Давайте в этой темке будем делиться и собирать информацию о лечении травами гормональных нарушений и других заболеваний, вызывающих проблемы в планировании беременности.
Немного общей информации
В основе траволечения при планировании беременности лежит использование растений, содержащих фитогормоны для стимуляции фертильности. Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.
Наиболее многочисленна (несколько сотен) группа трав, содержащих фитоэстрогены - вещества, близкие по действию к женским половым гормонам. Из довольно известных лекарственных растений фитоэстрогены содержат хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.
Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие.
Широко применяются травы с прогестагенной активностью (стимулируют выработку в организме прогестерона). К ним относятся: витекс священный, прострел луговой, лапчатка гусиная, манжетка, малина и другие. Особо хочется отметить из растений этой группы витекс священный (народные названия - авраамово дерево, прутняк, agnus kastus), который стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона.
Реже используются травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов). К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие.
Еще реже используются травы с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие).
Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина. Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что уровень пролактина повышает гипотиреоз, нужно добавить травы для коррекции функции щитовидной железы.
При иммунологическом бесплодии (когда женщина вырабатывает антитела против сперматозоидов мужа) хороший эффект наблюдается при лечении болиголовом обоих супругов одновременно.
Основные принципы траволечения:
1. Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это, прежде всего - эстрадиол - на первую половину цикла и прогестерон – во второй фазе (6-7 ДПО). Но лучше сдать все гормоны 2. Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять. 3. Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав. 4. Приём трав- фитогормонов не должен быть вместе с гормонами. 5. Лечение травами – длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2-4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1-3 мес. 6. Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен – через 1-3 мес. приёма (или через 1-3 цикла приёма). 7. Во время менструации приём трав не желателен. 8. Травы с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются также в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, но применять их нужно с 5-го по 15-й день менструального цикла (то есть с 5-го дня от начала менструации). 9. Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-го по 25-й день цикла. 10. Все травы пьются курсом не более 3 циклов с перерывом на 1 цикл. 11. Спиртовые настойки не следует делать на водке, желательно на 40-а процентном медицинском спирте (в тексте будут встречаться указания, заливать водкой - оставила для сокращения) 12. Ни какие травы не заваривают крутым кипятком, только горячей водой 70-80 градусов. 13. При приготовлении отваров, настой не кипятят на открытом огне, только на водяной бане.
И конечно же траволечение - это ни в коем случае не самолечение, необходима консультация врача!
Источник: www.babyplan.ru
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
C давних времен используют эту травку для лечения бесплодия. На вид она невзрачна, но польза в ней заложена огромная! Она обладает мочегонным, дезинфицирующим, сильнейшим противоопухолевым, рассасывающим и противовоспалительным действием. БМ лечит гинекологические воспаления, непроходимость маточных труб, спаечный процесс, фибромиому и кисту матки, кистоз яичников, эндометриоз, полипы на матке, эрозию, маточные кровотечения, восстанавливает менструальный цикл, применяется при тяжело протекающем климаксе. Также БМ укрепляет плод и используется для предупреждения выкидыша, помогает при токсикозах беременности. Кроме того, она прекрасно лечит заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит и цистит, применяется при геморрое. Следует помнить, что у женщин грудь и матка – тесно взаимосвязаны, даже говорят: «один орган», поэтому БМ применяют и при опухолях груди: мастопатии, фиброаденоме и др. Используют БМ и в комплексном лечении злокачественных опухолей: рака молочной железы, рака матки.
БМ может помочь и мужчинам при воспалении предстательной железы – простатите. Так что, не только женщин она наградила своей лечебной силой!
Продолжительность приема БМ при различных заболеваниях зависит от степени запущенности болезни. Травники считают, что на каждый год болезни нужно принять 200-250 мл настойки
Наиболее часты способы употребления: Отвар: 1 столовая ложка травы на стакан горячей воды (не кипятка), кипятить на паровой бане огне 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Аптечную траву заваривать строго, как указано на пачке. На пачках различного производителя указывается различные способы заваривания, т.к. если присмотреться, то помол различен, отсюда и различность дозировки.
Настойка: пропорция 1:10 50 г травы залить 500 мл разбавленного да 40 градусов спирта (не водки), настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день. Такое количество рассчитано примерно на 3 месяца приема. Или 1 ч.л. настойки разбавить 1 ч. л. воды и принимать 2 раза в сутки. Пить в течение 3-х месяцев, постепенно увеличивая дозу до 1 десертной ложки, потом до столовой.
Считается, что настойка (каплями, а не чашками) действует намного сильнее, чем водный р-р
Спринцевание: настаивают две столовые ложки травы на стакан кипятка в течение двух - трех часов.
В самом начале приёма БМ БТ может скакать, так как старые болезни могут снова напомнить о себе - это нормально. Через некоторое время, как правило, через месяц приёма, БТ нормализуется, если нет, конечно, каких-то серьёзных заболеваний.
Источник: www.babyplan.ru
Делимся отзывами! Еще интересно, советовался ли кто-нибудь с врачом перед приемом боровой матки? Находили ли ее в аптеке?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
koshara, спасибо, у меня по отзывам сложилось впечатление, что ее все только на рынке покупают, я рассматривала рыночную, мне не понравилось, что на ней не было даты производства, срока хранения, не указан производитель, только вкладыш с анотацией, причем дозировка при приготовлении лекарств расписана в ложках, а сама трава не измельчена, а выглядит как засушеные веточки по 10-12 см, т.е. качество вызвало большие сомнения
Я пью боровую матку уже 4 месяца.Благодаря ей у меня нормализовался цикл,но беременность не наступает.Траву покупаю на рынке. Девченки! Кто нибудь знает-от боровой матки есть вероятность поправиться,всмысле набрать вес.Мне показалось,что как начала пить БМ,то начал вес увеличиваться.
ариночка, можно предположить, что гормональный фон изменился, но лучше проконсультироваться с врачем, а какой у тебя вес? и как изменился? Своего опыта приема Боровой матки пока не имеется
Ой,девченки! Так все классно было с боровой маткой,а теперь у меня 2 дня кровянистые выделения(сейчас вторая половина цикла).Возможны ли выделения при приеме боровой матки?
Девочки, есть у нас в городе мужчина, сам бывший врач, который занимается траволечением. Особенно хорошие результаты по гинекологии и беременности. Я сама не была у него, но знаю нескольких женщин, которые очень довольны результатом. Есть родившие, а одна избавилась от кисты без операции. причем стоит это копейки. Если кому надо, узнаю телефончик.
Девочки, есть у нас в городе мужчина, сам бывший врач, который занимается траволечением. Особенно хорошие результаты по гинекологии и беременности. Я сама не была у него, но знаю нескольких женщин, которые очень довольны результатом. Есть родившие, а одна избавилась от кисты без операции. причем стоит это копейки. Если кому надо, узнаю телефончик.
Буду очень признательна за телефончик в личку
_______________________________ ВСЁ, ЧТО СЪЕДЕНО УКРАДКОЙ, ВСЁ РАВНО УВИДЯТ ВСЕ!!!
Сегодня вспомнила один случай.Если конечно речь шла об этом мужчине-травнике.У меня была знакомая девочка.Она замужем,но деток не было.Эта дуреха обратилась сначала в МЕДЕКС.Естественно началось выкачивание денег.То заплатить за прием,то отправляли на анализы(сами знаете в ДИА сервисе анализы не дешевые),а после результатов анализов-вердикт какой то странный-дословно не помню,но помню,что она была в шоке- мол лечиться и лечиться,а она дедоумевала-откуда? ведь абортов не было,и раньше проверялась у гинеколога,только в своем городе,и все было нормально. И вот кто то посоветовал ей травника мужчину. На приеме он был в шоке от ее рассказов о своем "лечении".Но наверное он ей помог,т к я ее давно не видела,а общие знакомые говорили ,что у нее ЛЯЛЬКА родилась!!!