Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Девочки, кто-то себе уже установил двухзонный счетчик электроэнергии , по которому оплачиваешь электричество днём и ночью по разным тарифам ? Во сколько вам это обошлось, как долго делали и т.д
Последний раз редактировалось Darysik 26 фев 2015 20:39, всего редактировалось 1 раз.
_Снежана_, нужно обратиться в облэнерго, чтобы его сняли, перепрограммировали и поставили назад. перепрограммирование стоит 200 грн, снятие-установка-входной контроль около 100 грн
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
_Снежана_ писал(а):
недоглядела
Электросчетчик НИК 2102-02. М2В
это не такой
этот не перепрограммируется он рассчитан только на один тариф
Села тут законодательную базу штудировать. Так это ж не последнее повышение. Там же до 2017 года расписано, что почем Я вообще в шоке - кто это будет оплачивать в принципе. http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0231-15
отчитываюсь об эксплуатации двухзонного счетчика в своей квартире пока что за кусочек марта с момента установки имеем такое соотношение: 55% э/э потребляется по дневному тарифу/ 45% по ночному тарифу. - при ночном коэффициенте 0,7 экономия за счет ночного тарифа составляет около 14% от всей потребленной э/э. то есть оплачивается на 14% меньше, чем если бы с обычным счетчиком. - при ночном коэффициенте 0,5 (действует с 1.04) экономия за счет ночного тарифа составляет около 23% от всей потребленной э/э. то есть оплачивается на 23% меньше, чем если бы с обычным счетчиком. пока вот такие подсчеты
АлекSandra, взяла показания счетчика отдельно за ночь, отдельно дневные. рассчитала процентное соотношение. ну и применила скидку на ночные показания и тоже посчитала, сколько скидка составит в общем объеме потребления. я математик, я люблю считать для нас экономия будет существенная. я посчитала на калькуляторе (девочки давали ссылку на сайте), с учетом новых тарифов и то, что первый тариф ограничивается 100 кВт, у меня получилось с нашим обычным потреблением мы должны теперь платить за э/э 300-350 грн в месяц примерно так. так что для меня экономия с двухзонным тарифом в 23% от такой суммы будет очень существенной
АлекSandra, зимой 500 кВт. в летние месяцы конечно меньше но у нас все от э/э - плита электрическая, бойлер (централизованной горячей воды нет). ну и само собой техника как у всех
кстати, насчет потребления - не вдаваясь особо в технические подробности. в основном все новые счетчики, а уж тем более электронные, считают ток не только по фазе, но и по нулю. старые считали только по фазе. и считают по тому значению, которое больше. опытным путем было установлено, что у нас на три квартиры на этаже подключен один общий ноль. и если ток по нулю больше, чем по фазе, то считает по нулю вместе с потреблением соседей вызвали уже электрика, чтобы нам переделали разводку. подозреваю, после того, как исправят, потребление удастся еще снизить
АлекSandra, да, газа нет. вода горячая просто в принципе не подается. разводка сделана, опробирована, но наш дом отказался запускать горячее водоснабжение, ибо дорого
Вставлю и свои "пять копеек" Я давно заинтересовалась двух- и трехзонными счетчиками учета электроэнергии, так вот трехзонный действительно выгоден для людей, которые живут с электро отоплением и в частном доме. А двухзонный выгоден для квартир. Не знаю знаете вы или нет, но на всякий случай пишу для тех, кто не в курсе. Не рассчитывайте, что вы будете платить по 100% от тарифа за показания в дневное время и по 50% в ночное. Нет. Есть определенная формула, согласно которой рассчитывается коэффициент, на который потом и умножаются ваши кВт. Выгода будет в том случае ,если в ночное время у вас значительно больше расход нежели в дневное. У меня есть несколько табличек в Excel для расчета эл.энергии если кому-то нужно могу скинуть.