Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
получается 1. ч. это 5 грамм,за неделю если 7 ч. л. 35 грамм всего лишь
сегодня 1ч.л. завтра 2, послезавтра 4 и т.д. но я думаю мало кто так придерживается дала сегодня попробовать, завтра чуть больше, послезавтра полпорции каши даю коробочные, обычные не хочет есть, да и мороки мне с ними больше. заранее свари, фрукты туда натри, блендером взбей, подогрей. мы обычно перед едой уже психуем, поэтому еще если и готовить прям перед едой, то можно застрелиться. а так развела и едим
Я как ввела полную порцию того, на что он нормально реагировал - кабачок+картошка. потом вводила новые продукты прямо в это пюре. Сначала крошку брокколи добавила - нормально. Стала больше ее добавлять. Потом чуть-чуть морковки - ок, стала добавлять, чередовать с брокколи. Потом цветную капусту - нормально. Дала больше - не пошло. Убрала. Потом тыкву к картошке без кабачков - отлично. Потом лук ввела к морковке с картошкой. Так все и перепробовала. Каких-то извращенных сочетаний не делала))) Зато каждый раз у меня полная порция. Да новый вкус теряется, можно оставлять грамулечку и давать отдельно именно со вкусом. А потом смешивать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
ПыСы. С кабачков давно шкурку не снимаю - отлично блендер измельчает, а у нас каждый грамм клетчатки важен для стула. А потом цуккини дала. Ой что было) весь памперс в зеленую крапенку Перец до года пробовать давать боюсь, да и мороки с ним - эту пленку снимать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird, Кармен - Анабель британский повар-писатель (я сначала думала, она американка). У нее 37 книг о питании для малышей, дошкольников, беременных, семей с детьми. Ее книги проверяются педиатрами и были одобрены ведущими врачами UK
нашла в инете пример: 1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном — смесью. 2 день – 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 3 день – 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 4 день – 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 5 день – 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 6 день – 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью. 7 день – 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесь
так нужно? Подскажите?
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 2000 сообщений(я)(е).
Anna:), в наказе МОЗ 149, если мне не изменяет память, в первый месяц 50-100 г\сутки Что соответствует рекомендациям ВОЗ не форсировать события на первом этапе ввода прикорма, чтобы избежать проблем с кормлением грудью (ну и собсна по опыту - немного детей согласны съедать 150 г еды на седьмом месяце)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Aнничка писал(а):
Bird, Кармен - Анабель британский повар-писатель (я сначала думала, она американка). У нее 37 книг о питании для малышей, дошкольников, беременных, семей с детьми. Ее книги проверяются педиатрами и были одобрены ведущими врачами UK
В Европе в каждой стране свои нормы введения прикорма. В Италии, к примеру, педиатрами поощряется введение апельсинового сока и пасты в первый прикорм. В Германии педиатры настаивают на введении именно баночного прикорма в 4 мес. В Испании тоже ни ГВ, ни прикорм согласно рекомендациям ВОЗ не поддерживается
Anna:), 50-100 г/сутки - это то, к чему вы должны стремиться. Начинаете с 1 ч.л. и постепенно увеличиваете до 50-100г/сутки. У кого-то получается увеличить за неделю, кто-то не ест и 50 грамм в конце 7го месяца.
Aнничка, прикорм должен быть максимально густым, поэтому и считаем густой прикорм. Чем больше воды, тем меньше калорий и полезных веществ, а это довольно критично, когда ребенок много не съедает в принципе. С другой стороны, консистенция подбирается индивидуально, чтобы ребенок мог глотать
Bird, а в книжке нет ничего про возраст, про соки. Там рецепты и меню поделено на этапы и много места отведено грудному молоку.
ну вы просто вначале такие хм... нестандартные вещи пишете про желток в 7 мес., про то, что синтетические витамины кормящей маме нельзя, а потом пишете про эту книгу - я сделала вывод, что эти знания все из данной книги. Все же не могли бы подробнее, в чем прелесть именно этой книги? Пока не могу понять. Рецепт отварить пастернак с морковкой чем таким выделяется? Что-то же вас впечатлило в этой книге?
про то, что синтетические витамины кормящей маме нельзя
Галя, а вы уверены, что меня читали?))))
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird, я не хочу с вами обсуждать эту книгу, если вы ее внимательно не смотрели, но она вам уже не понравилась. Я поделилась тем, что эта книга есть. И в ней есть рецепты, где можно посмотреть, сколько морковки кладут и сколько ее приходится на порцию - половина морковки. И вообще разных сочетаний овощей много, они создают интересные вкусы. А можно даже овощи + фрукты, там есть примеры. Объемный фоллиант от ВОЗ содержит рекомендации по рациону ребенка в плане его питательной ценности, но там нигде не написано по сколько каких овощей и в каком возрасте можно давать. Там вообще нет порядка ввода продуктов в прикорм. Поэтому в каждой стране, наверное по своему, в этой книге по своему - при этом она не противоречит рекомендациям ВОЗ. Кому интересно - почитает воз, почитает книгу и сравнит. Рекомендации тут http://www.euro.who.int/__data/assets/p ... 00FE_R.pdf
Что у вас за агрессия насчет желтка? Вы меня дурой считаете, которая не умеет читать? У меня есть книжка-дневничок, который мне выдали в РОДДОМЕ. Там вообще написана в овощи с 6ти месяцев добавлять печенку и мясо Рібу и сливочное масло и желток - в 7-8. Я так не делала. Но это же кто-то написал, более того, это распространяют в роддомах. Если это не верно, чему тогда верить? В интернете 100500 схем.
Anna:), правильно. Они же много жидкости содержат))) я когда начинала одни кабачки - тоже не разбавляла. И потом когда картошку потихоньку стала добавлять - этой жидкости хватало сначала.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Anna:), я когда вводила, варила много картошки, кусочек морковки и половинку мааааленькой луковицы, мешала с частью картошки, давала немного малому, потом ему только картошку, а смесь с луком и морковкой доедала сама))))
Aнничка, про витамины прошу прощения, действительно вы писали не про кормящих, а про беременных viewtopic.php?p=4221750#p4221750 тут.
Aнничка писал(а):
Bird, я не хочу с вами обсуждать эту книгу, если вы ее внимательно не смотрели, но она вам уже не понравилась.
Я не планировала обсуждать книгу, которую не читала. И нигде не писала, что она мне не понравилась. Как она может понравится или не понравится по одному рецепту. Я хотела услышать рецензию, отзыв, почему ее интересно было бы прочитать. У меня нет времени читать все книги с рецептами без интересных отзывов. Хотелось услышать, чем может заинтересовать именно эта книга. Чтобы потом ближе с ней знакомиться, если таки да. Но не хотите - че уж, настаивать, безусловно, не буду.
Aнничка писал(а):
У меня есть книжка-дневничок, который мне выдали в РОДДОМЕ. Там вообще написана в овощи с 6ти месяцев добавлять печенку и мясо Рібу и сливочное масло и желток - в 7-8. Я так не делала. Но это же кто-то написал, более того, это распространяют в роддомах. Если это не верно, чему тогда верить?
Мне грустно очередной раз слышать про то, что наши роддома нарушают приказы своего же Министерства. И ваши умственные способности тут ни при чем. Чему верить или чему не верить - это решает каждый сам. А медицинские учреждения должны соблюдать приказы. И не делают этого. Не в первый. И даже не в 125 раз.
Aнничка писал(а):
Что у вас за агрессия насчет желтка?
агрессии у меня нет ни к одному продукту питания, даже к кока-коле - лично мне не понятно, как можно испытывать сие чувство к куску еды. А вот то, что желток входит в большую восьмерку аллергенов и стоит в ней на втором месте после белка коровьего молока - это доказанный факт. И чем младше ребенок, тем выше риск сенсибилизации. Наверное, есть какие-то случаи, когда он необходим в раннем возрасте (ну там анемия, например, а мясо ребенок никак не ест), но в целом риски гораздо выше пользы на первых этапах ввода прикорма.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0