Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аюрведа
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015 19:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 1 месяц 27 дней
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 103
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение
вот по этой штуке нам определяли, и еще давали много чтива, но чтива я не нашла(
А реберный угол - это мы выдыхали наклоняясь и втягивали живот, потом разгибались и прикладывали книжку к месту где последние ребра расходятся.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015 19:58 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
Boruviter,
о, спасибо -super- пошла мереться

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015 21:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 1 день
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Вязальная игра (1)
Гуру Фотошопа (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 213
Клюква писал(а):
то есть все эти тесты в интернете - ерунда? )))))

Общее представление они дают.
Вот тут описано, что тест нужно сделать 2 раза - на текущий момент и вообще по жизни.
http://ayurveda-india.ru/stati/osnovy-a ... tucii-test

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015 22:30 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 26 дней
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 5
Благотворительная ярмарка (5)

Очки репутации: 43
Спасибо огромное за оооочень познавательную и интересную тему -flo- -ZGF-

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015 22:32 
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)

ну по таблице вроде питта.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

только не считала реберный угол. это что о_О ?

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 03 апр 2015 14:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 1 месяц 27 дней
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 103
Реберный угол (K) измеряется так: на выдохе происходит задержка воздуха, поднимается диафрагма (втянуть живот) и снизу к ребрам прикладывается книга (угол книги упирается в грудину). Если между книгой и ребрами нет зазора, то К =90°, если зазор есть, то К>90°, если нет возможности прижать угол книги к нижнему отростку грудины, то К<90°.
Нашла доступное описание того что мы делали с книгой. Книгу прижимают в той же плоскости что и живот, тоесть приложить книгу к животу и пододвинуть углом к грудине туде где ребра расходятся.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

А вот остальные правильные измерения:
1. Размах рук измеряется так: руки разводятся в стороны под 90 градусов к корпусу. Размах рук (R) есть расстояние между кончиками средних пальцев.
2. Ширина плеч (S) меряется по центру плечевых суставов, без обхвата боковой части.
3. Ширина таза (S) меряется на уровне боковой верхней кромки подвздошных костей (верхние выступы таза по бокам талии).
4. Окружность грудной клетки (T) меряется на уровне промежутка между 4-м и 5-ми ребрами (у мужчин на уровне сосков).

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015 15:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Квест. Участник. (3) Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Победитель фотоквеста (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 414
Если позволите дополню тему )))))
фото
Изображение

ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ ВАТЫ .
Физические упражнения: У обладателей тела с типом вата для поддержания равновесия и здоровья решающее значение имеют режим и постоянство. Какое бы упражнение вы ни выполняли, помните, что ваша энергия всегда должна поддерживаться в стабильном состоянии, расходоваться размеренно.

Вам подходят пешие прогулки, с условием, что вы будете ходить не слишком быстро и в безопасной для здоровья и жизни местности. Разумеется, вам очень подходят йогические асаны, в особенности поза «лотос», «лев», «треугольник», «кобра», наклоны вперед, и, конечно же, «шавасана» - поза трупа (расслабьтесь не меньше, чем на 20 минут).

Диета: Ешьте меньше салатов, сырой и холодной пищи, долго простоявшей в холодильнике. Отдавайте предпочтение сытным супам и блюдам, приготовленным в духовке, свежему хлебу и сливочному маслу. Выбирайте свежую, теплую, влажную и питательную еду.

Разум: Будьте сосредоточенными, спокойными, не парите в облаках. Оставайтесь в настоящем. Сохраняйте невозмутимость. Научитесь медитировать, слушайте по вечерам успокаивающую музыку. Перед тем, как что-нибудь сказать, обдумайте все как следует! Научитесь умиротворять ум с помощью глубокого дыхания, или пранаямы.

Режим: Придерживайтесь постоянного, размеренного режима, в особенности в том, что касается приема пищи и времени отхода ко сну. Вам нужно обеспечить себя достаточным количеством отдыха и возможностью релаксации. Стремитесь к тому, чтобы в вашей повседневной жизни были стабильность и спокойствие.

Ключевые слова: Спокойствие, неспешность, постоянство, основательность, укрепление и последовательность

ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ ПИТТЫ.
Физическая нагрузка : Во время упражнений не проявляйте чрезмерного усердия, иначе в теле образуется слишком много огня. Отдавайте предпочтение плаванию, упражнениям системы тай чи, успокаивающим и охлаждающим йогическим позам, таким как «треугольник», «дерево», «рыба», «посох», «полумесяц», завершая их расслаблением.

Диета: Воздерживайтесь от острых, пряных, соленых блюд. Избегайте стимулянтов. Будьте умеренными!

Ум: В стрессовых ситуациях старайтесь сохранять сдержанность. Не берите на себя выполнение слишком большого количества проектов в один и тот же промежуток времени. Будьте внимательным, и в то же время беспристрастным слушателем, осведомленным, но не критиканствующим.

Режим : Отходите ко сну пораньше, просыпайтесь тоже рано. Планируйте свою деятельность. Делайте перерыв для обеда. Не работайте допоздна.

Ключевые слова: Умеренность, охлаждение, расслабление, мягкость, прощение и терпеливость.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КАПХИ.
Физические упражнения: Для представителей этого типа физическая нагрузка должна быть стимулирующей и подразумевать повышенную физическую активность, усиливающую обмен веществ и кровообращение. Но избегайте перенапряжения!

Какие бы упражнения вы ни выбрали, выполняйте их ежедневно. Вам подойдут быстрая ходьба, пилатес, йога, в особенности позы «лев», «наклонившаяся собака», «мостик», стойка на плечах, «плуг», вытягивание рук к пальцам ног, динамический комплекс асан «Сурья-намаскар» (приветствие солнца).

Диета: Овощи и фрукты: сырые, в том числе салаты, или подвергшиеся легкой термической обработке. Очень хороши также продукты с острым и пряным вкусом, такие как имбирь, капуста, горчица, томаты и перцы. Пожалуйста, не пейте охлажденные напитки.

Ум: Старайтесь стряхнуть с плеч груз прошлого. Идите навстречу будущему, положительно относитесь ко всем сторонам вашей личности.

Режим: Представителям капха-типа следует вносить разнообразие в повседневную рутину. Не спите слишком много. Выбирайтесь из дома и покажите миру, как много в вас энергии!

Ключевые слова: Стимуляция, напористость, согревание, пробуждение энергии, переживание на собственном опыте, высвобождение

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015 14:53 
Цитата

Правила аюрведического питания

Эти правила приводятся в Ману-Самхите.
Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

СообщениеДобавлено: 06 май 2015 14:27 
Цитата

Основные концепции аюрведической совместимости пищи:

1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины). Вообще, картофель считается самым вредным овощем, именно он создает большое количество амы.
3. Избегайте употребления дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть без других продуктов.
4. Мёд никогда не должен нагреваться. Мед переваривается очень медленно, а если он был нагрет, молекулы, присутствующие в мёде, становится негомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Нагретый мёд - яд.
5. Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (пищеварительный огонь) и создают аму.
6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:
1. 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
2. 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль); 2-5% овощных супов; 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.
3. как можно больше свежих фруктов и овощей,салатов из них(учитывая их сочетаемость с другими продуктами).

Будьте здоровы!

СообщениеДобавлено: 06 май 2015 14:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 19 дней
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (1)
К 10-летию форума (1) Марафон английского (1)

Очки репутации: 276
Давно интересуюсь этой темой,очень интересный сайт у доктора Торсунова, кот. прожил несколько лет в Индии, где изучал наследие Вед. Ведет научные исследования направленные на улучшение качества жизни (здоровый образ жизни) сотрудничая c ММА имени И.М. Сеченова, кафедрой «Общественного здоровья и здравоохраниения».
ссылка на сайт
http://torsunov.ru/ru/downloads.html

СообщениеДобавлено: 13 июн 2015 21:42 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 10 месяцев 9 дней

Очки репутации: 0
Если отбросить (читай не принимать всерьез) всякую чушь типа чакр, энергии солнца и прочего, то довольно неплохие тренировки для тела. Хоть и травмоопасны)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015 10:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 9 дней
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 23
ElenS,да да да.... торсунов умничка -sluny- -super-

СообщениеДобавлено: 27 авг 2019 08:53 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 10 дней

Очки репутации: 23
Где у нас, кроме Шамбалы, консультирует врач аюрведы?