а у меня аспарагус стал желтеть. причем не просто желтеть, а катастрофически! он у меня такой с меленькими-меленькими листиками-ниточками.. может, кто-то что-то подскажет?. что ему нужно для полного счастья?,
Belochka Это может быть из-з того, что температура и влажность воздуха изменились по сравнению с летним сезоном?, а полив остался прежним, тоесть, может ты переливаешь?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
вроде бы не переливаю.. я просто уже один убила переливом - теперь осторожна, а прежде чем полить танцую вокруг него ритуальный танец а вот температура.. может и она - похолодало, видать. на пару градусов упала и солнца стало меньше :( видимо, вот она причина?
Как раз температуру и рекомендуют в зимнее время чуть ли ни 17 градусов...Я имела ввиду, что осенью влажность выше и прохладнее, поэтому полив меняется. Чуть ли не раз в неделю.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Может солнышка не хватает, нужно светлое место но без прямых солнечных лучей...
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Zlatka Тля еще не самое страшное, что можно оттуда принести. Я мучнистого червеца приносила, такой мохнатенький, волосатенький. Как вспомню, так сразу мурашки по коже
ой как страшно то!! Я ужасть как боюсь всякую такую живность
Она не кусается Сосущие насекомые (тля, белокрылка, мучнистый червец) очень легко выводятся. Достаточно два раза с перерывом в 7-10 дней пролить земляной ком актарой. Разводим ее из расчета 1 г на 1 литр воды. В каждый горшок льем 30-50 мл раствора. Раствор не вонючий. С клещами сложнее, системные препараты у нас не найти, приходится брызгать растения контактными. Я это жуть как не люблю. Один раз сильно отравилась актелликом. Теперь обрабатываю цветы только в ванной, предварительно одев на себя халат с длинными рукавами, перчатки и респиратор.
lepata, Лен, я до цветочного магазина еще не дошла. Знаю мыльным раствором брызгают - мама как-то свою побрызгала и цветок совсем загнулся Так что наверное химия нужна, знать бы какая.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Нашла в темке про орихидеи упоминание про Актару и Конфидор Макси. Я так понимаю с тлей они тоже справляются.
Arinka, любой инсектицид, будь-то Актара или Конфидор Макси (или какой-нибудь другой, который продается в цветочных). Заносим цветы в ванную и опрыскиваем от души. После высыхания, можно вернуть на постоянное место.
Девочки помогите все растения на окне покрылись какой-то паутинкой и на ней в некоторых местах маленькие черненькие точечьки, что это??? и как лечить? вот только цвести собрались...
Хамелион, паутинный клещ. Срочно бежать в дачно-цветочный магазин. Лучше всего купить санмайт и обработать им все цветочки. Обрабатывать лучше в ванной, обильно поливая со всех сторон из пульверизатора. Через недельку повторить обработку. Препарат не вонючий и не очень токсичный. Есть еще варианты - актелик, жутко вонючий, обрабатывать лучше в очках и респираторе, токсичный если надышаться; фитоверм - не очень токсичный и вонючий, но обработок должно быть три с перерывом в неделю, препарат слабенький. Лучше всего Санмайт, еще хорошо Ниссоран, Омайт. Пока не доберетесь до магазина, нанесите на все растения пену хозяйственного мыла (намылили хорошо мочалку и этой пеной обмазываете все листочки, стебельки), следите чтобы в землю пена не попала. Пену оставьте на растениях на сутки. На следующий день смойте теплым душем. Это временно уменьшит количество клещей, но полностью их не уничтожит.
Девочки, посоветуйте как можно спасти цветок. На нем поселилась какая-то гадость. На вид - маленькие, черненькие паразиты как-бы впиваются в лист. В итоге лист темнеет, скручивается по краям и отпадает. Обрабатывала хоз. мылом - не помогло.
Marusia, на фото не видно, но скорей всего клещ какой-то. Санмайтом обработайте дважды с перерывом в неделю, можно еще Актарой под корень пролить, вдруг там не клещ, а кто-то из сосущих.