А у нас завтра едут классом на Хортицу, на вылазку. Приходит Альбина, и говорит, нужно взять коврик. Какой блин коврик, я тут не знаю как её одеть, чем намазать...
На Шевчике, в районе Заводской, вчера вечером находилась и на мне заметили ползающего клеща К сожалению, они сейчас везде Но это и не удивительно. К примеру, с той же Хортицы люди возвращаются маршрутками, где могут, сами того не зная, поделиться с кем угодно этой гадостью. Мы же их и переносим на себе Так что тут просто выходя из дома, даже не собираясь посещать какие-то заросли, нужно использовать средства защиты.
На Шевчике, в районе Заводской, вчера вечером находилась и на мне заметили ползающего клеща
я вчера только ребенку рассказывала что бы по траве не бегала, и о клещах. У нас уже были случаи укуса ребенка года 3 назад, были у инфекциониста, пропили тогда антибиотик.
Активность клещей начинается когда почва прогревается до 5-7 градусов. Обычно, в природе активность клещей наблюдается с марта по ноябрь и в течение года имеет два выраженных пика активности — в апреле — мае и августе — сентябре. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в любую погоду.
При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.
Цитата:
При посещении мест, где могут быть иксодовые клещи, рекомендуется:
— одеваться в светлый однотонный, с длинными рукавами, плотно прилегающий к телу одежду, чтобы было легче заметить клещей, ползают. Голову следует покрывать головным убором; — проводить во время прогулки самоосмотр и взаимоосмотры через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами; — освободить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе; — дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, постирать и погладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей; — если вместе с вами на природе находился ваш пес — его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в дом. — использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции. Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит сделать Ваше пребывание на природе более безопасным, отмечают медики.
Bysinka, а у наших отменили день здоровья на Хортице, как раз из-за клещей... но повезут к казакам завтра, вот думаю куда, на ту же Хортицу? ну единственное по траве они там сильно лазить не будут, а так, в чем разница, я так и не поняла...
Bysinka, Ань, та ничем. Ты ж понимаешь, что не убережешь ее на 100%, предприняла меры от тебя зависящие и отпустила со спокойно душой. А дальше, решаешь проблемы по мере их поступления и все.
Девочки, я в понедельник сняла с себя клеща, но, прибывая в шоке, его не сохранила. Пошла к инфекционисту (в 9-ой б-це прям очередь была из "укушенных" ), теперь пью антибиотики и месяц буду наблюдать за состоянием, потом еще анализы сдавать. Так что главное - снять клеща живым и СОХРАНИТЬ ЕГО, потом отвезти на анализ в санстанцию. Так бы они клеща проверили на наличие болячек, а так я теперь травлюсь лекарствами и переживаю... Но не каждый клещ переносит заразу. Поэтому повторюсь: клеща в баночку с мокрой ваткой - и на анализ. Будет меньше проблем.