Приєднуюсь до всіх. Пропоную до Вашої уваги рецепт "Капустняк запорізький", який мені дуже подобається.
Рецепт
На 400 г свинини — 600 г квашеної капусти, 400 г картоплі, 2 ст. ложки пшона, по 1 кореню моркви, петрушки, пастернаку і селери, 1 цибулину, 2 ст. ложки вершкового масла, 50 г сала, 4 ст. ложки сметани, 2 лаврових листки, 2 горошини запашного перцю, 1 ст. ложку дрібно нарізаної зелені петрушки.
Відварюють свинину. Віджату квашену капусту тушкують до напівготовності, додаючи жир і бульйон. Нарізані соломкою коріння моркви, петрушки, пастернаку, селери і цибулю злегка підсмажують на маслі. Пропущене через м'ясорубку свиняче сало розтирають у ступці разом з посіченою цибулею, зеленню петрушки і промитим пшоном. У проціджений бульйон кладуть нарізану кубиками картоплю, варять 10—15 хв., додають напівтушковану капусту, розтерте з салом і зеленню пшоно, лавровий лист, перець, злегка підсмажене коріння і варять до готовності. Подаючи на стіл, в капусняк кладуть порцію вареної свинини, сметану і посипають зеленню петрушки.
Капустнячки у меня бабушка готовить любила. Если не ошибаюсь, она делала как обычный суп, просто добавляя квашеной капусточки под конец. Вкуснятинка всегда получалась А вот сало в суп я б не ложила, только в борщ
Бабушка по другому рецепту капустняк готовила. Варила утку, можно курицу, но на утке намного вкуснее, в этот бульон мелко шинковала среднюю головку капусты, 4-5 картофелин на терку, потом в середине готовности овощей добавляла пшено. Для зажарки лук, морковка и томат. Лавровый лист, перец горошком в конце. По консистенции очень густое блюдо получалось, чуть реже горячей каши. Такое блюдо готовят у нас в селе на кладбище повара, когда поминальные дни, в казане на костре с дымком
Спасибо за рецепт! А я обожаю капустняк:) моя бабуля запорожская готовит его так же как в рецепте только сало и чеснок я не ощущала. А вот бабуля из кирилловки уже немного иначе его готовит. И мне он нравиться за квашеную капусту и пшено( больше нигде пшено не ем) а вот капусту квашеную и в варениках и в пирожках тоже люблю:)
мое знакомство с капустняком произашло одновременно со знакомством мамы моего теперь уже мужа.... именно свекровь научила меня его варить... очень вкусное блюдо....я борщ не так люблю варить как капустняк!!!
Девочки, у кого проверенные семейные наследственные рецепты капустняка, поделитесь в личку или тут. Хочется приготовить, а рисковать временем с незнакомым рецептом из интернета жалко, сильно уж много с ним возни