Натерла утку, предварительно вырезав из нее жир, солью, перцем(Адыгейской солью натерла если быть точной) , оставила мариноваться часа на 3-4 (лучше на ночь). Потом противень смазала слегка растительным маслом, чтобы птичка легко отстала после запекания, нафаршировала приваренным рисом с яблоками. Заколола зубочистками (желающие могут зашить). Да, еще и обложила несколькими яблочками (половинками)Поставила в духовку, вначале на большой огонь, минут через 20 прикрутила огонь, запекала 2 часа. Периодически ложкой вычерпывала жир, также периодически этим жирком поливала птичку. Минут за 30 до готовности смазала ее медом, разведенным с водой. Получилось очень вкусно, единственный минус - рис не понравился - никакой просто каша и все. И еще, я хоть и часто делаю утку (примерно раз в 3 месяца), но так и не знаю точно какими ее яблоками (сорт) лучше фаршировать. Какими яблоками любите фаршировать уточку/гуся вы? И какое вино подаете к утке? Мне понравилось вино красное полусладкое "Изабелла" именно с уткой.
Благодаря бабушке, утка частый гость на нашем столе. Запекаю ее по традиционному рецепту: посолить, поперчить, внутрь яблочки и на противень. Периодически поливать ее жиром, а оставшийся вычерпывать. Когда утка почти готова, положить рядом с ней порезанную картошку.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
И мы делаем по такому же рецепту как и Minutka, а яблоки я обычно беру 2х видов, симеренку кисленькую и твердую, и еще какой-нибудь сорт но чтоб тоже твердые и сочные, но не такие кислые, как симеренка. Получается вкусно.
Я утку обязательно смазываю горчицей и майонезом, тогда она покрывается золотистой корочкой яблоки лучше всего симеренко, кстати, кроме яблок больше ничем не фарширую.
Вот и у меня на нГ намечается утка...только давно я как то ее готовила в духовке с яблоками и она была жесткой... Как сделать ее мягенькой?? Может как то в рукаве готовить??
я в утку последнее время полюбила ложить апельсин с лимоном(режу на 4 части и вперемешку запихиваю) обмазываю "соусом" даю постоять час-два иногда сразу накрываю плотно фольгой и в духовку, за 20 мин до готовности снимаю фольгу и обмазываю "соусом" с чесночком корочка просто убийственная
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Ilona писал(а):
Может как то в рукаве готовить??
если готовить в рукаве, то опять же за 20 мин до готовности разрезать рукав но мне с фольгой больше нравится
Lapuwka, ух....у меня аж слюни закапали на рабочий ноут... До НГ еще 3 недельки...недотерплю!!! А в духовку где-то на 15,-2 часа??? А я вот думаю сделать ее в соево/медовом соусе с горчицей.. Как удмаешь, пойдет такой соус к утке?
Ilona, я сама уже захлебываюсь слюнками ну если тушка кг на 2, еще и домашняя, то 2ч железно, я обычно протыкаю ее на готовность, если водичка прозрачная без крови, то снимаю фольгу и до румяной корочки баранина на крытом вроде есть неплохая nota, на рынке обычно(у нас на пустыре по выходным колхозники приезжают) у каждого по 3-5 уточек, но выбор есть