Интересная традиция вешать замок в день свадьбы на мост и выбрасывать ключ «от холостой жизни» в воду пришла к нам в начале девяностых, после публикации романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои романа клялись друг другу в любви, обматывали фонарный столб на мосту Мильвио цепью и вешали на нее замок. А ключи выбросили в Тибр. В Италии традиция распространена и сегодня, но власти Рима, Флоренции и других городов активной с ней борются, вплоть до введения штрафов. Причина очевидна – только с одного моста в Флоренции в год спиливают около 400 кг металла. Вот так неромантично…
Но мало кто знает, что свадебный ритуал, связанный с замком, был и на Руси. После венчания молодые на пороге нового дома закрывали замочек, и отдавали ключи от него на хранение самому старшему члену семьи. Так что счастье и благополучие молодой семьи в прямом смысле слова находились в руках старейшины рода.
Сегодня практически в любой городе есть мост, к которому приезжают молодожены после регистрации. Каких только замков здесь не увидишь – маленькие и большие, стандартные и вручную расписанные красками, украшенные стразами и гравировками…Чтобы сохранить мост в целости и исключить процедуру спиливания замков, власти кое-где создают специальные металлические «деревья», на которые крепят замки новоиспеченные семейные пары. blog.pragasvadba.ru/svadba-v-chehii/zamochki-na-svadbu
Девочки,очень хочется купить замочки и сделать на них насечку с нашими именами,чтобы потом их прикрепить на мостике,замочки купить-это не проблема,но вот где у нас делают насечку с именами может кто-то знает?
Согласно данной традиции, если замок повесить на перила моста, а ключ от него выбросить в воду, то никто не сможет подобрать ключик к сердцу любимого(ой). Как по мне, то это просто традиция, дань моде, не более того. Вот как в других городах и странах выглядит данная традиция:
Да какая уж тут романтика. Если бы их не срезали, представьте, сколько бы уже по городу висело этих замочков Вот если бы сделали так
Поэтому я и говорю, что не ценят. Если бы ценили, то давно бы уже местные власти придумали отдельно отведённое место для этих целей - вешать замочки. Ведь если вешают, значит многим нравится эта традиция. И для молодоженов было бы ещё одно красиво оформленное место для фото сессии
считаю уместным присобачить свой замочек как-то не так открыто, так сказать. Может на какой-то ветке в парке, где мало кто ходит... или где-то за городом, найти какой-то мостик...
или где-то в том месте, которое для обоих что-то значит (где первый раз встретились или поцеловались и т.д.)
Мы в свадебный день никаких замочков не вешали, ни хватило на это времени - ведь если делать, то уже с гравировкой. Решила на годовщину сделать подарок - сделаю замочек и повесим в памятном для нас месте. Хотя видела еще делают плитки - выкладывают на аллее на будьваре. Очень красиво. А вот недавно гуляли - одну уже выковыряли. Грустно стало.
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Мы тоже не вешали и если честно, я не понимаю этот обычай.... Повесили замочек и что легче стало? Это ж все равно не спасение от измены, а просто красивый обычай и глупо верить в такое. Это лично мое мнение. По Дубовке гуляешь, а там куча замков на мостике, только вид портят.. Лучше что-то другое, пооригинальней придумать
Девочки, кто выходил (выходит) замуж в этом году: вешали (будете ли вешать) замок на свадьбе? Или эта традиция устаревает? Может были на свадьбе у друзей -- вешали ли они?
Вы будете улыбаться, но мой муж не захотел притворять в реальность данную традицию, поскольку у него плохие ассоциации с тем, что ключ кидают на дно реки А я и не настаивала))) С той же оперы: передумал делать предложение на недостроенных мостах Хотя во втором примере всё же что-то есть, хм А вот ситуация с деревом, что ранее описано в теме - класс Думаю, уболтала бы
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!
Коли ми одружувалися, то такої традиції ще не було, або я про неї нічого не знала але і зараз я б не стала вішати замочок не вважаю, що це якимось чином зміцнює сім'ю, традиція і не більше.