На новый год я планирую напечь имбирного печенья. Попробовала его когда -то в Польше и влюбилась. Печенько тонкое, хрустящее и острое! Решила я опробовать рецепт до НГ, И вот уже два дня подрят пеку, потому как печенье просто улетает. Девченки, делюсь рецептом, может кто то тоже захочет испечь. Сам прикол в том, что печенье храниться 2-3 недельки Так что печь можно заранее! А если сразу проделать отверстие - то можно вешать на елку!
За счет большого количества специй печенье получается очень пряным и ароматным.
Ингредиенты: 100 г сахара 165 г меда 1,5 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотого душистого перца 1 ч.л. молотой корицы 2 ч.л. соды 125 г сливочного масла 1 яйцо 525 г муки
Для глазури: 1 яичный белок 150 г сахарной пудры
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты. Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия. А вот, что у меня получилось! Не судите строго мои рисунки....особого умения рисовать у меня никогда не было...да и шприца нет кондитерского...
Последний раз редактировалось Бандитка 17 дек 2010 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Кактуся, попробуй! Я уже два раза делала точно по этому рецепту - получилось ооочень вкусно и пикантно! Мне даже показалось, что чуток больше перчика можно, что б острее было!!! Я просто изначально боялась, столько перца ложить....а вышло отлично! Кактуся, сделаешь - расскажешь
Вай, мое любимое печенько Рецепта точного уже не помню, но очень похож. Первое печенье у меня получилось ну очень пряным - на любителя. Так что мой совет: имбиря и корицы ложите сколько нужно по рецепту, а вот с гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом (у меня по рецепту еще и он был) осторожней - лучше недоложить.
А вот еще совсем простой рецепт имбирного печенья на елку: 200 г сливочного масла или маргарина 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 3 яйца 1 ч.л. молотого имбиря 2 ч.л. разрыхлителя 450-500 г муки
Масло растирается с сахаром и ванилью плюс яйца, плюс имбирь, плюс разрыхлитель и мука.
Далее можно приготовить глазурь как писала Илона, добавить туда пищевой краситель. Печенье обмакивается в глазури, сохнет, продеваем в дырочку нитку-ленту и на елку
Ilona, спасибо за рецепт, давно хочу поробовать такое печенье испечь, у меня еще и формочки такие же с ручками без дела валяются
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
★ Виктория ★ , на треньи хожу! Arinka, я вот тоже на такой рецепт сразу смотрела, как ты выложила...но мне показалось, что в нем мало специй... и как то много масла , да и ванилин ложить практически нет смысла...специи его забивают. Esperanza, формочки я брала в Эпицентре! В день открытия еще...тогда они 10 грн стоили! И вот еще...если вешать на елку, то лучше дырочку сразу делать, в тесте..а то потом в печенье трудно сделать...ломается....
Все было хорошо и шло по плану, пока я не дошла до пункта: замесить тесто. Как? Оно ужасно липкое, не мешается совсем *ну то есть цельным куском*, прилипает ко всему к поверхностям к рукам. С горем пополам, после многих экспериментов и манипуляций я выложила тесто ложкой на противень с предварительно настеленным пергаментом. И влажными руками *смачивая их через каждый мазок по тесту* распределила его по всей площади. Вырезала фигурки прямо там. Так и поставила в духовку. И вот оно на 170 градусах стоит уже больше 20 минут, мягкое, и поднимается
Единственное что у меня хорошо получилось это глазурь.
А, мне еще пришлось посреди запекания достать противень и снова продавить фигурки печенья, ибо грозило запечься цельным куском.
Esperanza, само печенье вышло вкусное, я его сняла мягким, оно тягучее и ароматное. Но вот вида и формы не имеет А наверное когда совсем остынет, станет хрустящим.