Kapriz, Танюш, спасибо, что поделилась своими впечатлениями о долгожданной поездке, восхитительными фотографиями карпатской природы и массой полезной информации Рассматривая твои фотографии, тоже вспоминалась наша осенняя поездка в Карпаты и тот же восторг от упоительного воздуха, бескрайних просторов и завораживающей красоты гор
Вот кажется у нас на форуме уже много рассказов про Карпаты и Львов, а все равно интересно. Kapriz, спасибо за рассказ надеюсь и мы когда нибудь доберемся в те края
Kapriz,Тань, а сколько вам обошлась поездка? а то я смотрела на неделю тур в Ворохту (ну в этот отель), так дороговато нам выходит и Львов там м точно не потянем. а вот типа такой отдых как у Вас, мне больше по душе. Подскажи, вы в каких числах ездили?
Прошел год и снова Львов-Яремче Туда хочется возвращаться снова и снова И даже если кажется, что увидел и изучил уже все, и Львов и Яремче вас обязательно чем-то удивят
Я не буду писать именно рассказ-рассказ, просто покажу фото интересностей, в которых побывала; может быть вы увидите знакомые места, а может и откроете для себя что-то новое.
Музей народної архітектури та побуту у Львові "Шевченківський гай"
Музей був створений за етнографічним принципом, у 1971 році, з метою порятунку пам'яток дерев'яної архітектури, предметів побуту і зразків народного мистецтва усіх історико-етнографічних груп Західної України, що сформувались наприкінці XIX - початку XX століття. Це Бойківщина, Лемківщина, Гуцульщина, Волинь, Поділля, Полісся, Буковина, Покуття, Закарпаття і Львівщина. Сьогодні львівський скансен є одним з найбільших музеїв під відкритим небом в Європі. На території, що становить 36.5 гектарів, відтворено 110 пам'яток народної дерев'яної архітектури. Серед них хати, найстаріші з яких збудовані у 1749, 1792, 1812, 1846, 1860 роках, господарсько-виробничі споруди (водяний млин, вітряки, сукновальня, тартак, кузня, олійня). http://lvivskansen.org/pro-muzej
Чудесное место, ощущение, что попал в прошлое. Все хатынки, церкви, сарайчики и т.д. очень гармонично вписаны в окружающий пейзаж. Кажется, что они всегда именно здесь и стояли, покосившиеся, покрывшиеся мхом, хранящие секреты и истории реальных людей. Я всегда стараюсь представить те семьи, которые жили в этих домах, чем они занимались, чему радовались, о чем грустили. Вход - 20грн, работает с пн-вс, но интерьеры открыты ср-вс. Постарайтесь выделить 2-3 часа на этот музей не пожалеете. Можно взять с собой перекус и устроить пикник на лавочке или просто на траве. На территории работает корчма с национальной кухней. Осторожно, были замечены клещи!
фото
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Последний раз редактировалось Kapriz 29 авг 2016 10:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Площадь рынок - сердце Львова, поэтому конечно же фоточки оттуда в 100500-ый раз
Людей очень много, движение сумасшедшее, отовсюду слышны самые разные языки: английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, польский, турецкий, русский ну и конечно же рідна мова. Меня движение немного утомило. Почему-то у меня Львов ассоциируется с неспешностью, размеренностью, застывшими мгновениями, ароматом кофе и дождем, но большую часть Львов совсем не такой - он активный, жизнерадостный, шумный, разнообразный и пахнет не только кофе Тем не менее, мне повезло увидеть Львов и с новой стороны. Львов во время дождя - это неповторимо, Львову очень-очень идет дождь Особенно здорово, если сидишь в уютной кафешке, греешь пальцы о чашку с горячим какао и смотришь на капли дождя, которые превращаются в ручейки и бурлят в затертой брусчатке.
А еще я наконец попала внутрь Каплыци Боимов - ее сравнивают со шкатулкой и это очень точное сравнение, красота нереальная и снаружи и внутри
И еще одно открытие - Львов утром, спасибо поезду Рахов - Львов, который прибывает в 8-10 Кафешки пустые, людей практически нет, идеальное время для прогулок
Чем еще примечателен Львов? Конечно же своей кухней - кнайпы, ресторации и даже театры Поэтому небольшой гастротур или большой, иногда мне кажется, что мы ходили из кнайпы в кнайпу. На фото попало далеко не все
Під синьою пляшкою Маленькое темное местечко, припавшее пылью, тесное, но при этом очень уютное (при условии, что рядом никто не жарит фондю ) Кофе, львовский сырник и штрудель с яблоками
Театр пива Правда Вечером там нереальное движение и шум, очень громко играет оркестр, а вот в первой половине дня приятно было выпить бокал живого пива и смотреть на площадь рынок
Пивная ресторация "Кумпель" - не знаете, какое пиво выбрать, возьмите дегустационный набор по 0,1 всех видов пива
Хлеб и вино (не путать с Пструг, хліб та вино) Здесь вас накормят вкуснейшим хлебом, различными видами гамбургеров с зелеными и черными булками, ароматным тыквенным супом. Выбирайте местечко возле окна
а теперь Пструг, хліб та вино - как и все рестораны сети Локаль, эта кнайпа имеет свою интересную легенду, которую я вам рассказывать не буду, лучше вы услышите ее во Львове Пструг мы не брали, но угостились хлебом с различными намазками
Ресторан Атляс - відновлена довоєнна артистична кнайпа, кафе восстановлено в том же виде, каким оно было 100 лет тому назад.
было еще "Мяса и справедливости", но там все быстро съелось и выпилось о, будет возможность, обязательно постарайтесь попасть на казнь Ксени, которая происходит ежедневно в 21-00, перфоманс знатный
по Львову все, дальше будет Яремче и окресности.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Последний раз редактировалось Kapriz 29 авг 2016 10:40, всего редактировалось 2 раз(а).
О том, как замечательно в Яремче и куда можно пойти в рамках этого городка, я писала в прошлом году. Поэтому опишу новые маршруты, которые для себя открыла.
Первая экскурсия - Полонына - г. Маковиця - Стежки Довбуша все эти места можно посетить самостоятельно, если знать куда идти в принципе ничего сложного, маршрут промаркирован, заблудиться практически нереально. Но мы решили взять экскурсовода, потому что здорово, когда весь маршрут сопровождается комментариями и историями из жизни от местного жителя. Нас сопровождал молодой гуцул Володя (мне кажется на Западной Украине всех мужчин зовут Володя, Любомир или Богдан ), парень веселый и активный, приправил наш поход местным колоритом Стоимость экскурсии - 150грн/чел, + надо заплатить 20 грн рекреационный сбор за стежки Добвуша, + обед в колыбе на полоныне. Полонына - это безлесый участок в горах, где пастухи выпасают овец (коз, коров) и делаю сыр, сезон длится с мая по сентябрь. Живут на полоныне только мужчины, женщины могут мужчин навещать, но на ночь оставаться нельзя ибо это к беде. Колыба - место, где всегда горит ватра (костер), огонь необходимо постоянно поддерживать, потому что если он потухнет, это тоже к беде. Вівчари дуже забобонні. В колыбе спят, готовят и хранят сыр. Местные говорят, что название "Колыба" произошло от "Колы баба будэ" - таким вопросом задавались пастухи, выглядывая своих девушек Мы стартовали с поселка Ямна (сейчас это часть Яремче, а раньше была отдельная единица), дошли до колыбы, пообедали, дальше Маковиця и через стежки Довбуша вернулись. Длина маршрута около 8-9 км, высота над уровнем моря - 550 –984 м; сложность - легкий, но легкий для взрослого, для маленького ребенка будет сложно, особенно если ходить стежками; если подниматься с Ямны до полоныны и назад, то и детки осилят. С нами шел мальчишка лет 8, он оказался самым выносливым
Цитата:
Маковиця — гора в Українських Карпатах. Орографічно відноситься до гірського масиву Ґорґани. Розташована на схід від центральної частини міста Яремче, на межі Яремчанської міської ради та Надвірнянського району Івано-Франківської області. Назва вершини походить від слова маківка — тобто вершок, верхівка, верхів'я, верховина, вершина. Висота гори 984,5 м. Маковиця — одна з найвищих вершин в околицях міста Яремче.
Самое сложное писать о своих впечатлениях, потому что описать словами то, что происходит там наверху практически невозможно. Эти бескрайние просторы, эти горы, величественные смереки, ялыци и буки, ароматы трав и смерек, звуки колокольчиков, тропинки, убегающие в никуда....хочется одновременно смеяться и плакать...там счастье и там совершенно точно живут счастливые люди. Для меня самые яркие эмоции - это выход в горы День для похода был прекрасный, было очень тепло и солнечно, краевыды потрясающие, но только мы вернулись домой, как пошел очень сильный дождь; погода в Карпатах меняется стремительно, поэтому дождевики надо постоянно носить с собой. И обязательно одевайте головные уборы, если идете в горы, и пользуйтесь солнцезащитным кремом, у меня ужасно сгорело лицо, до сих пор не могу восстановить А теперь много фото, было сложно выбрать самые-самые, там все прекрасно
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Последний раз редактировалось Kapriz 29 авг 2016 10:41, всего редактировалось 2 раз(а).
На тот случай, если все-таки кто-то читает, продолжу
Следующей экскурсией мы выбрали Буковель и водопады. По затратам: 150грн/чел + 75грн подъем на седельно-кресельном подъемнике, +20грн за водопад Гук, + сколько-то за обед в колыбе.
Экскурсия включала в себя: перевернутый домик, собственно Буковель, подъемник, два водопада: Труфанец и Гук, два источника с водичкой: с железом (ужасный вкус и запах ) и с ионами серебра (очень вкусная ). Маршрут пролегал через села Микуличин, Татаров, Яблуниця, Поляниця, дальше Буковель, потом Яблунецкий перевал и несколько поселков Закарпатской области. Экскурсия очень насыщена переездами, все как-то галопом и оттого впечатления смазанные, слишком мало времени пришлось на Буковель, а водопады совсем не впечатлили. Самые яркие впечатления - подъем на седельно-кресельном подъемнике Я боюсь высоты, а эта подъемная конструкция совсем не вызывала доверия - висишь в воздухе, болтаешь ножками, судорожно цепляясь за шаткие поручни Но тем не менее, если забыть, что под тобой пустота, дух захватывает от красоты Наверху у нас было всего 15 минут на то, чтобы осмотреться и сделать фото - это очень мало. Поэтому если решите ехать в Буковель, то лучше садитесь на общественный транспорт и погуляйте подольше. Будет время и на подъем, и на купание в искусственном озере. Если кто не знает, Буковель - собственность Коломойского и соответственно компании-спонсоры Буковеля принадлежат ему. Лет 15-20 назад на эти территории пришли иностранные инвесторы, обратили внимание, что именно здесь снег лежит дольше всего в Карпатах и обратились к государству с проектом горнолыжного курорта; теперь мы знаем, что им отказали по причине того, что это нанесет экологический урон Карпатам. А через время освоением данного участка занялся пан Коломойский, наверняка его проект более лоялен к экологии Буковель очень суматошный, много людей, много развлечений, много всего того, от чего убегаешь из ЗП; в Карпатах хочется спокойствия. Что еще интересно, благодаря появлению Буковеля, жители соседней Поляныци внезапно стали богатыми людьми, так как цена на их земельные участки выросла до 5000-15 000у.е. за сотку.
После Буковеля мы поехали на Яблунецкий перевал, с которого открывается потрясающий вид на горы Хомяк, Синяк, а также Петрос и Говерла. Тут вам обязательно расскажут легенду о Говерле и Пруте, ее можно услышать практически на каждой экскурсии.
Легенда про Говерлу і Прут
В одному селі жив хлопчина, якого звали Прут. Якось, запрацювавшись в горах допізна він вирішив переночувати прямо в лісі. Знайшов він собі затишне містечко під високою ялиною і розлігся під нею. І приснився йому дивний сон – ніби прийшла до нього неймовірно красива дівчина, вся одягнена в зелене, і співала йому милозвучних пісень, ніжно погладжуючи його по волоссі. Але як тільки він захотів доторкнутись до неї як вона зникла і хлопець проснувся. Навколо нікого не було, тільки на гілці тріпотіла від вітру зелена стрічечка. І сильно захопився Прут красою незнайомки увісні і вирішив відшукати її. Наступного вечора він знову вмостився спати на тому ж самому місці, під тою ж ялиною. Але хлопець тільки прикидався, що спить. Вже стемніло і він побачив як немов з під землі появилася прекрасна дівчина і наближалася до нього. Як тільки вона підійшла, хлопець вискочив, обняв її і невідпускаючи запитався як її звати. Спочатку дівчина перелякалася, але потім посміхнулась і відповіла – Говерла.
Після тої ночі Прут вже майже не появлявся дома, адже весь час проводив в горах. Вони з Говерлою полюбили одне одного. Проте Говерла була любимою дочкою царя гір, тому вона не могла спуститися з коханим Прутом до людей. Як тільки її батько взнав про їх любов, то дуже розізлився і прокляв дівчину. Не змогла винести цього вразлива Говерла і пригнула вниз з височенного обриву. Одразу ж піднялась сильна буря, яка руйнувала все на своєму шляху. А зранку знову засяяло сонце і люди на свій превеликий подив побачили, що на місці долини тепер стоїть величезна гора. Довго шукав Прут Говерлу і одного дня пішов на гору і не вернувся. І більше його ніхто не бачив, а з того часу потекла вниз з гори річка, прокладаючи собі шлях між скелями. І прозвали люди річку Прутом, а гору Говерлою. http://krasna.ua/uk/content/20071
Вообще Карпатам посвящено много очень красивых легенд и обязательно романтичных, да еще и трагичных, а иногда подозрительно похожих друг на друга Например только в этой поездке я узнала, почему именно Карпаты получили свое название.
Легенда про Карпати
Було це дуже-дуже давно. Не було гір, а було море безкрає і глибоке. Цар моря мав вродливу доньку Карію. Леліяв її, оберігав, тішився, що росте вона розумницею. Виросла дівчина. А тут і слуга Царя Пате почав заглядатися на молоду царівну. Закохалася Карія у Пете. Зустрічатися вони таємно, під водою. Але, як то кажуть, немає нічого таємного, щоб не стало явним. Довідався про це батько дівчини. Що не робив батько, щоб розлучити молодих. Одного разу в пориві гніву крикнув на все море: «А щоб ти горою стала!» І виросла серед води гора. Пете плавав і кликав свою кохану: «Каріє! Каріє! Каріє!» І тільки встиг гукнути втретє, як гора відповіла грудним голосом: «Пате…!» Приходили сюди молоді, клялися у коханні. І так ці гори й назвали: Карпатами. http://cikavunki.blogspot.com/2012/04/blog-post_12.html
Дальше были водопады Труфанец (5-ти каскадный водопад, высота 36м) и Гук (однокаскадный водопад, высота 15м).
И немного фото
Перевернутый домик, внутри также все с ног на голову
Буковель
Яблунецкий перевал
На этом фото видно Говерлу слева и Петрос справа, а на соседнем кажется гора Хомяк
Труфанец и Гук
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Последний раз редактировалось Kapriz 29 авг 2016 10:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Kapriz, а где останавливались в Яремче - там же, где и в прошлом году?
Мисс_Пирс, нет, прошлогодняя садыба была занята, останавливались в Шале «ФАХВЕРК», внешний вид соответствует http://www.karpaty.info/ua/uk/if/jr/jar ... /fakhverk/, мы остались очень довольны уровнем садыбы, все чисто и очень продуманно, до мелочей замечательные хозяева, интеллигентная семья архитекторов. Стоимость проживания - 450грн/сутки, дороговато, но мы поздно кинулись искать жилье и многое было занято. Это самый центр, недалеко от Красной садыбы По ценам - все немножко подорожало
Мисс_Пирс писал(а):
фотографии замечательные
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Последний раз редактировалось Kapriz 29 авг 2016 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0