_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Natyska,понятно, спасибо! Просто они похожи очень, в размере разница только. Не понаслышке знаю, что колли очень лояльны ко всем другим домашним животным. А ваша Джесси появилась позже котов?! Как они восприняли появление собаки?
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Девочки,поздравляю! Колли - моя любимая порода,и тоже сбывшаяся мечта! У меня было две - мама и дочка,у старшей было много щенков,а младшую не сводили. Триколор и соболиного окраса,а проще - черная и рыжая. Мне черную больше хотелось,в 90х это было редкостью. Колли - чудесные! Вот когда встал вопрос о маленькой собачке - две больших колли у меня уже были - я выбрала йорка. Тоже мечта,и сбылась! И в конце 90х их еще очень мало было на Украине,а в Запорожье - я привезла первую. Так что,если очень хочется - поедешь за мечтой) Сейчас у наших друзей есть колли. Мраморная и триколор.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Dominica,расскажу про свою. Моя Дигэ появилась,когда в доме была взрослая кошка. А она - месячный щенок,совсем кроха. Кошка ее обижала,маленькую. Но она быстро выросла,сама кошку не обижала,но когда появились свои щеночки - защищала от кошки,не подпускала ее,но не била. Колли,обычно,не агрессивные,но защитники)
Сейчас у меня йорки и голая кошка-сфинкс. О,они ее обожают с рождения! И она не агрессивная,иногда спит в собаках,они ее греют,голенькую. Кошку привезла из Киева,ей было 8 мес,но внешне,как и сейчас) Тогда у меня были уже собаки. К собакам она хорошо относится,но вот когда взяли еще котенка - она нам его долго не могла простить.
Колли и шелти похожи - как лошадь и пони. Внимательно посмотреть - отличаются,не только размером. Особенно,голова,выражение морды,у шелти - более утонченная. И мне кажется.,по характеру тоже отличаются. Но я исхожу из старого опыта,тогда шелти было мало,многие были нервозно-раздражительные,а колли - спокойные,уравновешенные. Но сейчас,я слышала, что поголовье стало лучше,нервная система - стабильнее. Еще многое зависит от хозяев. Это впечатлительные и эмоциональные породы.
Dominica,ой, пропустила этот вопрос)) да, позже появилась, чем коты. С котом они дружат, вместе играют и даже спят. А вот кошка любит "поучить жизни" собаку, периодически Джеська отхватывает по морде от нее. Я даже скажу больше - она боится кошки, хотя больше ее уже в 3-4 раза))
а может у кого-то щенята будут? я бі с радостью взяла. тоже очень о колли мечтала,но найти не могу пока? Девочки из вас никто не планирует пока щенят разводить?
_______________________________ Я решила пройти по жизни с любовью. Ненависть - слишком тяжелое бремя.
Sofi:), красавица, поздравляю с пополнением! Natyska, замечательная девочка у Вас Раньше у всех были соболиные, теперь у всех триколорные шотландские пастушки Правда, хотелось бы видеть больше фото, тем более, что щенки подросли и наверняка сильно изменились)
Действительно, шелти и колли отличаются довольно сильно — не только визуально, характер у них тоже разный. Хотя справедливости ради стоит заметить, что все индивидуально, и даже у щенков одного помета бывает совершенно разный темперамент. В этом я убедилась на личном опыте — примерно полгода назад гуляли с нашей сестричкой. Девочка очень ласковая, спокойная, пристраивалась к нам на колени и выпрашивала поглаживания (при том, что видела нас впервые). Чарли же куда более активен. Конечно, носиться и играть с утра до вечера он готов и сейчас, зато постиг всю прелесть хозяйских ласк и почесух
Про раздражительность не могу согласиться. Как и колли, шелти очень любвеобильны, наш очень хорошо относится как к зверям, так и к людям) Конечно, куда более комфортно себя чувствует, когда вся семья в сборе (хотя нас пока только двое, поэтому ему приходится довольствоваться тем, что имеет ), кроме того, гостей просто обожает. В общем, собака любит находиться в центре внимания, так что как нельзя лучше подходит именно для большой семьи.
Ну и без минусов, разумеется, не обходится) Во-первых, Чашкин упертый и наглый до ужаса. Сначала мы считали, что он просто не понимает, чего от него хотят, но потом стало ясно, что пес просто пытается настоять на своем: я вот тут, на самый краешек дивана залезу (а там, глядишь, и до подушек рукой подать), ах нельзя, ну ладно-ладно, чего ругаться-то, я сейчас его с другой стороны обойду и там попытаю счастья. Ну и все в таком духе, причем, повторяется это зачастую неоднократно) Во-вторых, парень наш довольно труслив. Что самое странное — боится он не больших собак, не чужих людей, а совершенно безобидных, но зловеще шуршащих пакетов и коробок) Ну и некоторых других вещей, которые этот слоненок сам своим задом заваливает, а потом, спрятавшись в укрытии, облаивает)
Ну и добавлю немного более-менее свежих фото (в апреле нам будет ровно год) Понимаю, что нас, счастливых обладателей пушистых длинноносиков, не так уж много, и все же предлагаю по возможности делиться фотографиями и небольшими рассказами
Мирка жила у нас в Днепропетровской области, хозяева оказались очень любезными людьми и согласились привезти нам ее в Днепр, по сравнению с вашей не сильно далеко helena123,Спасибо GummyBear,Какой красавец парнишка Минусы вы описываете прям как с моей Мирки. Особенно мне тяжело пережить ее трусливость. До этого были у нас очень большие и грозные собаки, поэтому нас чаще боялись, чем мы)) По началу даже карканье ворон приводило ее в ужас
Девочки, у меня вопрос как вы боретесь с ушами, что б они не стояли? Нам мазюка глицерин+присыпка совсем не помогает((
Sofi:), очаровательный лохмандей А мы вот в детстве какими-то лысыми ходили, что очень меня беспокоило — на фото у всех такие медвежата, а у нас худое, длиннолапое и с огромными торчащими ушами)) Но за последние несколько месяцев сильно изменился и шерстью оброс, стал похож на шелтяка.
Уши нам помогал бленд-а-мед опустить, мазали кончики (примерно треть). Руками я ничего не мяла, просто при необходимости обильнее пасту наносила. Из вертикального положения у нас за несколько дней приходили в норму. Ходил весь перемазанный) Правда, со временем, когда на ушах ее почти не оставалось, возвращались в исходную позицию. Сейчас перестала это делать — постав хоть и не идеальный, но меня вполне устраивает)
Сто лет не писала о свойе красавице! Вот такие мы уже взрослые! Из всех собак которые у нас были, Мирка самая безпроблемная. Мы очень боялись длинной шерсти, думали она буде по всюду, ничего подобного. Единственная проблема немножко лишнего веса, но не собака в этом виновата, а наша любовь к ней
Овчарку хорошо иметь в частном доме, когда они служат настоящими охранниками) в квартире мне кажется тяжело заводить овчарку, говорят что у них есть специфический запах. Я бы выбирала Колли, люблю эту породу собак с детства еще!) И говорят что они одни из лучших собак для детей