Расскажу. Посмотрела в "Все буде добре!" рецепт геля для стирки - решила сварить сама. Оригинальный рецепт, кто не в курсе и кому интересно: 1 литр кипятка+100г кальцинированной соды+50г тертого хозяйственного мыла+50мл заваренного зеленого чая - помешивать на огне, пока всё не растворится и приобретет гелеобразный вид. В остывающую массу добавить 3-5 капель эфирного масла чайного дерева. И так, я приступила: отмерить ровно 100гр у меня нечем, прикинула, сыпанула на глаз, 50г мыла - просто терла с целого куска в 200г, ну наверное 1/3, больше явно, высыпала это дело в кипяток, мешала, оно закипело, растворилось, выглядело очень-очень жиденько. Чая зеленого у меня нет, не стала и заморачиваться, в оригинале он типа для мягкости, не знаю оправдан ли. Короче, поставила остывать. Начал он потихоньку густеть, думаю, вот-вот, добавлю масло и перелью на хранение. Ага, баламбас. Гель мой круто посветлел и застыл))) Получилось что-то типа моющего для кухни в круглой такой коробочке, кто помнит. Лады, думаю, не сдамся, может ингредиентов перебухала, растворила на огне по новой, добавила водички и уже эфирки (чайного дерева и пихта у меня была по 5 кап), поставила остывать, вижу, та же песня, звук попой. Перелила в литровую банку, накрыла, гель отлично застыл. Но!!! Теперь о главном. Решилась я таки им постирать. На среднюю грязь рекомендовалось 1/3 ст, на изрядно - 1/2 ст прямо в машинку на белье, а потом уже включать режим стирки. Я отковыряла примерно 100г в мисочку, растворила на огне, добавила примерно столько же воды, прогрела хорошо и вылила это всё на белье в стиралку. Стирала в эконом режиме, это 30 мин при +30, для не сильно грязного белья. Результат - ОТЛИЧНО ВЫСТИРАЛОСЬ ВСЁ!!! Итак, гель для стирки 1л, которого хватит на 8-10 стирок обходится в... максимум 5 грн. При нынешних ценах на химию для стирки - оооооочень приятно
отличный рецепт,для меня как аллергика, только вот не подскажите, накипь не случиться со временем от такого геля? а то менять тэн дороже выйдет, чем экономить на моющем средстве Чем вы пользуетесь, чтоб не было накипи?
Девочки, вопрос по гелю для стирки, как и по тертому мылу - машинку не боитесь испортить? сомнительная выйдет экономия, если потом придется чинить машинку с заменой частей( к маме мастер приходил, увидел, что мы стирали малому вещи детским тертым мылом, за голову хватался
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Gali4ka писал(а):
снежана,можно этого избежать с тэном если периодически стирать с лимонной кислотой
мастер говорил что после каждого стирки мылом надо стирать с лимонкой и при температуре желательно 90 градусов - так больше уйдет на воду/свет, если так стирать порошки не зря делятся для ручной стирки и автомат
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
мастер говорил что после каждого стирки мылом надо стирать с лимонкой и при температуре желательно 90 градусов
Чем обосновывал? _______________ В 90х с порошками был напряг. Их просто не было для автомата. И ничего. Из поломок на старой машинке - только была замена шланга. Вятка. отработала 20 лет и уехала работать дальше в село стирать.
Каріша, ну не сравнивай советские машинки с современными. современные могут быть не готовы к таким средствам, а чисто по порошкам и гелям. это советское делалось все дубовым, чтобы лет 50 пахало (как и холодильники, телевизоры и т.д) тоже интересно, как машинка отреагирует. с одой стороны ничего там страшного в составе, но лучше бы перестраховаться
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, я написала - ложить в барабан. И я пробовала стирать на своей современной машинке. А дешевые порошки типа Рекса - дрянь - комками берутся и не растворяются.
Каріша,оседают какие-то вещества на частях машины - из-за чего и расход э/э получается больше и в итоге быстрее изнашиваются эти детали (грубо говоря расчитано на 10000 циклов, а износятся за 5000) если б мастер был какой-то пришлый - я б не поверила, а это очень хороший дядька (мы у него обслуживаемся уже давно и всегда все на совесть делает)
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
он вообще больше маме рассказывал - я малого носила он маме еще какой-то рецепт оставлял как очистить машинку (типа Калгона средство), но я не запомнила
,оседают какие-то вещества на частях машины - из-за чего и расход э/э получается больше и в итоге быстрее изнашиваются эти детали (грубо говоря расчитано на 10000 циклов, а износятся за 5000)
Юморист ... на какие части? На пластиковый барабан ? Так мыло куда легче выполаскивается некоторых порошков.
_______________________________ Да возвысит человек сам себя, да не унизит он сам себя; Ибо только он один себе друг и нет большего ему врага, чем он сам себе.
Последний раз редактировалось LenchikAP 01 мар 2015 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Dishka,калгон именно не говорил, говорил можно сами его сделать - рецепт я не запомнила, но думаю в интернете можно найти - я раз в два-три месяца проганяю с лимонкой (мне хватает)
да и вообще внутри машин стиральных сейчас не металл, а какие-то сплавы/пластик, поэтому если есть желание экспериментировать с машинкой - ради бога, я например уже у мамы раз вычерпывала воду из лопнувшего барабана старой машинки - больше желания нет
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Каріша писал(а):
на какие части? На пластиковый барабан ? Так мыло куда легче выполаскивается некоторых порошков.
это к химикам - не ко мне
да на пластиковом барабане был налет - еще какой от мыла на ваннах/душевых кабинах налет еще какой бывает
ЛС переповнена, сил читати/розбирати нема
Последний раз редактировалось bratulka 01 мар 2015 23:36, всего редактировалось 1 раз.
bratulka, я согласна, но рано или позно все ломается а порошки часто не справляются со своей задачей *защиты тэна*, плюс ко всему у нас вода с множеством химических элементов что тоже портит не только стиралки но и другую технику, периодически можно пользоваться средствами *подручными*, поверьте машинке хуже не будет, она отработает свое