Arinka, делала приблизительно так: Рецепт на 1,5кг ягод и 1кг сахара Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину через мелкое сито. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще минут 5-10, затем снять с огня. При помешивании будет слышно, как оно немного желируется на дне. Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками. Еще советуют процедить перед разливанием в банки,но я не делала.
ksyunyaD30, ты не поняла. джем я раньше всегда делала так - помыла. обсушила ягоды это понятно. когда уже сок и сахар - закипел. отставила до полного остывания. так раза 4-5 и последний закипит и сразу закатать. но это долго все. поэтому делаю сейчас как ты. только добавляю желфикс. без него в прошлом году смородина не загустела почему-то.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0