Кому приходилось оказывать? Спасали ли вы своих любимцев? Как именно оказывали первую медпомощь своим любимцам?
сборная информация от приютов и зоозащитных групп города и первая помощь при отравлении: На протяжении 2месяцев по городу Запорожье беспощадно травят собак. Погибают животные и стерилизованные, и домашние. Животные умирают в ужасных муках. Плачут дети, люди в ужасе. ЕСЛИ КТО-ТО ВЛАДЕЕТ КАКОЙ-ЛИБО ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ ЗНАЕТ КТО ЭТО ДЕЛАЕТ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА СООБЩИТЬ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (информация обязательно должна быть подтверждена) ! тел.: 066 711 62 98 Алёна (Общество Защиты Животных) 099 734 91 81 Виктория А так же можете позвонить и попросить о помощи ЦК "АЗОВ" 066 025 24 10 Или оставить жалобу на "горячую линию" главного управления полиции Украины 0800 50 73 09 СПАСЕНИЕ при ОТРАВЛЕНИИ!
1. При отравлении крысиным ядом - антидот канавит (тоже есть в обычных аптеках), можно вколоть 0,5 мл /10 кг веса, через 3 часа повторно, плюс этамзилат или дицинон 1 мл/10 кг веса, плюс сорбенты внутрь - смекта или любые другие и срочно к ветеринару! 2. При отравлении изониадом (противотуберкулезный порошок) применяют пиридоксин (витамин В6 - не более 10 мл на крупного песика и сразу к ветеринарам) подкожно или внутримышечно, любые сорбенты внутрь чтобы не дать остаткам яда всосаться, и симптоматические препараты в инъекциях атропин или платифиллин, сульфат магния, глутаргин, глюкоза. Симптомы: Первые признаки отравления могут наступить уже после 10 минут после приема: тошнота, повышенное слюноотделение (пена), быстрый бег, кровь изо рта, сонливость, дезориентация, угнетение дыхания, аритмия, судороги, кома. Лечение: Антидот: ПИРИДОКСИН ГИДРОХЛОРИД (витамин В6). В первую очередь сразу ввести внутримышечно Пиридоксин! Дозировка: небольшим собакам до 20 кг - 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, времени у Вас до 5 минут с первых судорог, введение более низких дозировок приведет к летальному исходу. Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем. После прекращения судорог вводим в пасть шприцом на 20мл (без иглы) взвесь растолченного активированного угля в воде. (1-3 гр. на 1 кг массы). Далее срочно в клинику, т.к. необходимы капельницы. Сообщите врачу дозировку отравляющего вещества, которая обычно бывает равна 3 г.
Укусы пчел Наибольшая опасность состоит в том, что вы не можете представить ответную реакцию организма. У некоторых животных укус даже одной пчелы может привести к сильной аллергической реакции. - вытащить жало -смазать месть укуса спиртом ( можно смазать уксусом) - приложить к месту укса холод - в случае проявления аллергической реакции на глаза, смазать веки гидрокортизоновой мазью. -выпоить теплым сладким чаем.
Профилактика качивания в транспорте Укачиванию подвержены все собаки, но у некоторых эта реакция проявляется очень бурно. У животного появляется беспокойство, которое постепенно сменяется апатией, слюнотечение, а затем рвота. Могут наблюдаться непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации. В том случае, если ваша собак подвержена укчиванию, рекомендуется 1. Голодная диета 6-12 часов. 2. Исключить большие порции жидкости. 3. Прогулка перед выездом в течении часа. 4. За 15-20 мин до посадки в транспорт дать 1 табл аэрона и, при необходимости, повторять каждые 1,5 часа. После подачи таблетки не забывать давать запить. 5. Можно давать но-шпу 6. Подставлять собаку под поток свежего воздуха.
Если Вы должны измерить собаке температуру... Техника измерения проста: смазанный чем-нибудь жирным конец термометра вставляется в анальное отверстие животного на глубину около 3 см и держится там 3-4 минуты. Во время процедуры собаку нужно крепко держать. Нормальная температура тела собаки колеблеться в пределах 37,5-39 градусов. Если температура выше 39 градусов, нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Если у собаки понос... При поносах собакам дают активированный уголь или настой шалфея. Уголь покупается в обычной аптеке и подмешивается собаке в пищу. Можно рекомендовать также введение голодного дня, рисовую диету. Вообщем, можно сказать, что в этом случае применимы все те же средства что и для человека. При частых периодически появляющихся поносах необходимо изменить состав пищи собаки.
Если нужно дать лекарство... Жидкое лекарство вливается в пасть собаки через уголок рта. Левой рукой обхватываем верхнюю челюсть собаки, приподнимаем ее голову кверху и вставляем горлышко соответствующей размерам животного бутылки в промежуток между зубами и внутренней стороной щеки. Одновременно зажимаем собаке нос, что заставляет ее сделать непроизвольный глоток. Лекарство в виде порошка вкладывается в кусочек колбасы или мясного фарша. Порошок должен оказаться полностью скрытым и невидимым. Рекомендуется для начала дать собаке "пустой" кусок, и, как только собака его проглотит, сразу же дать следующий, с лекарством. Лекарства в виде пилюль и капсул необходимо проталкнуть поглубже собаке в глотку. Для этого обхватываем верхнюю челюсть животного с захватом губы и, заталкнув в глотку лекарство, закрываем собаке пасть и держим ее закрытой, принуждая собаку тем самым сделать глотательное движение. В это же время другой рукой поглаживаем ее по горлу. Убедившись, что животное проглотило лекарство, отпускаем его пасть.
Если собака поранилась... Небольшие раны прижигают настойкой йода, фуроцилина. После этого некоторое время, пока не высохнет лекарство не позволяют собаке лизать рану. Если потребуется, можно наложить на рану бактерицидный лейкопластырь. Хотя маленькие раны чаще всего заживают очень быстро и без Вашего вмешательства, Вы все-таки должны держать место ранения под наблюдением.
Если собака при ходьбе бережет лапу... Вы вправе предположить, что она ее занозила. Нужно хорошенько осмотреть подушечки лап и кожу между пальцами и осторожно вытащить обнаруженное инородное тело, стараясь при этом его не обломить.
Если Вы заподозрили перелом... При переломах следует наложить шину на боковые поверхности сломанной конечности, по возможности полностью ограничить ее подвижность. Дать (ввести) собаке анальгетик и сразу же обратиться к ветеринарному врачу.
Если собаку тошнит... Рвота у собаки далеко не всегда является признаком заболевания. Рвота для собаки - обычное дело, особенно если она перед этим с жадностью наглоталось костей. Часто собака снова пожирает то, чем ее только что вытошнило. Если собака крадется на полусогнутых ногах с низко опущенной головой и явными признаками начинающегося удушья, это сигнал к тому, что ее вот-вот вырвет, а это значит нужно срочно принести тазик или Вам придется мыть пол.
Если у собаки сухой и теплый нос... Сухой и теплый нос часто является признаком заболевания собаки. Но сухим и теплым нос у собаки бывает также после сна или после тяжелой работы, в очень сухой день или после того, как она покопалась в сухой земле, - значит, не нужно спешить с выводами, а проследить, не станет ли он через некоторое время снова холодным и влажным, как это поыгается здоровой собаке.
Последний раз редактировалось Ticktoriya 26 май 2009 15:55, всего редактировалось 1 раз.
• При запорах добавляйте в корм немного молока или одну чайную ложку оливкового масла один или два раза в день. • При насморке - ромашковая паровая ванна. • При кашле помогает паровая ванна из мать-и-мачехи, алтея и ромашки (в равных долях) • При ушибах накладывайте компрессы из настойки арники и календулы. • При поверхностных ранах накладывайте повязку с тампоном, смоченным настойкой или мазью календулы или настойкой ромашки. • При несчастном случае положите кошку набок на одеяло, накройте чем-нибудь и уложите в корзину или к себе на колени так, чтобы кошке было удобно. Голову животного слегка наклоните, чтобы не нарушалось кровообращение мозга. Как можно быстрее отвезите кошку к ветеринару, которому заранее необходимо сообщить о случившемся.
Рвота у собаки далеко не всегда является признаком заболевания. Рвота для собаки - обычное дело, особенно если она перед этим с жадностью наглоталось костей.
Вот-вот. У нас это обычное дело после травы - напасется на лужку, а я потом пол мою
Arinka Да, наш тоже это дело любит Но мы после пастбища гуляем до тех пор, пока он эту травку обратно не вернет, чтоб пол мыть не пришлось))
-- Добавила(л) через некоторое время --
По теме:
Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку 5% раствором йода.
Не каждая собака заразится, если на нее нападет клещ. Пожалуйста, не паникуйте раньше времени!!! Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение. Симптомами на которые необходимо обратить внимание являются:
* Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
* Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма.
Это неспецифические симптомы, общие для многих заболеваний.
* Если же у собаки появились примеси крови в моче, пожелтение видимых слизистых и белков глаз необходимо немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Здоровья вашим питомцам!!!
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Меня эти клещи так пугали Осматривала после прогулки регулярно. Такая жуткая болячка этот пироплазмоз. Я бы сразу побежала в больницу, если бы клещ присосался, а то:
Мурррка писал(а):
когда собаки погибают в считанные дни
И не успеешь понаблюдать за симптомами, а любимец пропадет
Да, жуть срашная У нас недавно собак гонял на улице и с деревом не разминулся С ним вообще такое частенько случается, бежит и на собак заглядывается: вижу цель - не замечаю препятствий Так вот после этого у него на бошке шишка выскочила, даже кровь немножко появилась. И дома я заметила, что туда вцепилась эта зараза Ну мы маслом накапали, вытащили, но можешь себе представить, каких я страхов натерпелась. Но тьфу-тьфу-тьфу, вроде обошлось.
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Я первую помощь не оказывала, но моей маме пришлось. У нас был щенок полубокс, у него случилось что-то типа анафилактического шока после прививки. Хорошо мама в это время дома была, а собак сознание потерял, глаза закатились, язык выпал, похолодел... Но мама не растерялась, сразу ему валидол, грелками и бутылками с горячей водой обложила и срочно врачу звонить. Слава Богу все правильно сделала и все обошлось, пес теперь взрослый, хозяйство охраняет, гроза всего бабушкиного села. :)
А пироплазмозом наша немка болела в прошлом году. Заметили как она вялая стала и лапки задние начали заплетаться. Потом неделю капельницы ставили каждый день, куча уколов, таблетки и потом еще долго лечились, но спасли. Тут главное следить за самочувствием и обращать внимание даже на самые мелочи, тогда больше шансов, что еще не поздно спасти. Теперь очень боимся летом гулять. Хоть и обрабатываемся от клещей всю жизнь, но, как видно, 100% гарантии нету. Когда болели клеща так и не нашли, ветеринары сказали, что может быть он укусил, понял что обработанное не вкусное и сам отпал, но заразить успел. Кстати я клещей ниточкой вытаскиваю, читала, что так меньше шансов что-то в ранке оставить. У меня они, почему-то, от масла никуда вылезать не собираются. А когда ко мне прицепился, так вообще со страху просто так отковыряла... потом полезла читать что от них бывает, потом пошла в больницу... оказывается в нашем регионе они для людей не опасные, тем более что ранка затянулась и красного вокруг не было. Теперь я у собаки тоже когда клеща снимаю обрабатываю спиртом и 14 дней после этого ранку смотрю и температуру меняю. Оно так спокойнее. А еще читала о российском препарате Фортикарб, говорят даже, что его кроме лечения, можно еще использовать и как профилактику пироплазмоза.
а мы были лапку порезали . подушечку.так его жалко было , на руках гулять носила , так я мазью мазала и лапку перебинтовывала.все прошло , но теперь боюсь что бы опять не порезал.
Стасти какие А мама молодец, я читала на собачьем форуме как хозяйка собаке делала массаж сердца, причем собака отключалась несколько дней подряд и в итоге выжила! Наша на днях затемпературила внезапно, кроме температуры никаких симптомов не было, только вялый песик был и кушал не так активно как всегда. Сделали укол тройчатки - как рукой сняло, собачка бодрячек, радуется жизни ттт.
К сожалению, без опыта и тренировки массаж сердца даже человеку не всегда сделаешь, это же в состоянии шока, нужно еще как-то сообразить что именно нужно делать... Поэтому у меня всегда на видном месте лежит распечатка действий в нештатных ситуациях. Главное, не теряться и действовать по инструкции. Вообще я специально читала о разных методиках оказания первой помощи собакам, в том числе непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но очень надеюсь, что эти знания никогда не понадобятся!
Девочки, а есть служба, которую можно вызвать, если несчастный случай произошел с животным? Сегодня была свидетелем такого, как произошло все - не видела. На проезжей части перед автомобилем лежала собака, не могла подняться на лапы, даже не пыталась, видимо ее сбила эта машина. Водитель пытался ей помочь, перенести в машину, чтобы отвезти в вет.клиннику, а дворняга рычит кусается. Люди подошли, никто к ней даже притронуться не может. Ну как ей помочь?
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
lepata, службы как таковой нет. Надо самим везти в лечебницу. Чтобы собака не укусила, накинуть ей на голову куртку, зафиксировать. Если собака маленькая, то целиком в куртку замотать и везти в лечебницу. Собака была напугана, ей было больно, вот и рычала
роды у собаки принимала, а вот первой помощи, как таковой не оказывала, вроде бы... или не помню уж просто, знаю точно - если что серьезное, то срочно на такси и в больницу или на дом к проверенному вету!
lepata, если что-то с домашним питомцем случилось, можно на дом вызывать врачей из частных ветеринарок. У дианы вет есть такая услуга, да и у большинства частных думаю. А вот с бездомными наверное только самим, ну или оплатить приезд врачей на место