Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Мы тоже начали с кабачка, потом пошла цветная капуста. Сейчас даю в основном картофельное пюре, а при варке добавляю перец болгарский. Малыш все переносил нормально.
а я начала с пюре картофельного, потом добавила к ней кабачок и броколи, но брокколи чет не сильно пошло, потом давала капустку сперва цветную щас уже обычную. Но капусточку совсем в малом количестве даю а вот картошечку с кабачком варю в равном количестве.
Мы начинали практически так же только вот на морковь аллергия жуткая пыталась и меньшее кол-во давать и через некоторое время ( не знаю зачем это делала)с каждым разом высыпания все страшнее и страшнее.
Мы начали с патиссонов, т.к обычные кабачки по вкусу не пришлись Не пришлась по вкусу и картошка, и морковка, и еще куча остальных овощей. До 9,5 месяцев мы пробыли практически полностью на ГВ. Из прикорма яблоки, патиссоны, гречка.
а я начала с броколли, малышу очень понравилось, потом картошку с кабачком давала, после нее хорошо в туалет ходится , дала тыкву - аллергия, попозже еще раз попробую, следующее собираюсь цветную капусту вводить. А лучше всего конечно яблочки идут! Аж кричит как видит, что мама без него ест
лучше всего у нас пошли кабачки но они закончились цветную капусту раньше ел, сейчас нет. картошка идет так себе тыква не понравилась, на морковь сыпет. не знаю, что теперь давать
Кактуся, мне врач как-то говорил,что можно брать замороженные в супермаркете, но у меня рука не поднялась бы... а капусту не пробовали в сочетании с той же картошкой и зеленью?