Курицу подготовить, посолить, поперчить. Затем в пиалке приготовить раствор из воды с солью (на глазок), взять одноразовый шприц, набрать солевой раствор и сделать курице несколько инъекций в область грудки и бедрышек (т.е. в толстые местечки чтобы хорошо просолились), 2-3 часа курица маринуется. Затем внутрь курицы класть 2-3 зубчика чеснока. Противень смазать тонким слоем сметаны или майонеза, сверху положить курицу, накрыть ее фольгой. Поставить в духовку на 1час (правда, я советую поглядывать периодически в духовку). Через час курицу вынуть из духовки, снять с нее фольгу, смазать курицу любым соусом (соевым, сметанным, майонезом - какой нравится) удобно смазывать горячую курицу маленькой щеточкой для краски с натуральной щетиной. Смазанную курицу поставить в духовку, запекать до готовности, смазывая каждые 10-15 минут. Курица будет с корочкой. Я смазывала соусом сметанно-горчичным с солью.
Как готовите, какие рецепты особенно удались, какие соусы используете, в чем запекаете. Собственно темку создала, чтобы рассказать о рецепте, который пробовала на новогодние праздники. Очень удачно все получилось, боюсь не повторю в следующий раз, все на глаз делала, на основе нескольких рецептов из интернета и вопреки предостережениям Arinkи в ее дневничке. Вот она: Курица больше 2,5кг. Сначала натерла ее хорошенько солью и перцем, ушло 3 пригоршни смеси. Затем сделала соус, выжала сок из двух апельсинов, добавила горчицы столовую ложку и меда половину столовой ложки. Внутрь курицы положила яблоки и кожуру от апельсинов (не знаю зачем, ни в одном рецепте такого не было ). Положила курочку в гусятницу, полила соусом и поставила на ночь в холодильник мариноваться. А, еще шприцом для уколов закачала в некоторые особо мясистые места курочки соленой воды, где-то вычитала такой совет, чтобы курочка равномерно просолилась и была мягче. Запекала около 3-х часов, поливала через каждые пол часа выделившимся соком, последние пол часа запекала без крышки...В соке выделившемся потом запекла картошки к курочке, и еще прогрела на ней курочку... Корочка хрустящая, мясо сочное и мягкое, Сладости и привкуса никакого не было, ну может чуть чуть, точнее сказать, что апельсинка карамелизировалась на курочке, а горчица перебила приторность. Очень вкусно, всем понравилось. Жаль что я раньше никогда не запекала курицу целиком, подозреваю это всегда вкусно и мое восхищение преувеличено
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Интересные эксперименты )) А я время от времени запекаю небольшие тушки, как альтернатива жареным окорочкам и т.п. Но я (т.к на повседневное меню) не использую соусов, стараюсь максимально обойтись без лишних жиров. Соль, перец, и в зависимости от тушки.. и настроения, могу слегка сбрызнуть поверх оливковым маслом. Получается простая такая себе жареная кура ))
Как то раз по незнанию (и считая что творю благо ) запекла так домашнюю курочку. Разочарованиям не было предела, было очень обидно, есть ее никто не смог. Очень жесткая. Выбросили всю.
lepata, очень аппетитная курочка! Я курицу часто запекаю, т.к работы с ней мало, а еды много, еще и вкусно . Курицу только солю и перчу. Еще добавляю чеснок. Беру небольшие зубочки, курицу протыкаю неглубоко ножиком в мягкие места и засовываю туда чеснок. И так по всей курице, зубков 6-8 использую. Курицу запекаю в рукаве. В конце готовки развязываю пакет и она подрумянивается.
lepata, ооо У меня был такой соус: апельсиновый сок, мед, кориандр, куркума, растит. масло. Внутри одни апельсины (по рецепту еще яблоки можно). Это дело мариновалось час в холодильнике. Теперь понимаешь почему такое сладкое вышло? Вот если бы горчички - тогда да Буду пробовать!
А я все также люблю самый обычный рецепт: соль, перец, майонез и чесочок
Как то раз по незнанию (и считая что творю благо ) запекла так домашнюю курочку. Разочарованиям не было предела, было очень обидно, есть ее никто не смог
Так это домашняя курочка, только бройлерная, это из тех, которые Таисия привозила, я ее заморзила специально под Новый год
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Лена столько всего вкусняшного и необычного готовит, что про такую элементарщину как курица в духовке забыла
Хочу все же попробовать в медово-горчичном соусе и еще как вариант: сыр+сливки+зелень, ну и соль-перец. Курочка разрезается по грудке и как бы расплющивается на противне, запекается в течение получаса в соли-перце, а затем заливается соусом и допекается до готовности. Вот так это выглядит:
Хочу все же попробовать в медово-горчичном соусе и еще как вариант: сыр+сливки+зелень, ну и соль-перец. Курочка разрезается по грудке и как бы расплющивается на противне, запекается в течение получаса в соли-перце, а затем заливается соусом и допекается до готовности. Вот так это выглядит:
я удивлена никогда бы про тебя не подумала - ты столько всего всегда готовишь разного
Спасибо! Точнее сказать, что похвастаться люблю своими кулинарными удачами
Я для курочки делаю такой маринад - соевый соус, горчицу, чуть-чуть меда, красный перец. Курицу натираю солью, потом специями, и заливаю маринадом, на 1-2 часа в холодильник. Потом в рукав, выливаю тудаже маринад и в духовку. Инодга без рукава, прсото на протвине!
Я для курочки делаю такой маринад - соевый соус, горчицу, чуть-чуть меда, красный перец. Курицу натираю солью, потом специями, и заливаю маринадом, на 1-2 часа в холодильник. прсото на протвине!
Меланья писал(а):
Еще добавляю чеснок. Беру небольшие зубочки, курицу протыкаю неглубоко ножиком в мягкие места и засовываю туда чеснок. И так по всей курице, зубков 6-8 использую.
Запекла так курицу. Очень вкусно получилось Девочки спасибо за рецепт