Украина, тридцатые годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую давно "положил глаз" красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем. Их путешествие, полное опасных приключений, происходит на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб.
"а може "гречаники"?" фильм очень понравился. это тот редкий случай, когда мне были безразличны раздражающие факторы (очень не люблю Джамалу, странно было видеть ТАКУЮ украинскую "интеллигенцию", финал? ). я ещё не до конца разобралась в событиях, как-то не думается действительно хочется смотреть сердцем, не подключая голову. не могу описать чувства, с которыми я смотрела "Поводыря", но, думаю, многие меня и так понимают. слова здесь лишни... позабавил факт, что главного негодяя Володю, искоренителя національної свідомості, играет Александр Кобзарь
мне она не нравится как певица плюс видела несколько ее интервью, в которых она мне показалась "девушкой со звездой во лбу", у нее какие-то нелицеприятные высказывания в сторону других людей были, при чем конкретно имен она не называла, но все поняли вот неприятна она мне, аж не могу
а украинская интеллигенция как-то странно выглядела, может, просто не совпала с моим представлением одежда вычурная что ли
Ця маленька крупинка історичних подій тих років, з кожним кадром, знову і знову перевертала в моїй душі емоції, страхи, розуміння тих часів (я люблю історію , вірніш правду історичних подій). Я плакала, дивлячись на те, як Кобзарі доносили до людей культуру, історію, підтримували Дух Українского народу, давали шанс не зламатися в ті непрості часи. Любов до Країни і до Жінки, вірність почуттів, та незламність. Пісня та любов, любов та пісня, повага та гідність.
Хтось скаже - казка, але я скажу Ні, не казка, бо ті страшні часи були тоді, і мабуть мають основу і зараз. Але нам трішки легше. Можливо десь і є теорія, чи алегорія, чи міфологічніть та припущення, але емоційна складова.. вона реальна. Коллективізація, страшні часи НКВД, незрілість лідерів, репресії ...
Якщо ми розтопчемо зараз себе самих, культуру, історію, любов до себе, країни, жінки, землі, на якій ми живемо - мі зламаємо самих себе ,нацию та гідність! І за що тоді наші предки боролися, вигризали кожен метр своєї землі????
Моя оцінка фільму дуже висока. Бо якщо після пергляду фільму, хтось буде байдужим, то це "культурна смерть" ,це кінець, без початку.., для нас - людей.
_______________________________ Я себе запретила верить в зло. Оно опешило, обиделось и ушло)
Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…
Есть мужчины, которые говорят, говорят, говорят....а есть мужчины - которые без лишних слов берут ситуацию в свои руки и делают тебя счастливой.
Немного неоднозначное впечатление. Какое-то странное начало, чего стоит американский инженер-коммунист, концерт с джазом и чечеткой - нет, может так и было, но уж очень продвинутый Харьков получился Основная часть фильма мне понравилась: игра актеров, грим, декорации, общая атмосфера - все на высоте. Питер-Андрей замечательно сыграл, очень достоверный акцент Иван мне тоже понравился, образ отличный - офицер УНР, сильный, смелый, несломленный, и так заботится о мальчике Понравилось, что фильм сняли без пафоса и надрыва, смотришь и веришь Немного смутила концовка, и вызвала вопросы о дальнейшей судьбе героев, особенно Питера. Интересно было посмотреть украинский фильм, он очень достойный. Два миллиона - это конечно мало для бюджета картины Отдельный респект настоящим слепцам-кобзарям От меня пять, фильм произвел впечатление. Но я пристрастна, не могу поставить другую оценку своему кино
-- 15 ноя 2015 21:12 --
Пелена писал(а):
позабавил факт, что главного негодяя Володю, искоренителя національної свідомості, играет Александр Кобзарь