Девочки делитесь рецептиками кути и прочих вкусностей, которые будите готовить на Вечерю... А то я вот задумалась и ничего в голову не лезит, что сегодня готовить
Вот традиционный рецепт кути: Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. в прощлом году вместо меда добавляла сгущенку, ну очень вкусно получилось
_______________________________ Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about. Be kind. Always
Штепка Мы попробуем два новых салатика. Один выкладывала OLchick, а второй называется "Рыбки в пруду". Он делается со шпротами. Интересно попробовать новый вкус. А так все как обычно.
Я кутю делаю из риса, добавляю узвар и ягоды (вишню, изюм), украшаю конфетами или шоколадом. На Рождество готовим утку с яблоками. Грибы маринованные и жаренные. Хочу приготовить Оливье и паштет печеночный. Несмотря на то,что на Рождество до первой звезды пост - мы привыкли его не соблюдать. Я еще возможно что-нибудь испеку типа "Наполеона". И еще многое зависит от толщины кошелька, у нас от сильно отощал после НГода, вся надежда на добытчика мужа... Если кошелек станет толще - приготовлю хека жареного и смазанного майонезом с чесноком. Купим много вкусных конфет (а то уже почти все съели). Да, и еще мне жутко хочется голубцов. В планах также был холодец, но не будет. Кроме Оливье никаких сложных салатов делать не будем. Хватило Нгодних. По канонам должно быть 12 постных блюд на столе (грибы, капуста, винегрет, картошка, пироги с капустой, с грибами, салат из фасоли, капуста квашеная, огурцы, помидоры, хлеб и соль - этот список я придумала сама - подправьте более знающие девушки).
-- Вт янв 04, 2011 2:27 pm --
Да, кутя обязательно будет!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
я планирую индейку сделать, заливное в куринной шкарлупе(нашла рецепт-красивый),фршированные крабовые палочки и пеленгас,и больше в голову ни чего не лезет
Я готовлю кутю по рецептуFe-ya, с медом, это так вкусно
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Мы с мамой всегда рисовую кутю готовили. На компоте, а потом, когда она уже сварилась добавляли мед, либо варенье. С пшеницы не пробовали, хотя надо будет сделать
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
мы всегда делали с клубничным вареньем. А сверху красиво выкладывали ягодки клубники, мармелад и посыпали тертым шоколадом. Но сейчас у меня нет клубничного варенья, да и вообще никакого нет , вот и думаю чем бы придать рису хоть какой-нибудь цвет
На вечерю буду нести родителям бананово-шоколадные маффины вчера напекла. А готовить на стол будем: оливье, салат из сырков с балычком и кукурузкой, холодец, курицу из духовки, пюрешку, морковку по корейски, нарезка мясная будет, грибы, кутя, хлебушек...и вот осталось два блюда додумать...
в нете вычитала, надеюсь не только мне пригодится:
Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы считается "узвар", (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром в горшке. Широкое распространение как сочельническое блюдо имеют блины. Вечерняя трапеза должна быть безалкогольной. Все блюда постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подаются также горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подаются ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подаются сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
мы на вечер кроме кути (тоже варю рисовую, а свекровь моя делает вкусную пшеничную с маком, но я пока к такому подвигу как замачивание, вываривание, растирка мака запарка его не готова ) и узвара готовим - жареного пеленгаса, картошку скорей всего тоже жареную с лучком и грибами (муж без картошки всегда грустит ), грибы маринованые, салат овощной с зеленью, винегрет, капустка квашеная, селедка будет, синенькие маринованые, рыба красная соленая, хочу еще пирожков с капустой или грибами (сама не успею, куплю в амсторе или в диво). получится как раз 12 блюд.
_______________________________ С уважением, Анна
Жизнь не измеряется числом вздохов, которые мы сделали: она измеряется числом моментов, когда у нас перехватило дыхание
Ритёнка, я готовлю рисовую кутью, варю, конечно же, на воде (т.к. пост еще). В кутью добавляю вишневое варенье, мака и орехов у меня не оказалось (а покупать не пошла - голова жутко болит и вообще я была уверена,что мак у меня есть, а он закончился). Обычно еще добавляла мак, смолотый в кофемолке, орешки измельченные, посыпала тертым шоколадом и изюм клала, мед тоже рекомендуют. Если у тебя есть мед разведи его с водой, закипяти (доведи до кипения, добавь сахару), залей этим кутью, укрась мандаринами, изюмом, конфетами, бананами все,что есть и подходит. Дай настояться.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...