Как не зайду в эту темку, так недоумеваю! Тут у всех детки не то что в год, спинку только держать успели научиться, а уже разговаривают! Мамочки, у которых детки в 2года, 2 с половиной (я уже неё говорю про 3,3года как мой!) заговорили, просто тут не пишут или у всех кроме меня дети с пелёнок болтают???
У меня тоже ребёнок в два с половиной года говорит до десяти слов Жду не дождусь, когда уже у нас случится прорыв, тоже буду радоваться каждому словечку Меня тоже успокаивают, мол, мальчики часто поздно начинают говорить. Свекровь рассказывает, что наш папа с трёх до четырёх стал разговаривать. Но я все равно переживаю, мы регулярно ходим к неврологу, чтобы не пускать все на самотек.
у нас с разговорами тоже все никак. Старший разговаривал уже в полтора годика, а в 2 стихи рассказывал. Здесь все до наоборот. В нашем словарном запасе в 2, 4 слов совсем нет можно сказать. мама, папа, баба, тетя, дядя, кака, ням-ням, звуки машины, поезда, вода у нас делает "ка-ка" из звуков - кошка "ме-меу", собака - а,а..., гуси - га-га все понимает, но говорить не как.
Но я все равно переживаю, мы регулярно ходим к неврологу, чтобы не пускать все на самотек.
ни в коем случае нельзя слушать всех "умных советчиков", что кто-то там заговорил в 5-6 лет. Задержка речи автоматически ведет к задержке психического развития. Мы забили тревогу в 2,5 года. Начали давать ребенку лекарства и заниматься. Речь медленно, но уверенно начала развиваться. Сейчас дочери почти пять лет, развернутая фразовая речь, правда говорит не очень хорошо, нужно работать с логопедом.
У нас до двух лет был обязательный набор слов: мама, папа, дай, хочу и т.п. Специально не считала, но думаю было не больше 40 слов в запасе. За неделю до двухлетия в один момент (не знаю что повлияло, такое ощущение будто внезапно дозрел) ребенок начал называть все предметы которые его окружали, практически безошибочно назвал все карточки Домана, по которым мы занимались (транспорт, животные, овощи, фрукты). Показывал и называл геометрические фигуры и цвета. С того момента речь постоянно прогрессирует, правда качество речи хромает, но постепенно и произношение улучшается. Вчера упал, встает и говорит: "Мама не переживай, у меня все в порядке"
А у нас прорвало разговаривать в год с копейками, а с полутора лет уже пошли стишки-четверостишия и один стишок побольше. Сейчас (1,7 мес) уже сказки пытается рассказывать, разговаривает по телефону, но тут элементарное: Алло! Софийка...Дома гуляет...маму слушает....нее...приезжай в гости, кума.... НУ, и все в таком духе Иногда такие мысли выдает. что диву даюсь - недавно смотрела игрушки у нас в СП, подходит и говорит: Софиечке каталочку купить надо...буду каталочкой гулять... Еще мы занимаемся по карточкам Домана и называется животных, предметы, транспорт, фрукты, овощи и т.д, потом ходим по магазину и разговариваем на эту тему
Сейчас ребёнку два полных года, говорит много. Рассказывает стишки из книжек, предложения из сказок. Среди знакомых сверстников самый говорливый. Не выговаривает л и р, но говорит чётко. В 1и 7 уже говорил спасибо, пока и до свидания, когда уходили с площадки. на днях получу карточки Домана, надеюсь, сын оценит
Нам сейчас 2,2 и рот не закрывается и это наверное благодаря дочурки малой за ней повторяет практически все конечно не все буквы еще говорим, но одно скажу дочурка в его возрасте практически не разговаривала и мы уже начали волноваться, но как только пошли в садик малая разговорилася
Ledy, у нас тоже самое с младшей, показывает пальцем или сама достает. Глаза умные, все понимает, но молчит. Изредка балует нас отдельными словами или лепетанием на своем, а потом снова тишина. После средней-болтушки, немножко непривычно, ждем
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Mama Lena)),Ledy,девочки, это период такой, обязательно скоро заговорят ваши детки Сын у меня начал разговаривать рано, В 2 года рассказывал сказки, "читал" любимые книжки. А лягли в больницу в 2,2года(адаляли аденоиды), разговоры как отрезало...Где то мес. 3 выдавал только отдельные слова
Девочки,я поняла, что в нашем случае она молчит, потому что ее все устраивает Вчера забирала у старшей клей, так на всю квартиру мы услышали четкое и требовательное "Отдай"
_______________________________ Счастья много не бывает)))
почитала темку, и поняла что рано я волноваться начала) нам 1 годик, не говорим вообще. хотя последние пару дней срывается у ребенка, то "ДА", то "ММАМА". каждый день читаем книжки, стишки, смотрим карточки домана. наверное мало занимаюсь. разнообразить бы наши стишки.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин