Для меня однозначно сад, даже не смотря на болезни и пр. У меня очень активный ребенок, ни я, ни тем более бабушки не смогли бы обеспечить ему разнообразное времяпрепровождение дома. И сами бабушки устают проводить более 2х часов с внуком. По моим наблюдениям бабушки в парке ни активностью, ни мобильностью не отличаются, а коронное "не бегай, ты вспотеешь" вызывает жалость, когда бидна дытына в марте бегает ... в комбезе и в шапке на овчине, ясно дело, что вспотеет, даже не бегая. Или ребенок вырвался и бежит к дороге, а она кричит ему, ес-но, ребенок не слышит и надо бы догнать, а не кричать, и хорошо, если добрые люди успеют схватить ребенка у обочины за шиворот.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
АлекSandra, на примере старшей дочери, могу сказать, что может и не болеть ребенок в школе да и лечить в 7 лет намного легче, чем 2-3. Она уже четко говорит, что болит, может пополоскать горло и т.д. Вряд ли бы у нее был лучше иммунитет, если б мы пили антибиотики 4-5 раз в год+аденоиды мы спасли. Я согласна с Каришей,что идеальный вариант дом+ развивалки, но это конечно время и деньги. Nikochka, собранность все таки от личности ребенка зависит, от его темперамента. В общем все случаи индивидуальны.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
АлекSandra, да, я пишу о том,что бывают разные варианты, не все дети категорично болеют в школе, если в сад не ходят. По моим скромным наблюдениям, это больше зависит от привычек в семье (кто-то кутает в 25 C, боится сквозняков и холодная вода под запретом строжайшим, кто-то закаляет )
Наш идеальный вариант - 3 дня садик, 2дня бабушки или наоборот, выходные дома. Так вышло в связи с нашими графиками занятости и желанием бабушек видеть внучку. Дочку это устраивает (у нас ясельная группа). Нормально идет в садик и к бабушкам (с большим удовольствием ).
aliana, мы - нет И вне садика за 5 лет к ним прибегали 2 раза, а из садика ушли т.к. за 3 месяца были 2 гнойные ангины и бронхит и я поняла, что работать на аптеку и видеть как страдает мой ребенок - не для меня, лучше платить эти деньги няне.(бабушка на тот момент была далеко)
aliana, если б дело было только в простуде. Мой племянник ходит в садик и в начале адаптации было такое что пил антибиотики по 2 раза в месяц. Бронхиты и скарлатина
Старшему 3, а младшей 2 месяца. И я боюсь, что прийдется лечить и одного и второго новорожденного.
вот и у нас так же малой было 4 и родился малой так наш педиатр вообще посоветовала пока малому 6 мес. не исполниться дочурку в садик не водить
Mummy-yammy писал(а):
Жаль, что практически нет развивалок, где ребенка можно оставить без мамы часа хотя бы на 2-3. Это было бы круто!!
Mummy-yammy, Наташ а разве в Мишкиной школе нет мы прошлым летом там гуляли так как раз детки были с 9 до 12 правда не знаю с кого возраста
-- 19 мар 2015 11:10 --
Mama Lena)) писал(а):
Nikochka, собранность все таки от личности ребенка зависит, от его темперамента.
может быть , но мне сразу это в глаза бросилось не знаю почему
-- 19 мар 2015 11:17 --
Lilu писал(а):
Наш идеальный вариант - 3 дня садик, 2дня бабушки или наоборот, выходные дома.
и меня почти так водили только мама работала через день т.е. день в садике день дома красота была Может и с малым тоже так сделаем пару дней садик потом с бабушкой, но пока бабушка работает у нас только садик, хотя может взять справку и сидеть до 6 лет, но пока это только в размышлениях
Для меня однозначно сад, даже не смотря на болезни и пр. бабушки не смогли бы обеспечить ему разнообразное времяпрепровождение дома.
Полностью подписываюсь. Кроме всего этого, ребенку просто необходимо пройти этап чужих машинок, ябид, косичек и т.п. Считаю, что таким образом, ребенок воспитывает в себе те качества, которые мы ему дадим по конкретной ситуации
Для меня однозначно сад, даже не смотря на болезни и пр. бабушки не смогли бы обеспечить ему разнообразное времяпрепровождение дома.
Полностью подписываюсь. Кроме всего этого, ребенку просто необходимо пройти этап чужих машинок, ябид, косичек и т.п. Считаю, что таким образом, ребенок воспитывает в себе те качества, которые мы ему дадим по конкретной ситуации
Так этап ябед и чужих машинок можно более качественно пройти и без сада. И в каждой ситуации объяснить ребенку что да как правильно, а не получить нагоняй от воспиталки без объяснения. А про питание я вообще молчу... И что в садике такого разнообразного, чего при желании нельзя обеспечить своему ребенку дома, на площадке с детками и в кружках?! Это конечно не касается ситуаций, когда нет выбора и в сад идти надо. Я за сад, но в возрасте от 4, а лучше 5 лет.
Mummy-yammy, Наташ а разве в Мишкиной школе нет мы прошлым летом там гуляли так как раз детки были с 9 до 12 правда не знаю с кого возраста
Ты знаешь, там цена была 1000 грн в мкесяц. Я думаю то занадто за то, чтобы какая-то тетка просто поприсматривала за моим ребенком в песочнице с 9 до 12
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy,в Еврейском центре на Победе группы без мам занимаются по 3 часа 3 раза в неделю. Есть вечерние группы и утренние. В месяц 560 или 580 грн-точно не помню. Я туда водила сына-мне очень нравилось. И с Бабурки ехать более-менее удобно. Мы сейчас живем далеко очень-я так скучаю за этой возможностью иметь з свободных часа для себя.
Я за бабушку. Но-рассуждаю на примере нашей бабушки. Старшего периодически на недельку отдаем бабушке. Он приезжает с новыми стишками,вполне адэкватный. Наша бабушка никогда не натягивает на ребенка много одежды-я этим больше страдаю... Размышления-сдвигов не замечала... Но-бабушке тяжело... Я вижу,что за эту неделю бабушка очень устает...потом она отсыпается и сутки отдыхает....А еще считаю,что отдать ребенка бабушке-это эгоистично,т.к. у нее тоже есть своя личная жизнь и она не должна ею жертвовать ради внуков... Поэтому-мы бабушке детей отдавать не будем. Ранее 3-х лет сад не приемлю. А после-наверное пойдет.
Моя мама меня отдала бабушке в 8 мес. До 4-х лет я только на выходные попадала домой. В 4 года я читала,даже пыталась писать,знала стихи,много песен-помню их до сих пор(бабушки жили в селе,с хозяйством и большим огородом-это к слову о слабом развитии детей у бабушки). Был один минус-периодически мне было скучно...В сад меня отдали в 4 года и мне там оооочень нравилось-там не скучно. Я даже домой не хотела уходить,просила,чтобы оставили на ночь (это был сад с ночными группами). Ребенку очень важно научиться взаимодействовать с другими детьми. Но,учиться взаимодействовать тоже надо вовремя.