Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
получается 1. ч. это 5 грамм,за неделю если 7 ч. л. 35 грамм всего лишь
сегодня 1ч.л. завтра 2, послезавтра 4 и т.д. но я думаю мало кто так придерживается дала сегодня попробовать, завтра чуть больше, послезавтра полпорции каши даю коробочные, обычные не хочет есть, да и мороки мне с ними больше. заранее свари, фрукты туда натри, блендером взбей, подогрей. мы обычно перед едой уже психуем, поэтому еще если и готовить прям перед едой, то можно застрелиться. а так развела и едим
Я как ввела полную порцию того, на что он нормально реагировал - кабачок+картошка. потом вводила новые продукты прямо в это пюре. Сначала крошку брокколи добавила - нормально. Стала больше ее добавлять. Потом чуть-чуть морковки - ок, стала добавлять, чередовать с брокколи. Потом цветную капусту - нормально. Дала больше - не пошло. Убрала. Потом тыкву к картошке без кабачков - отлично. Потом лук ввела к морковке с картошкой. Так все и перепробовала. Каких-то извращенных сочетаний не делала))) Зато каждый раз у меня полная порция. Да новый вкус теряется, можно оставлять грамулечку и давать отдельно именно со вкусом. А потом смешивать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
ПыСы. С кабачков давно шкурку не снимаю - отлично блендер измельчает, а у нас каждый грамм клетчатки важен для стула. А потом цуккини дала. Ой что было) весь памперс в зеленую крапенку Перец до года пробовать давать боюсь, да и мороки с ним - эту пленку снимать.
Bird, Кармен - Анабель британский повар-писатель (я сначала думала, она американка). У нее 37 книг о питании для малышей, дошкольников, беременных, семей с детьми. Ее книги проверяются педиатрами и были одобрены ведущими врачами UK
нашла в инете пример: 1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном — смесью. 2 день – 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 3 день – 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 4 день – 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 5 день – 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 6 день – 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 7 день – 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесь
так нужно? Подскажите?
Anna:), в наказе МОЗ 149, если мне не изменяет память, в первый месяц 50-100 г\сутки Что соответствует рекомендациям ВОЗ не форсировать события на первом этапе ввода прикорма, чтобы избежать проблем с кормлением грудью (ну и собсна по опыту - немного детей согласны съедать 150 г еды на седьмом месяце)
Aнничка писал(а):
Bird, Кармен - Анабель британский повар-писатель (я сначала думала, она американка). У нее 37 книг о питании для малышей, дошкольников, беременных, семей с детьми. Ее книги проверяются педиатрами и были одобрены ведущими врачами UK
В Европе в каждой стране свои нормы введения прикорма. В Италии, к примеру, педиатрами поощряется введение апельсинового сока и пасты в первый прикорм. В Германии педиатры настаивают на введении именно баночного прикорма в 4 мес. В Испании тоже ни ГВ, ни прикорм согласно рекомендациям ВОЗ не поддерживается
Anna:), 50-100 г/сутки - это то, к чему вы должны стремиться. Начинаете с 1 ч.л. и постепенно увеличиваете до 50-100г/сутки. У кого-то получается увеличить за неделю, кто-то не ест и 50 грамм в конце 7го месяца.
Aнничка, прикорм должен быть максимально густым, поэтому и считаем густой прикорм. Чем больше воды, тем меньше калорий и полезных веществ, а это довольно критично, когда ребенок много не съедает в принципе. С другой стороны, консистенция подбирается индивидуально, чтобы ребенок мог глотать
Bird, а в книжке нет ничего про возраст, про соки. Там рецепты и меню поделено на этапы и много места отведено грудному молоку.
ну вы просто вначале такие хм... нестандартные вещи пишете про желток в 7 мес., про то, что синтетические витамины кормящей маме нельзя, а потом пишете про эту книгу - я сделала вывод, что эти знания все из данной книги. Все же не могли бы подробнее, в чем прелесть именно этой книги? Пока не могу понять. Рецепт отварить пастернак с морковкой чем таким выделяется? Что-то же вас впечатлило в этой книге?
про то, что синтетические витамины кормящей маме нельзя
Галя, а вы уверены, что меня читали?))))
Bird, я не хочу с вами обсуждать эту книгу, если вы ее внимательно не смотрели, но она вам уже не понравилась. Я поделилась тем, что эта книга есть. И в ней есть рецепты, где можно посмотреть, сколько морковки кладут и сколько ее приходится на порцию - половина морковки. И вообще разных сочетаний овощей много, они создают интересные вкусы. А можно даже овощи + фрукты, там есть примеры. Объемный фоллиант от ВОЗ содержит рекомендации по рациону ребенка в плане его питательной ценности, но там нигде не написано по сколько каких овощей и в каком возрасте можно давать. Там вообще нет порядка ввода продуктов в прикорм. Поэтому в каждой стране, наверное по своему, в этой книге по своему - при этом она не противоречит рекомендациям ВОЗ. Кому интересно - почитает воз, почитает книгу и сравнит. Рекомендации тут http://www.euro.who.int/__data/assets/p ... 00FE_R.pdf
Что у вас за агрессия насчет желтка? Вы меня дурой считаете, которая не умеет читать? У меня есть книжка-дневничок, который мне выдали в РОДДОМЕ. Там вообще написана в овощи с 6ти месяцев добавлять печенку и мясо Рібу и сливочное масло и желток - в 7-8. Я так не делала. Но это же кто-то написал, более того, это распространяют в роддомах. Если это не верно, чему тогда верить? В интернете 100500 схем.
Anna:), правильно. Они же много жидкости содержат))) я когда начинала одни кабачки - тоже не разбавляла. И потом когда картошку потихоньку стала добавлять - этой жидкости хватало сначала.
Anna:), я когда вводила, варила много картошки, кусочек морковки и половинку мааааленькой луковицы, мешала с частью картошки, давала немного малому, потом ему только картошку, а смесь с луком и морковкой доедала сама))))
Aнничка, про витамины прошу прощения, действительно вы писали не про кормящих, а про беременных viewtopic.php?p=4221750#p4221750 тут.
Aнничка писал(а):
Bird, я не хочу с вами обсуждать эту книгу, если вы ее внимательно не смотрели, но она вам уже не понравилась.
Я не планировала обсуждать книгу, которую не читала. И нигде не писала, что она мне не понравилась. Как она может понравится или не понравится по одному рецепту. Я хотела услышать рецензию, отзыв, почему ее интересно было бы прочитать. У меня нет времени читать все книги с рецептами без интересных отзывов. Хотелось услышать, чем может заинтересовать именно эта книга. Чтобы потом ближе с ней знакомиться, если таки да. Но не хотите - че уж, настаивать, безусловно, не буду.
Aнничка писал(а):
У меня есть книжка-дневничок, который мне выдали в РОДДОМЕ. Там вообще написана в овощи с 6ти месяцев добавлять печенку и мясо Рібу и сливочное масло и желток - в 7-8. Я так не делала. Но это же кто-то написал, более того, это распространяют в роддомах. Если это не верно, чему тогда верить?
Мне грустно очередной раз слышать про то, что наши роддома нарушают приказы своего же Министерства. И ваши умственные способности тут ни при чем. Чему верить или чему не верить - это решает каждый сам. А медицинские учреждения должны соблюдать приказы. И не делают этого. Не в первый. И даже не в 125 раз.
Aнничка писал(а):
Что у вас за агрессия насчет желтка?
агрессии у меня нет ни к одному продукту питания, даже к кока-коле - лично мне не понятно, как можно испытывать сие чувство к куску еды. А вот то, что желток входит в большую восьмерку аллергенов и стоит в ней на втором месте после белка коровьего молока - это доказанный факт. И чем младше ребенок, тем выше риск сенсибилизации. Наверное, есть какие-то случаи, когда он необходим в раннем возрасте (ну там анемия, например, а мясо ребенок никак не ест), но в целом риски гораздо выше пользы на первых этапах ввода прикорма.