И горы собою порадуют только влюблённого В их резкую ломкость… того, кто всё это искал... (с)
Мы дома. Живые, счастливые и уставшие. И еще долго незримая улыбка не будет сходить с наших губ и наших глаз. Нам лег под ноги наш первый снежный двухтысячник – Петрос.
Спасибо ему за это путешествие. А теперь сначала...
Прошлый год не порадовал нас новыми вершинами, пришлось научиться жить с мыслью, что Крымские горы теперь в прошлом, а Карпаты несоизмеримо далеко. Но время шло и за очередной встречей с друзьями было решено идти в апреле по Черногорскому хребту. Планировали очень и очень заранее – согласовать отпуска, купить заранее билеты, подготовиться.. И вот за неделю до даты выхода на маршрут пошли снега, каждый день чудесный белый пушистый снег насыпал двухметровые белые горы сверху нашего маршрута, наших троп и наших вершин. Конечно же эта снежная сказка мысленно готовила нас к любым сюрпризам, вплоть до того что пришлось бы провести весь отпуск в поселке. И кто бы нас не отговаривал – мы все равно решили увидеть пусть столько, сколько осилим.
"Если решение затруднительно, всегда выбирайте «ДА», потому что «НЕТ» лишь закрывает двери" (с)
День первый. Менчул 1238м.
Пропустим двое суток дороги, пересадки, и вот оно – начало маршрута! Квасы 535м. Вдалеке снежные вершины, под ногами еще твердая земля. План дойти до полонины Менчул и заночевать в пастушьем домике вблизи заброшенной сыроварни и базы научного института. Понемногу набирая высоту снежные участки начали постепенно превращаться в сплошной снег, следов не было, поэтому приходилось иногда разделяться, что бы увидеть в какую сторону ведет тропа до следующей метки. С одного из поворотов стало проще – по дороге появились следы с другой стороны, шли двое и рядом везли санки (скорее всего со снаряжением). Часам к пяти мы увидели вдалеке заветные домики, хотя уже сомневались застать их до темноты. До Менчула снег был не слишком глубокий, так как дорога вела большей частью по лесу, начиная с выхода на открытую часть полонины можно было провалиться в снег уже по колено. На ночлег приютились в домике, парни пошли заглянуть на базу института разузнать последние здешние события и набрать воды в роднике. На базе жил приятный сторож с собакой, рассказал, что мы идем в этом году вторые помимо пары, чьи следы мы видели. Но так как по последним замерам метеорологов выпало 1850 мм снега, то предыдущая пара пошла не по тропе, а по хребту через гору Шешул. Обдумали всё хорошо и решили с утра пойти по их следам. Не зная их маршрута тяжело было сориентироваться в действиях, но скучать мы всё равно не планировали. Поужинали и улеглись на деревянные нары спать – чем выше от земли тем теплее.
День второй. Шешул 1727м.
Утро раннее, в шесть утра уже попросыпались, завтрак, сборы, родник и в дорогу. Перед Шешулом была по пути безымянная гора, подъем к которой занял втрое больше времени и сил чем мы планировали. На дороге встречались кустарники, можжевельники и мы очень часто проваливались в снег выше колена. Было очень утомительно идти. Несмотря на явную минусовую температуру было жарко. Под ветровкой только футболка. Несколько часов дороги и мы вышли на первую вершину 1688м перед Шешулом. Вид просто потрясающий. Красиво, и в то же время красота зыбкая – по левую сторону хребта свисали прекрасные несколькометровые снежные насыпи – карнизы. Следы шли метров 10 от края, мы перестраховались и пошли все 15. Еще минут сорок и мы на Шешуле! Из всех вершин мне залюбовалась именно эта, не знаю почему, просто понравилась. Всё было бы здорово, если бы не следы которые заканчивались у обрыва. Тогда мы еще не знали, но парни спустились вниз по карнизу на лыжах! Обалдеть просто – 1726 метров вниз! Постояли, подумали, пофоткались. Делать нечего – траверсного спуска с горы по направлению к Петросу нет. Возвращаемся. Вернулись на Менчул в колыбу, отогрелись, заварили чай, я вышла повесить вещи проветриваться и вижу двое людей возле станции. Помахала рукой, пригласила зайти. Минут через 15 стук в дверь – в дверях пара в возрасте, спрашивают за сторожа (который как раз ушел в город), в общем мы их пригласили на горячий чай, они нас яблочками угостили домашними. Как оказалось пара посумасшедшей нас – они пришли с той стороны маршрута, первые! По пояс в снегу прокладывали тропу! Пенсионного возраста! Что б я была такой бабушкой!! Просто офигеть! Мы им погрустили о своем, что не сошли с Шешула и даже не дошли ни до одного двухтысячника. А они нас подбодрили, что по времени мы должны успеть до Петроса и обратно по их следам. С той стороны на КПП на гору не пускают, разрешения с МЧС нет, но они поговорили с ребятами и убедили их, что им по силам, к тому же они местные, не пустили бы через КПП, прошли бы на сто метров дальше. Так что мы воодушевленные их рассказом лягли спать. Ночью шел дождь и была гроза.
и пару креативчиков:
День третий. Петрос 2020м.
Утро опять раннее, все покрылось чудесной ледяной хрустящей коркой. Вот примерно с этого момента на двое суток я забыла что днем иногда бывает плюсовая температура. Решение обоюдное и твердое – идем на Петрос! Сборы, завтрак (друзья наши спали через стенку, но перед выходом всё же обменялись телефонами, и они поделились брошюркой с телефонами службы спасения), и в путь! Обошли Шешул слева по траверсной тропе ступая шаг в шаг для экономии сил, по дороге видели еще домики деревянные в низине у речки. Дошли до перемычки между горами, где наши товарищи сократили себе пару километров пройдя по прямой через гору. Подъем был настолько крутой, что вниз никто не смотрел – катиться не долго, по льду сильно не натормозишь, а подниматься потом часами. Но вверх всегда проще, поэтому очередная промежуточная вершина на карте 1722м на полонине Шумнеськой. Дальше к нам присоединился леденящий апрельский ветерок и с каждыми ста метрами набора высоты становилось всё веселее и веселее. Вода в баклажках и даже за пазухой куртки постепенно превращалась со смузи в глыбу льда. Подъем был долгий, но цель не оставляла другого выбора и вот она – наша вершина! 2020 метров над уровнем моря! Мы офигеть какие молодцы! Ни один снимок не передаст того безбашенного ощущения, когда внизу – мир, выше – некуда, а до облаков достаточно просто подпрыгнуть. И вокруг снег, снег и снег и горы снега и горы в снегу и облака, снежные облака! Просто дух захватывает! Просто не вериться что мы дошли – наш первый снежный двухтысячник! Это было потрясающе! Спускаться было решено по тому же маршруту что и поднимались – другой склон слишком крут даже для летних походов, поэтому мы не теряли времени которого оставалось мало, сделали несколько снимков и в путь. До прошлой стоянки мы бы не успели дойти, плюс сказывалась усталость. Поэтому на ночлег решили пойти в домик на Шумнеськой. Пришлось сильно сойти по высоте в низину, зато спать не на снегу в палатке. Спать было холодно, мороз был сильный.
День четвертый. Возвращение.
Утро встретило нас сильным морозом. Обувь покрылась ледяной изморозью. Усталость была жуткая, столько километров по снегу... Подъем с домика до тропы занял больше часа, хотя спускались мы за двадцать минут. Начал идти снег, такое впечатление что природа шутила по-своему. До Менчула дошли уже после обеда, покушали в домике, что бы не мерзнуть на улице и дальше вниз. До поселка дошли уже поздно вечером без сил.
День пятый. Дорога домой.
Проснулись после обеда, и остаток времени гуляли, отдыхали и делились впечатлениями. Совсем не верилось лежа на осенней траве в одной кофте, что еще прошлым утром было холодно в пуховике на вершине. Итого порядка 40 км снежной сказки, 2020 м над уровнем моря, 1850 мм снежных осадков. Не знаю, как ребятам, но для меня – это было самое потрясающее приключение в мои почти тридцать! Самое сложное испытание духа, самое тяжелое испытание физических сил, и у меня получилось. Думаю у нас все здоровски получилось!
Когда-нибудь мы пройдем этот маршрут полностью, но это зимнее случайное чудо всё равно будет в нашей памяти замечательным стечением обстоятельств. И гордый, но уступчивый Петрос – нашим зимним двухтысячным подарком!
А дальше – долгая дорога домой...
Я старалась, хотя всё это невозможно передать словами и снимками. Каждый шаг, каждый снимок стоил усилий которые мы преодолели. Отдельное огромное спасибо моему любимому, за всё! Я тебя люблю!
Антоша, респект, если бы не ты, этого похода бы не было! Ты настоящий!
Всем кто дочитал –
_______________________________ тем, кто остался молод
Последний раз редактировалось diva 02 май 2015 10:38, всего редактировалось 3 раз(а).
diva, какой замечательный рассказ! Я обычно не читаю такие длинные истории, а эту прочитала на одном дыхании. Как будто я сама побывала на вершине. Я очень рада за вас. Отличные переживания и воспоминания
diva,я ждала твоего рассказа Просто потрясающее путешествие Такое впечатление, что это не Карпаты, а какой-нибудь Кавказ или вообще Гималаи, судя по снегу
olyalera,людок007,Fyshe4ka,Gallla,КЛЮЧИК, спасибо большое, девочки! людок007, это действительно очень тяжело физически, но любой здоровый человек при желании может столько ходить. Примерно как подняться с 10ти килограммовыми сумками на 594-й этаж по заметённым снегом ступенькам в мороз.
_______________________________ тем, кто остался молод
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0