Отец Ян Собило уже не настоятель данного храма, а епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии РКЦ, да и храм этот уже не храм, а Санктуарий Бога Отца Милосердного. Настоятель на сегодняшний день Олег Ковынёв.
Я принимала непосредственное участие в возведении этого Храма в 2003-2004 году, и был период в жизни, когда я ходила в этот костел, исповедовалась и причащалась. Был период, когда я хотела обязательно венчаться в этом Храме... Но чем дальше, тем хуже, я стала отчетливее видеть, что вера должна быть в сердце человека, а не обязательная служба каждое воскресение и каждый праздник, и если пропустишь, то не допускаешься к причастию. Так вот понемногу понемногу я перестала туда ходить. Сейчас прошло несколько лет, и мне не хочется туда идти - там какая-то особая энергетика, которая мне не по душе. Насчет венчания скажу, что как я видела и знаю, то идет обычная служба, и перед причащением происходит венчание молодых (процедура 10 минут), и потом идет окончание службы. Нет такой праздничности и помпезности как в Православном храме.
Впервые в жизни пошла в этот костел после смерти папы. Он у меня был католиком и я захотела, чтобы в этом костеле помолились об его упокоении. Присутстовала на нескольких службах. Было конечно очень интересно, как православной. Но слишком уж там все построено на деньгах.
LittleDevil,я пришла в среду с просьбой подать записку об упокоении. Сначала мне сказали, что нет. На вопрос почему что-то промямлили непонятное. Потом сказали, что епископ запретил. Потом все-таки разрешили написать, но сказали, что нужно обязательно прийти на службу, что якобы именно поэтому запретили записки подавать.
Какая-то непонятная для меня ситуация получилась
Януся, Та там и для прихожан все как-то по стандартам, шаг влево-вправо на тебя косо смотрят, не положил на воскресной службе денег в "корзину", что носят министранты, тоже косо смотрят, а я считала всегда и считаю сейчас, что это мое право, вносить пожертвование или же нет, и как вносить (там есть ящик на входе). Тем более, я прекрасно знаю, куда идут все пожертвования (далеко не все на костел и на его развитие).
Януся, Нет, соборов точно нет. Есть типа "капличек" (квартира выкупленная, и в ней сделана комнатка-церквушка), на бабурке точно, где-то по городу вроде есть. Есть греко-католическая "капличка" в районе Пушкина.