Знаю об опыте отопления дома ~60 квадратов инфракрасными панелями. Правда, в не самые холодные месяцы, как этот февраль, например. Примерно 400грн/месяц выходила плата за эл.энергию (потребляемую строго панелями)
Пиролизные котлы эффективны на топливе с высоким выходом летучих веществ — древесине (дрова, древесные отходы, топливные брикеты и пеллеты), буром угле; некоторые модели потребляют каменный уголь (класса «орех 1» или «камень») и даже кокс. Дрова (или иное топливо) загружаются на колосник. Их поджигают, дверца закрывается и запускается дымосос. При недостатке воздуха и под действием высокой температуры (200—800 °C и выше) происходит обугливание и выделение древесного газа, то есть собственно пиролиз. Достоинства Регулируемый (подачей первичного воздуха) процесс горения позволяет работать с одной закладки достаточно длительное время, до 12 часов (у обычных дровяных котлов порядка 3—4 часов[2], однако у котлов верхнего горения этот показатель больше — от 30 часов на дровах до 6—7 дней на угле). Можно обеспечить автоматическое регулирование параметров. Полное сгорание топлива. Как следствие, гарантирована экономичность горения, реже надо чистить зольник и газоходы[6] Двухступенчатое сжигание позволяет снизить избыток воздуха в уходящих газах (повышает экономичность) Процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке, что позволяет автоматизировать работу такого котла приблизительно в той же степени, что и работу газовых или жидкотопливных котлов Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности, высокая температура в верхней камере подавляет CO)[6] Применение данного типа котлов стимулирует к отказу от применения неподсушенного топлива, что повышает эффективность хозяйствования Возможность сжигания крупных (даже неколотых) дров.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Девочки, а если я пользуюсь бойлером (есть колонка, но из-за слабого напора воды или кипяток, или холодная), то мне нет смысла брать двухконтурный котел?
_______________________________ May every day of our life together be worse than the next...
думаю нет . Бери обычный. У нас у родственников стоит и бойлер и двухконтурный. Когда одним когда другим пользуются. На свет же тоже теперь норма до 600 кВт.
zuzunka, мы укладываемся до 600 по эл-ву. Как бы в 200 ужаться по газу))) Хотя сам дом теплый - стены толстенные, саманные+кирпич+обшито пластиком еще. Но надо утеплять потолок и пол. Пока не нашла как бюджетно это сделать.
_______________________________ May every day of our life together be worse than the next...
pandorray, мой муж говорит, что только насос надо поставить перед входом системы в теплый пол, что бы он прокачивал, ну и конечно сделать сам пол у нас в ванной есть теплый пол ,но он не работает, система сама его не прокачивает, надо отдельно ставить насос.
Gali4ka, вот и именно, что это надо пол делать во всем доме... А насос мы все равно планируем ставить. Девочки, а подскажите, вот эти котлы с насосами - это ж если эл-во вырубят, то все? Сиди и мерзни? Или как? Генератор надо ставить?