Курицу подготовить, посолить, поперчить. Затем в пиалке приготовить раствор из воды с солью (на глазок), взять одноразовый шприц, набрать солевой раствор и сделать курице несколько инъекций в область грудки и бедрышек (т.е. в толстые местечки чтобы хорошо просолились), 2-3 часа курица маринуется. Затем внутрь курицы класть 2-3 зубчика чеснока. Противень смазать тонким слоем сметаны или майонеза, сверху положить курицу, накрыть ее фольгой. Поставить в духовку на 1час (правда, я советую поглядывать периодически в духовку). Через час курицу вынуть из духовки, снять с нее фольгу, смазать курицу любым соусом (соевым, сметанным, майонезом - какой нравится) удобно смазывать горячую курицу маленькой щеточкой для краски с натуральной щетиной. Смазанную курицу поставить в духовку, запекать до готовности, смазывая каждые 10-15 минут. Курица будет с корочкой. Я смазывала соусом сметанно-горчичным с солью.
Как готовите, какие рецепты особенно удались, какие соусы используете, в чем запекаете. Собственно темку создала, чтобы рассказать о рецепте, который пробовала на новогодние праздники. Очень удачно все получилось, боюсь не повторю в следующий раз, все на глаз делала, на основе нескольких рецептов из интернета и вопреки предостережениям Arinkи в ее дневничке. Вот она: Курица больше 2,5кг. Сначала натерла ее хорошенько солью и перцем, ушло 3 пригоршни смеси. Затем сделала соус, выжала сок из двух апельсинов, добавила горчицы столовую ложку и меда половину столовой ложки. Внутрь курицы положила яблоки и кожуру от апельсинов (не знаю зачем, ни в одном рецепте такого не было ). Положила курочку в гусятницу, полила соусом и поставила на ночь в холодильник мариноваться. А, еще шприцом для уколов закачала в некоторые особо мясистые места курочки соленой воды, где-то вычитала такой совет, чтобы курочка равномерно просолилась и была мягче. Запекала около 3-х часов, поливала через каждые пол часа выделившимся соком, последние пол часа запекала без крышки...В соке выделившемся потом запекла картошки к курочке, и еще прогрела на ней курочку... Корочка хрустящая, мясо сочное и мягкое, Сладости и привкуса никакого не было, ну может чуть чуть, точнее сказать, что апельсинка карамелизировалась на курочке, а горчица перебила приторность. Очень вкусно, всем понравилось. Жаль что я раньше никогда не запекала курицу целиком, подозреваю это всегда вкусно и мое восхищение преувеличено
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Интересные эксперименты )) А я время от времени запекаю небольшие тушки, как альтернатива жареным окорочкам и т.п. Но я (т.к на повседневное меню) не использую соусов, стараюсь максимально обойтись без лишних жиров. Соль, перец, и в зависимости от тушки.. и настроения, могу слегка сбрызнуть поверх оливковым маслом. Получается простая такая себе жареная кура ))
Как то раз по незнанию (и считая что творю благо ) запекла так домашнюю курочку. Разочарованиям не было предела, было очень обидно, есть ее никто не смог. Очень жесткая. Выбросили всю.
lepata, очень аппетитная курочка! Я курицу часто запекаю, т.к работы с ней мало, а еды много, еще и вкусно . Курицу только солю и перчу. Еще добавляю чеснок. Беру небольшие зубочки, курицу протыкаю неглубоко ножиком в мягкие места и засовываю туда чеснок. И так по всей курице, зубков 6-8 использую. Курицу запекаю в рукаве. В конце готовки развязываю пакет и она подрумянивается.
lepata, ооо У меня был такой соус: апельсиновый сок, мед, кориандр, куркума, растит. масло. Внутри одни апельсины (по рецепту еще яблоки можно). Это дело мариновалось час в холодильнике. Теперь понимаешь почему такое сладкое вышло? Вот если бы горчички - тогда да Буду пробовать!
А я все также люблю самый обычный рецепт: соль, перец, майонез и чесочок
Как то раз по незнанию (и считая что творю благо ) запекла так домашнюю курочку. Разочарованиям не было предела, было очень обидно, есть ее никто не смог
Так это домашняя курочка, только бройлерная, это из тех, которые Таисия привозила, я ее заморзила специально под Новый год
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Лена столько всего вкусняшного и необычного готовит, что про такую элементарщину как курица в духовке забыла
Хочу все же попробовать в медово-горчичном соусе и еще как вариант: сыр+сливки+зелень, ну и соль-перец. Курочка разрезается по грудке и как бы расплющивается на противне, запекается в течение получаса в соли-перце, а затем заливается соусом и допекается до готовности. Вот так это выглядит:
Хочу все же попробовать в медово-горчичном соусе и еще как вариант: сыр+сливки+зелень, ну и соль-перец. Курочка разрезается по грудке и как бы расплющивается на противне, запекается в течение получаса в соли-перце, а затем заливается соусом и допекается до готовности. Вот так это выглядит:
я удивлена никогда бы про тебя не подумала - ты столько всего всегда готовишь разного
Спасибо! Точнее сказать, что похвастаться люблю своими кулинарными удачами
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Я для курочки делаю такой маринад - соевый соус, горчицу, чуть-чуть меда, красный перец. Курицу натираю солью, потом специями, и заливаю маринадом, на 1-2 часа в холодильник. Потом в рукав, выливаю тудаже маринад и в духовку. Инодга без рукава, прсото на протвине!
Я для курочки делаю такой маринад - соевый соус, горчицу, чуть-чуть меда, красный перец. Курицу натираю солью, потом специями, и заливаю маринадом, на 1-2 часа в холодильник. прсото на протвине!
Меланья писал(а):
Еще добавляю чеснок. Беру небольшие зубочки, курицу протыкаю неглубоко ножиком в мягкие места и засовываю туда чеснок. И так по всей курице, зубков 6-8 использую.
Запекла так курицу. Очень вкусно получилось Девочки спасибо за рецепт
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0