В линейке алкогольных напитков каждого коньячного дома есть как дешевые, так и дорогие сорта, при этом сходу определить, какой из них обладает заведомо лучшими качествами, бывает непросто. Почему бутылка с коньяком от малоизвестного производителя порой может стоить дороже, чем раскрученный бренд, отчего не стоит покупать самый дешевый коньяк и что значат непонятные буквенные обозначения на этикетках, мы попробуем разобраться в нашей статье и рассмотрим виды коньяков. Классификация коньяков по сроку выдержки Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции, желая максимально стандартизировать процесс производства и контроля качества коньяков, разработало свою классификацию, которой обязаны придерживаться, как минимум, все французские коньячные дома. В нее входит восемь сроков выдержки, каждый из которых дополнительно разбит на подпункты, однако нас с вами, как конечных потребителей, интересуют лишь последние пять. Стоит отметить, что возраст коньяка определяется младшим, их входящих в его состав спиртом. А отсчет времени выдержки начинается с часа ночи первого апреля, после даты окончания перегонки. Также напомним, что во Франции минимальный возраст коньяка равен двум годам.
Виды коньяков по сроку выдержки: V.S.(Very Special) – выдержка не менее двух лет; Superior – выдержка не менее трех лет; V.S.O.P. - выдержка не менее четырех лет; V.V.S.O.P. – выдержка не менее пяти лет; X.O. – выдержка не менее 6 лет. Виды коньяков, возрастом свыше 6,5 лет, запрещены к классифицированию, так как процесс купажирования при таких сроках выдержки невозможно контролировать. По этой причине уникальным 10-100 летним коньякам часто присваиваются собственные имена.
Классификация коньяков бывшего СССР Как известно, название «коньяк» защищено международными законами, и называться так может алкогольный напиток, произведенный исключительно на территории региона Шаранта. Тем не менее, в странах бывшего СССР активно производится схожий по вкусовым и ароматным характеристикам бренди, который, однако, при условии продажи на внутреннем рынке можно называть коньяком. Зачастую, на отечественных бутылках можно увидеть иную классификацию, которая не всегда перекликается с французской. Классификация коньяков Виды коньяков бывшего СССР Ординарный – выдержка не менее трех лет; Ординарный специальный – выдержка не менее четырех лет; Марочные коньяки КВ – выдержка не менее шести лет; КВВК – выдержка не менее восьми лет; КС, ОС – выдержка не менее десяти лет. Виды коньяков по географическому признаку Также, из-за большой территории, на которой производятся алкогольные напитки, принято разделение по географическому признаку на: Российские, Украинские, Грузинские, Азербайджанские, Молдавские и Армянские коньяки. Учитывая тот факт, что коньяк, разлитый в Грузии или, например, Украине, может обладать большим сроков выдержки и более привлекательной ценой, чем французский коньяк известного бренда категории V.S., сделать правильный выбор очень нелегко. Кроме того, никогда не стоит забывать о фальсификате, доля которого весьма велика. Тот же коньячный дом Hennessy может стать примером печальной статистики: на 50 миллионов оригинальных бутылок продается 150 миллионов поддельных. Поэтому далеко не всегда выбор известной торговой марки может стать гарантией высокого качества коньяка. К сожалению, лишь методом собственных проб и ошибок, а также прислушиваясь к мнению экспертов нашего сайта, можно выбрать действительно достойный коньяк.
Девочки, каким коньякам при выборе отдаете предпочтение?
Единственный коньяк из тех, которые я пробовала и который мне понравился, это был Алекс от производителя "Цельсий". На Новый Год брали в Амсторе брали 5* "Армянский коньяк", нашим мужчинам он понравился
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Ритёнка,Arinka, Ооо, в кофе, как говорится, сам Бог велел!
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
А я брада на денрик свой Шабо VIP -такая вкуснятина-сладенький,вкусненький-и голова на утро не болела
- И я очень люблю Шабо!Только не Шабский, а Шабо.Мягкий, ароматный.я пью коктейлем 1:1 коньяк с смородиновым или вишневым сиропом (не сильно ядреным) или соком.Всех друганов на него присадила. Все мои сеструхи его пьют.При том,что на предпочтения друг друга мы не влияли. Не понравился Весна и Шустов, Жан Жак.,Шабский
Тоже Шабо, а еще оквин три звезды.. дюже мягенький
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога