Приєднуюсь до всіх. Пропоную до Вашої уваги рецепт "Капустняк запорізький", який мені дуже подобається.
Рецепт
На 400 г свинини — 600 г квашеної капусти, 400 г картоплі, 2 ст. ложки пшона, по 1 кореню моркви, петрушки, пастернаку і селери, 1 цибулину, 2 ст. ложки вершкового масла, 50 г сала, 4 ст. ложки сметани, 2 лаврових листки, 2 горошини запашного перцю, 1 ст. ложку дрібно нарізаної зелені петрушки.
Відварюють свинину. Віджату квашену капусту тушкують до напівготовності, додаючи жир і бульйон. Нарізані соломкою коріння моркви, петрушки, пастернаку, селери і цибулю злегка підсмажують на маслі. Пропущене через м'ясорубку свиняче сало розтирають у ступці разом з посіченою цибулею, зеленню петрушки і промитим пшоном. У проціджений бульйон кладуть нарізану кубиками картоплю, варять 10—15 хв., додають напівтушковану капусту, розтерте з салом і зеленню пшоно, лавровий лист, перець, злегка підсмажене коріння і варять до готовності. Подаючи на стіл, в капусняк кладуть порцію вареної свинини, сметану і посипають зеленню петрушки.
Капустнячки у меня бабушка готовить любила. Если не ошибаюсь, она делала как обычный суп, просто добавляя квашеной капусточки под конец. Вкуснятинка всегда получалась А вот сало в суп я б не ложила, только в борщ
Бабушка по другому рецепту капустняк готовила. Варила утку, можно курицу, но на утке намного вкуснее, в этот бульон мелко шинковала среднюю головку капусты, 4-5 картофелин на терку, потом в середине готовности овощей добавляла пшено. Для зажарки лук, морковка и томат. Лавровый лист, перец горошком в конце. По консистенции очень густое блюдо получалось, чуть реже горячей каши. Такое блюдо готовят у нас в селе на кладбище повара, когда поминальные дни, в казане на костре с дымком
Спасибо за рецепт! А я обожаю капустняк:) моя бабуля запорожская готовит его так же как в рецепте только сало и чеснок я не ощущала. А вот бабуля из кирилловки уже немного иначе его готовит. И мне он нравиться за квашеную капусту и пшено( больше нигде пшено не ем) а вот капусту квашеную и в варениках и в пирожках тоже люблю:)
мое знакомство с капустняком произашло одновременно со знакомством мамы моего теперь уже мужа.... именно свекровь научила меня его варить... очень вкусное блюдо....я борщ не так люблю варить как капустняк!!!
_______________________________
Где начинается женская логика, там страдает мужская психика
Девочки, у кого проверенные семейные наследственные рецепты капустняка, поделитесь в личку или тут. Хочется приготовить, а рисковать временем с незнакомым рецептом из интернета жалко, сильно уж много с ним возни
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0