Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 09:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Менингит
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015 13:33 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

О болезни, причинах, симптомах, видах и лечении болезни:
Цитата:
Что такое менингит?

Менингит – опасное заболевание, это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и в качестве осложнения другого процесса.

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным. По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

Самыми распространенными симптомами менингита являются головная боль, онемение шеи, высокая температура, нарушения сознания, боязнь света и повышенная чувствительность к звукам. Среди неспецифических симптомов – раздражительность и сонливость.

Причины менингита

Чаще всего причинами менингита являются бактерии или вирусы, поражающие мягкие оболочки мозга и цереброспинальную жидкость.

У детей причиной менингита становятся преимущественно энтеровирусы, проникающие в организм через еду, воду, грязные предметы.

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Менингит часто развивается в качестве осложнения различных заболеваний и травм головы.

Заболевание может передаваться при родах, воздушно-капельным путём, через слизистые оболочки, грязную воду, пищу, укусы грызунов и насекомых.

Симптомы менингита

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но прием антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммуной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и головной болью, или быстро перерасти в кому.

Менингит диагностируется благодаря исследованию ликвора, после взятия люмбальной пункции.

Бактериальные менингиты обычно начинаются остро, менингеальные симптомы ярко выражены. Серозный туберкулезный менингит имеет постепенный характер течения.

К поражениям мозговой оболочки часто приводят разнообразные хронические заболевания: туберкулез, сифилис, саркоидоз, токсоплазмоз, бруцеллез.

Виды менингита

Бактериальный менингит возникает обычно из-за проникновения в центральную нервную систему бактерий пневмококка, менингококка, гемофильной палочки.

1. Гемофильная палочка провоцирует заболевание преимущественно у детей до 6 лет, реже – у взрослых. Возникает оно на фоне таких болезней как пневмония, отит, сахарный диабет, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, синусит.

2. Менингококковый менингит обычно протекает довольно тяжело; может возникать геморрагическая сыпь в виде пятен (звездочек) разного размера. Пятна локализуются на ногах, бедрах и ягодицах, слизистых оболочках и конъюнктиве. Больного беспокоят озноб и сильный жар, возможна интоксикация.

3. Пневмококковый менингит встречается довольно часто и протекает с возникновением пневмонии примерно у половины больных. Тяжелее всего заболевание переносят люди, больные сахарным диабетом, алкоголизмом, циррозом печени. Симптомами являются поражение сознания и черепных нервов, парез взора, эпилептические приступы. Пневмококковый менингит может повторяться и часто приводит к смерти.

Бактериальные менингиты могут привести к таким осложнениям как шок, эндокардит, гнойный артрит, нарушение свертываемости крови, пневмония, электролитные расстройства.

Вирусные менингиты начинаются с симптомов того инфекционного заболевания, которое стало их причиной. Такие менингиты протекают с умеренной лихорадкой, сильной головной болью и слабостью. При этом у больных слабо выражены менингеальные симптомы. Болезнь чаще всего протекает без расстройств сознания.

Туберкулезный менингит сейчас часто является одним из первых клинических симптомов туберкулеза. Раньше эта форма заболевания всегда заканчивалась летальным исходом, но сейчас, при адекватном лечении, смертность составляет 15–25 % всех случаев болезни. Начинается туберкулезный менингит с повышения температуры, головной боли, рвоты. Появляются менингеальные симптомы, поражаются черепные нервы.

Лечение менингита

Лечение менингита всегда должно иметь комплексный характер и проводиться в больнице. Больному показан строгий постельный режим, прием антибиотиков и противовирусных препаратов. Иногда тяжелые состояния болезни требуют реанимационных процедур. При правильном и своевременном лечении менингит полностью излечим.

Для профилактики некоторых видов менингита делают прививку, действующую около четырех лет, но защитится от болезни на 100 % невозможно. Главное – своевременно диагностировать её и немедленно начать лечение.

Источник
Цитата:
В запорожской школе дети заразились вирусным менингитом. Школу на карантин пока не закрывают. В одной из запорожских школ (№7) зафиксировано несколько случаев заболевания вирусным менингитом. Об этом сообщило Z-city руководство общеобразовательной школы №7.
По словам заместителя директора школы Светланы Косаренко, первым заболел учащийся 5 класса, который был госпитализирован с данным диагнозом 4 сентября. Несколько дней спустя вирусный менингит был обнаружен у парня из 11-Б класса, а через неделю, за помощью к медикам, обратилась девочка из этого же класса. Отмечается, что последнего ребенка родители, имея медицинское образование, пытались на протяжении недели лечить в домашних условиях.
На данный момент, в помещениях школы проводится уборка, а также кварцевание. В руководстве школы заявили, что ситуация пока не слишком серьезна для того, чтобы закрывать на карантин учебное заведение. Также отмечается, что сейчас 11-Б класс учится в отдельном помещении, во вторую смену, чтобы не допустить распространения вируса, так как инкубационный период составляет около 2 недель.

Daxa писал(а):
Девочки, позвольте поделиться своим опытом. Моя дочь в 2010 году, в возрасте 2 года и 11 месяцев переболела очень сложным менингококковым менингитом. Это страшная болезнь, надеюсь, мое описание никому не пригодится на практике, но предупрежден - вооружен.
Писала я это когда мы еще лежали в больнице.

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

Всем деткам здоровья -flo-

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Менингит
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015 18:31 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 8 дней
Семья: lя+любимая дочь
Детки: дочь Аннушка

Очки репутации: 6
В 71 гимназии тоже есть один случай заболевания-в 4-м классе-а это уже центр города
Интересно,чего ждет СЭС?
Читала где-то анонс,что будет пресс конференция 29.09.2015 СЭС-наверное будут говорить-не паниковать,все под контролем

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015 00:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Квест. Участник. (3) Благотворительная ярмарка (4) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Победитель фотоквеста (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 414
Ничего нового из новостей,но все же ...

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015 11:05 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца
Семья: есть
Детки: 2 товарища+2 кота
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1557
в школе №70 закрыт класс на карантин из-за менингита (инфа 100%)

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015 12:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 623
Девочки,а прививка она в каком виде? Это капельки или прививка?

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015 12:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 14 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Bony, есть и такие и такие. я бы проконсультировалась у иммунолога, как минимум. если бы делать надумала
-P.S.-
Какие бывают прививки от менингита детям

Гемофильная инфекция может повлиять на развитие гнойного менингита, воспаление легких, воспаление надгортанника, воспаление суставов, сепсиса. Дети в возрасте до трех месяцев, благодаря материнским антителам, защищены от гемофильной инфекции. С трехлетнего возраста организм ребенка начинает самостоятельно вырабатывать эти антитела, к шести годам ребенок полностью защищен, и гемофильная инфекция может развиться из-за иммунодефицита.

Возраст с двух до трех месяцев и до пяти лет – самый беззащитный, а значит, нужны прививки от менингита детям.

В России разрешена к применению вакцина АКТ-ХИБ. В ней содержатся участки клеточной стенки, а не весь микроб. Препарат без консервантов и антибиотиков, хорошо переносится.

Выпускаются вакцины, предназначенные против менингококка группы А, С, Y, W135. В России выпускаются менингококковые вакцины А, А+С, Менинго А+С. Все эти прививки от менингита детям – полисахаридные вакцины, не содержат антибиотики и консерванты.

Для профилактики пневмококковой инфекции необходима иммунизация организма, особенно это важно в детском возрасте, когда еще не сформирован организм. В России разрешено использование зарубежного препарата (пневмококковая вакцина) – Пневмо 23. В состав этого препарата входят полисахариды 23 клеточных стенок, чаще всего встречающихся подтипом пневмококка.

Прививку делают и детям в двухлетнем возрасте, и взрослым людям однократно. Переносится хорошо, безболезненно. Если у пациентов наблюдается иммунодефицит, то вакцинация проводится раз в пять лет.
http://statmedall.ru/delayut-li-privivk ... ita-detyam

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015 13:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 623
Galyna,та нам делали 3 года назад,помню,что вроде была прививка,так как очень место укола распухло ehh

СообщениеДобавлено: 27 сен 2015 16:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Семья: есть
Детки: есть
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 183
http://www.times.zp.ua/news/fresh/menin ... sev/67302/ - пишут что на утро пятницы в областной инфекционной больнице находилось 27 человек с диагнозом менингит, в том числе 21 ребенок от 6 до 18..."

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015 13:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 19 дней
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 669
Vera писал(а):
http://www.times.zp.ua/news/fresh/meningit_ulozhil_v_bolnitsu_27_zaporozhtsev/67302/ - пишут что на утро пятницы в областной инфекционной больнице находилось 27 человек с диагнозом менингит, в том числе 21 ребенок от 6 до 18..."

Вот самое важное из этой статьи!
Цитата:
- Насколько менингит – опасное и редкое заболевание?
- Менингит есть всегда, просто существуют сезонные подъемы заболеваемости. И сейчас отмечается ежегодный сезонный подъем, об эпидемии речь не идет. В прошлом году было меньше заболевших, также преобладали дети.
Насколько это опасно — зависит от тяжести заболевания, от сопутствующих патологий, от возраста. Возрастные пациенты и маленькие дети переносят менингит тяжелее.

На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного случая менингококкового менингита!

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015 09:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 19 дней
Детки: двое

Очки репутации: 55
Вчера еще одного ребенка из 71 школы госпитализировали с диагнозом менингит...

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015 22:04 
Життя в ритмі щастя
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 24 дня
Детки: Маленькая принцесска
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (3) I'm lady (1)
Участник субботника (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 287
В сегодняшнем выпуске новостей на СТБ.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015 00:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 23 дня
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 456
я так поняла, что если вирусный менингит, то эти вспышки , ну плюс-минус, каждый год бывают. причем у каждого вируса свой сезон.
А если менингококковый - то вообще хана -obmorok-
но ведь в школах, где есть заболевшие, не менингококковый. верно? :nails:

у меня дочка уже неделю болеет, ставят инфекционный мононуклеоз, но началось всё внезапно - с резкого повышения температуры , и даже рвота была один раз. А я даже не в курсе была что это мог быть менингит -obmorok- а дома малыш 7 месяцев...
короче, я в шоке..

к слову, когда были на приёме у инфекциониста- она про менингит ни слова не сказала, даже зная что у ребенка высокая температура, не сделала тест на ригидность мышц, и даже не предупредила чтобы в дальнейшем обращали на это внимание.. нет слов

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015 09:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 19 дней
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 669
shinshil писал(а):

Верно. yesss Из выявленных случаев серозный менингит.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015 10:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 23 дня
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 456
Bysinka писал(а):
shinshil писал(а):

Верно. yesss Из выявленных случаев серозный менингит.

ну и слава богу. там лечение симптоматическое, не сравнить же с менингококковым -obmorok-

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015 16:20 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
У нас дети в дневниках написали про вспышку сегментов и учитель под сообщением родителям расписалась- т'е чтоб родители были начеку

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015 08:33 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
Цитата:
У кількох областях України — спалах важкої хвороби

Десятки людей підхопили менінгіт у Запорізькій, Львівській і Київській областях.

Як повідомляє businessua.com, терміново госпіталізовано понад 20 дітей. Справжня епідемія менінгіту спостерігається у Львові, де за кілька днів виявили 23-х пацієнтів.

Лікарі кажуть, що захворювання може поширюватися дуже швидко. Менінгіт “запускати” не можна – недуга швидко вражає всі органи і призводить до смертельного результату, якщо вчасно не надати медичну допомогу.

Найчастіше хвороба зустрічається серед дітей, тому батьки повинні при перших симптомах недуги відразу звертатися до лікарні.

За словами медиків, про масову епідемію говорити поки рано. Спалах менінгіту – сезонний, оскільки захворювання завжди розвивається на тлі різких змін погоди. З початку 2015-го року в нашій країні на менінгіт захворіло 47 осіб, і ця цифра трохи вища, ніж в 2014-му році, однак причини для паніки поки відсутні.

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.