История охватывает двенадцать лет жизни Мейсона (от первого класса в школе до первого дня в колледже) и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребёнка, подростка, юноши.
Буду первой. Поставила трояк, т.к. довольно скучновато мне показалось. Мне всего 32, но я смотрела этот фильм скорее глазами мамы Мейсона, хотя не так уж и давно вроде была подростком. Почти 3 часа смотрела фильм о жизни подростка, ничего нового поучительного или интересного не увидела. Никаких мыслей фильм кроме разочарования не вызвал. Даже не знаю, что ещё написать. Думаю если бы экранизировали мою жизнь и то было бы интереснее.
А мне понравился...на 4-ку Фильм обо всем и ни о чем....как-то так Просто отрезок жизни одной семьи. Мне интересно было наблюдать за развитием, ростом, взрослением детей; все те этапы, которые были у каждого из нас; посмотреть и вспомнить себя. Мейсон хорош - самодостаточный, немного бунтарь, со своей философией, в поисках себя и своего места в жизни, мне импонирует его стиль жизни. Саманта - ничего не могу сказать, просто милая девочка, для меня ее образ остался не до конца раскрытым, но ведь она и не главный персонаж. Мама (Оливия кажется) - интересная женщина, которая рано стала одинокой мамой. Но старалась она изо всех сил, пусть не всегда удачно, ох уж эти мужья - алкоголики Мне на минутку даже показалась, что дело в Оливии, видимо она как-то подавляет мужчин - сильная, умная, целеустремленная! На мой взгляд, она совершенно точно хорошая мать и смогла вырастить хороших детей. Отец....воскресный...хоть и ушел из семьи, но не ушел из жизни своих детей. Может быть дал своим детям больше, чем те отцы, которые живут в семье постоянно. 12 лет отрочества ловко и гармонично уместились в 2час. 45 мин
Недотрога писал(а):
Думаю если бы экранизировали мою жизнь и то было бы интереснее.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Мне очень понравился фильм! Такой жизненный, и хоть в нем по сути нет сюжета, все равно смотреть легко и интересно. Я сопереживала героям, радовались их успехам и огорчалась от неудач. Фильм заставляет задуматься, как сложно воспитывать детей, как найти грань между строгостью и попустительством, чтобы ребёнок вырос ответственным, но в то же время уверенным в себе и незажатым. Мать, конечно, молодец - нашла силы закончить образование, дважды выйти замуж, а потом бросить мужей-алкоголиков, вконце - продать большой дом и вытолкнуть детей из гнезда Надеюсь, у них все же будет уютное место, где они будут собираться на рождество Отец меня поразил. Безответственный разгильдяй, каким он показался вначале, оказался заботливым и интересующимся делами своих детей. Он давай им хорошие советы, устраивал развлечения, вовлек в семью своей второй жены. С деньгами, я так поняла, в него не срослось, но все же он хороший пример для подражания. Мэйсон такой тихий ребёнок, интроверт, вечные проблемы с выполнением заданий; в то же время у него есть настоящее увлечение, дело, по которому он решил получать образование. Он вырос хорошим парнем! Удивительно, что фильм снимался одиннадцать лет! Интересно было наблюдать, как меняются актёры. Мне даже обидно, что Отрочеству не дали Оскар; зато Бердмэн, который снимали два месяца, его получил. Моя оценка - 5.
а я все удивлялась, как они так здорово подбирали настолько похожих актеров
и я не могла понять этого феномена, думала что главного героя один раз всё же меняли, а остальные возрасты просто похожих что ли искали плюс какой-то грим.
Фильм мне показался интересным прежде всего тем, что нашла много аналогий со своим взрослением. И в очередной раз глядя на экран еще раз смогла напомнить себе о тех ошибках, которые лучше не совершать в воспитании. Я бы сказала, что это даже не кино, а так, подглядывание за отдельно взятой семьей. Многое из того что могли бы показать в моментах взросления мальчиков здесь упущено и в то же время много раздумий. Я бы сняла по-другому. Думаю 4- вполне заслуженная оценка.
_______________________________ тем, кто остался молод
История одной семьи, длиной в 11 лет... Но ничего особенного в этой драме не было. Интересно было больше только то, что снимался фильм 11 лет, и актёры в нём естественным образом взрослели. Сама актёрская игра тоже у каждого персонажа хорошо сыграна. Но вот было скучно и я всё ждала конец
Мама Мейсона меня возмутила, когда оставила на время детей одних после случая в столовой, когда её неадекватный муж швырнул в её сына стакан Да надо было тогда их обоих в охапку хватать и идти к подруге! Мало ли что у того в голове стрельнет. Её бил, в её сына посуду швырял, от него можно было ждать чего угодно...
- Ричард Линклейтер взял свою дочь Лорелей Линклейтер на роль сестры главного героя. За время длительного съемочного процесса, Лорелей потеряла интерес к проекту и попросила отца убрать ее персонажа из сюжета. Выведение героини из сюжета противоречило планам режиссера, но все обошлось — Лорелей согласилась продолжить сниматься до конца.
- По договоренности, если бы Ричард Линклейтер скончался во время 12-летнего съемочного процесса, режиссерские обязанности взял бы на себя Итан Хоук.
- Эллару Колтрейну, исполнившему главную роль, было 7 лет в начале съемок и 18 в конце.
- Съёмки фильма начались летом 2002 года дома у режиссёра и сценариста ленты Ричарда Линклейтера в Остине, штат Техас.
- Общее количество съемочных дней: 45. Съемки проходили с мая 2002 по август 2013 года.
- Фильм удостоен Оскара-2015 в номинации "Лучшая актрисой второго плана(Патрисия Аркетт).
Как снимался фильм «Отрочество» Ричарда Линклейтера
Поиск Мейсона-младшего. Самым важным решением был кастинг на роль Мейсона-младшего. Отсмотрев несколько дюжин актеров-детей, Ричард Линклейтер остановился на Колтрейне. «Я почувствовал, что этот парень мыслит интереснее всех. Мне понравилось, что он был таким вдумчивым, склонным к анализу, артистичным малышом, с большим энтузиазмом воспринимавшим музыку и кино».
Оливия, роль которой исполнила Патриция Аркетт, выбирает в «Отрочестве», воспитывать ли ей сына в одиночестве или связать себя отношениями, чреватыми домашним насилием. Патриция Аркетт: «Когда я приехала в Остин первый раз, то все выходные провела с детьми, играла с ними, готовила им завтрак», вспоминает Аркетт. Но необычный график съемок (три дня каждый год) поставил перед съемочной группой сложную задачу.
Плавное течение лет. Линклейтер специально предпочел не указывать на экране наступление каждого следующего года, а вместо этого сделал так, чтобы каждый год плавно перетекал в другой. Изначально он вместе с монтажером Сандрой Адэр экспериментировал с переходом между первыми двумя годами, в которых показано, как дети приезжают в новый дом, идут в спальню, а затем при помощи монтажа переходил к следующему году, к сцене, где они проходят мимо двери спальни. «Мы решили сделать переходные моменты так, чтобы швов между ними совсем не было видно», объясняет Адэр.
Эллар Колтрейн, которому сейчас 20 лет, признается: «Я точно помню, как встретился с Риком и как получил роль. Но многое из того, что происходило на съемках в первые пару лет, припоминаю весьма туманно. В какой-то степени я понимал, что пытался сделать Рик. Но никоим образом в 6 лет я не смог бы осознать, как сильно это решение повлияет на мою жизнь».
44-летний Хоук признается, что для него этот фильм стал проявлением дружбы. «Я никогда не относился к нему, как к очередной работе».
«Перед всеми нами встает такой выбор. Все считают, что у них было трудное детство – даже выходцы из самых привилегированных семей. Потому что быть человеком – очень трудно», говорит Линклейтер. «Я хотел показать человека, которому судьба сдала при рождении карты. Пусть с козырями там негусто, но карты есть. И он справляется со всем, что жизнь ему подкидывает».
Колтрейн, в буквальном смысле наблюдавший за тем, как протекало его детство, приходит к такому итогу: «Очень странно. Мы столько вложили сил в создание Мейсона и его семьи. Но они стали лишь способом показать, как течет время. И для меня этот опыт оказался схожим: я исследовал течение времени, и наше восприятие этого процесса. Что в нас меняется со временем, а что – нет. Я сейчас смотрю на это 7-летнего парня и точно знаю, что это – я».
Меня фильм удивил - вроде бы нет никакой интересной, захватывающей сюжетной линии, обычная жизнь среднестатистической семьи, но смотреть было интересно, внимание на протяжении 2,5 часов не теряется. Очень удивилась, что его снимали 11 лет, когда смотрела не понимала, как они смогли так подобрать актеров разных возрастов, а оказалось, что это все одни и те же актеры. Спокойное, доброе кино без экшена, после просмотра появилось такое чувство, что я сама прожила с главными героями все это время. От меня "5", фильм необычный, у него есть свой неповторимый шарм.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..