хочет заставить бабушку продать квартиру и переехать к ней в РФ. Мы бабуле и так помогаем как можем, но к сожалению наши возможности весьма ограничены, она живет в нужде.. вот дочь хочет её перевезти к себе..
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения